Примерное время чтения: 9 минут
79

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.01.1983

Расскажите о положении, сложившемся в сельском хозяйстве Вьетнама.

М. Коптелов, г. Северодвинск

Минувший год был для Вьетнама годом напряженного труда. Решения состоявшегося в апреле V съезда Компартии Вьетнама конкретизировали курс в экономическом строительстве, определили стратегию начальной стадии процесса социалистической индустриализации, наметили пути осуществления задач на текущую, третью, пятилетку и на период до конца, 80-х годов. Наибольшее внимание при этом уделялось развитию важнейших отраслей экономики, в первую очередь сельского хозяйства.

Состоявшийся недавно пленум ЦК КПВ подвел некоторые итоги второго года пятилетки, дал оценку общей тенденции развития страны в последние два года.

Уже в начале декабря годовой план государственных закупок продовольствия был в целом по стране выполнен, при этом объем закупок на 500 тыс. т превысил прошлогодний уровень и достиг рекордного за все время показателя. Достигнут прогресс в выращивании в стране бобовых. Эти культуры высажены на площади 91 тыс. га, что на 26% больше по сравнению с прошлым годом. Урожайность в целом по стране превысила на 70 кг плановую и составила 8,7 ц с га.

Заготовки зерновых и другой продукции села в целом превысили уровень всех предыдущих лет. Новый импульс получило развитие шелководства. По предварительным данным, в 1982 г. тутовые деревья в стране высажены на площади 11,5 тыс. га, что на 2,5 тыс. больше прошлогоднего показателя.

В силу ряда причин южная часть страны несколько отстает по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции от северной, где социалистическое строительство началось значительно раньше. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам, связанным с социалистическими преобразованиями на Юге Вьетнама. Как отмечает орган КПВ газета "Нян зан", в деревнях на Юге развернулось движение за переход к коллективным формам труда. В настоящее время там насчитывается 185 сельскохозяйственных кооперативов и 8052 производственные артели. Однако, подчеркивает газета, преобразования происходят недостаточно быстро. Здесь еще много работы.

Важнейшим условием развития сельского хозяйства, в особенности для Вьетнама, является ирригация. В годы минувшей пятилетки государство выделила крупные ассигнования и технические средства на ирригационное строительство в провинциях важнейшей рисовой житницы республики - дельты Меконга. Были построены сотни крупных каналов, сооружены насосные станции и водохранилища, которые позволили обеспечивать устойчивое орошение на площади более 600 тыс. га. В 1982 году достигнут значительный успех - орошено в общей сложности 3,9 млн. га рисовых полей, что примерно на 900 тыс. га больше, чем в прошлом.

Одной из основных отраслей экономики СРВ, тесно связанных с сельским хозяйством, является лесное хозяйство. Древесина ценных тропических пород, которой богата страна, не только находит широкое применение в республике, но и поставляется на экспорт. В годы агрессивной войны, которую вели во Вьетнаме США, в результате варварского применения интервентами отравляющих химических веществ зеленым массивам был нанесен огромный ущерб. В настоящее время в республике разработана широкая программа возрождения лесов. Почти на 7% перевыполнен годовой план лесопосадок. Молодые деревья высажены на площади более 55 тыс. га.

Главным направлением развития сельскохозяйственного производства во Вьетнаме считают интенсификацию. Однако перенаселенность основных сельскохозяйственных районов препятствует ей. В то же время богатые природные ресурсы горных провинций используются пока слабо. Поэтому планы предусматривают дальнейшую активизацию мер по созданию новых экономических районов (НЭР). Эти меры направлены на дальнейшее развитие национальной экономики. Они предусматривают перемещение значительной части жителей густонаселенных равнинных провинций и городов на малоосвоенные и целинные земли в предгорных и горных районах республики. Это не только является важным фактором развития сельского хозяйства и увеличения объема сельскохозяйственной продукции, но и способствует более рациональному использованию богатых трудовых ресурсов страны.

В перспективе на целине предстоит создать крупные хозяйства, специализирующиеся на выращивании целого ряда ценных тропических культур - гевеи, кофе, чая, лекарственных растений, а также приступить к разработке лесных ресурсов, которыми богаты горные районы. Опыт последних лет, сказавшийся в значительном увеличении объема этой продукции, подтверждает правильность взятого КПВ и вьетнамским государством курса на создание НЭР.

За годы второй вьетнамской пятилетки в новые экономические районы в дельте Меконга, на целинные земли в горные районы и предгорья северной и центральной части Вьетнама выехало 1,5 млн. человек. На новых местах они создали более 300 крупных госхозов и кооперативов, построили жилища, школы, больницы, проложили дороги. Свыше 600 тыс. га - почти 1/10 часть всех посевных площадей республики- было освоено и вовлечено в хозяйственный оборот новоселами и целинниками.

К настоящему времени 227 из 413 уездов всей страны завершили районирование.

Наряду с несомненными успехами пленум ЦК КПВ констатировал и наличие "огромных трудностей и требующих незамедлительного решения проблем" в социально-экономической сфере. Эти трудности, писала "Нян зан", вытекают из многих причин. Еще не совсем преодолены последствия войны. Структура экономики - традиционно отсталая. К этому добавляются неблагоприятные изменения в мировом хозяйстве и экономические диверсии врагов.

