55

Под канонаду речей о демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

В СВОИХ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ, ставших уже традиционными, выступлениях по радио на страну президент США не устает восхвалять американскую политику, американский образ жизни и возводить хулу на коммунизм, видеть (всюду его "козни".

Америка, если судить по речам президента, "бастион демократии и мира", "авангард ,в борьбе за права человека", "гарант свободы" и т. д. и т. п.

"'Мы стремимся, - вещал Рейган в одном из своих радиовыступлений, - к такому миру, который может дать больше возможностей людям, терпящим лишения и угнетение".

Ну что ж, давайте конкретно на событиях, происшедших только в течение одной недели, посмотрим, как США "защищали свободу" в различных, зачастую далеких от Америки, местах.

Для этого обратимся к информации, которая поступила к нам с телетайпов ТАСС, через АПН, от ряда иностранных агентств.

ГВАТЕМАЛА. "Деревни Сикин, Санахи и Пакисик больше не существуют. Дома разрушены до основания, жители перебиты солдатней, их трупы сожжены". Об этой трагедии трех гватемальских деревень, в ходе которой было уничтожено около 250 семей, сообщает французская газета "Юманите".

Проамериканский диктаторский режим генерала Риоса Монтта в Гватемале, - пишет газета, - регулярно проводит подобные карательные операции. За малейшее подозрение в связях- с патриотическими силами людей зверски убивают, а изуродованные, обезглавленные трупы выставляют напоказ для устрашения оставшихся в живых. Между тем, - подчеркивает "Юманите", - президент США Р. Рейган расхваливает режим Риоса Монтта. Американский президент пытается убедить, будто бы при этом диктаторе достигнут "реальный прогресс в области обеспечения прав человека и демократии".

Прикрываясь этой ложью, Вашингтон решил увеличить военную помощь гватемальским властям. Американское казначейство информировало конгресс о том, что оно поддержит в Международном банке реконструкции и развития просьбу Гватемалы о предоставлении 18 млн. долл. Чтобы оправдать недавнее решение Белого дома о поставках гватемальскому режиму крупной партии военного оборудования, Э. Абрамс, помощник госсекретаря, утверждал, что в этой стране якобы наблюдается "прогресс" с правами человека, что дает ей "право на американскую помощь".

ГАИТИ. В ходе визита туда помощника госсекретаря США по межамериканским делам Т. Эндерса гость не поскупился на похвалы в адрес местного пожизненного правителя Дювалье. "Соединенные Штаты, - сказал он, - приветствуют принимаемые в Гаити меры с целью ускорения процесса демократизации жизни в