Компартия, правительство и весь вьетнамский народ исполнены решимости преодолеть все трудности. Мужества для борьбы с ними Вьетнаму не занимать.

* * *

Сейчас много говорится о привлечении ветеранов к активному и посильному труду, об эффективном использовании трудового потенциала старшего поколения. Хотелось бы знать, чем объясняется внимание к этой проблеме и как она решается г нашем государстве.

В. Голубковский, Нижний Тагил

Известно, что способность и желание трудиться определяются как состоянием здоровья человек", так и социальными условиями труда. Оба эти фактора за годы, прошедшие 'после введения пенсий по старости в нашей стране, претерпели значительные изменения. Благодаря успехам, достигнутым советским обществом в повышении жизненного уровня всех советских людей, в охране их здоровья, возросла средняя продолжительность жизни.

Существенно улучшились и условия труда. Иным стало соотношение рабочего времени и времени отдыха людей. Границы трудоспособности, как показывают данные медиков, вышли за пределы возраста, установленного законодательством о пенсиях по старости. Словом, возникли предпосылки для более широкого вовлечения пенсионеров в общественное производство. Необходимость этого диктуется и тем, что в восьмидесятые годы резко сокращается прирост населения, вступающего в трудоспособный возраст, и в то же время значительно увеличивается число людей, выходящих на пенсию.

В нашей стране действует разносторонняя система стимулирования участия пенсионеров в общественном производстве. Увеличению их занятости в народном хозяйстве способствовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1979 г. За последние два года численность работающих пенсионеров по старости возросла примерно на 1,4 млн. человек. Ныне у нас работает свыше 8 млн. ветеранов, или около 32% всех пенсионеров по старости.

* * *

Хотелось бы узнать, как идут работы на строительстве газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, в частности, сколько труб доставлено на трассу и уложено, какие преграды на пути магистрали преодолены.

Н. Поляков, Москва

По состоянию на 20 января на трассу доставлено 3 тыс. км труб, из них 2500 км сварено в нитку. Более 2 тыс. км труб изолировано и уложено в траншею. Закончены переходы через Волгу, Каму, Чусовую, Днепр и целый ряд небольших рек на линии между Обью и Днепром. Построено свыше 500 км переходов через автомобильные и железные дороги.

Прокладка магистрали в зоне вечной мерзлоты только началась. Работы там сдерживались из-за неблагоприятных погодных условий и связанной с этим распутицы. Всего в зоне мерзлоты будет уложено примерно 120 км труб.

Более подробно о том, какой объем работ предстоит выполнить строителям на экспортном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород (длина трассы 4,5 тыс. км), можно узнать из брошюры "Газ - трубы", выпущенной в 1982 г. издательством "Известия".

* * *

Прошу рассказать о государственном долге Соединенных Штатов, причинах его возникновения и влиянии на положение трудящихся масс.

В. Несветов, г. Москва

Государственный долг США, по оценкам американских экономистов, в 1982 г. достиг 1134 млрд. долл. С начала 1980-х гг. он растет быстрее валового национального продукта страны.

Долг федерального правительства США складывается из нарастающих дефицитов американских государственных бюджетов, которые в последнее десятилетие неизменно сводятся с отрицательным сальдо.

Огромные дефициты государственного бюджета вызваны в первую очередь стремительно растущими расходами на гонку вооружений, субсидированием деятельности монополий со стороны государства. В частности, как известно, администрация Рейгана существенно, урезала социальные программы, но зато предоставила крупные налоговые льготы монополиям и запланировала рост военных расходов в размере 9% в год. Невиданные темпы гонки вооружений и послужили основным фактором стремительного роста дефицита федерального бюджета. Кроме того, поступления в бюджет сокращаются и в связи с кризисным состоянием экономики.

Естественно, что по мере увеличения госдолга потребности в новых средствах все более возрастают. Неспособное сводить концы с концами, американское правительство вынуждено покрывать бюджетный дефицит, выпуская в обращение ценные бумаги, которые и служат наряду с налогами источником дохода государства.

Ускоренный рост федерального долга США в последние годы привел к соответственному увеличению размеров ежегодных процентных выплат держателям государственных долговых обязательств. Эти выплаты сами по себе составляют ощутимые суммы - в 1979 финансовом году, например, почти 60 млрд. долл., а в 1982 финансовом году уже 109 млрд. долл.

Рефинансирование государственного долга осуществляется с помощью средств бюджета. Поскольку в США основная часть ресурсов бюджета формируется за счет прямых и косвенных налогов с трудящихся, то в конечном счете главное бремя госдолга перекладывается именно на их плечи. С учетом общей суммы неоплаченного государственного долга уже сейчас для его погашения понадобилось бы увеличить налоги в США почти на 5 тыс. долл. на душу населения. В действительности же бремя госдолга гораздо больше - ведь, помимо основной суммы, нужно погашать и проценты.

Невиданные темпы роста государственного долга служат причиной все большего углубления валютно-финансового кризиса в США. Выпуск громадных правительственных займов ведет к усилению инфляции, к росту цен, тормозит экономический рост страны и влечет понижение жизненного уровня миллионов рядовых американцев.

В США печать откровенно пишет о том, что нет никаких шансов на то, что американское правительство сумеет выплатить свой долг в обозримом будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно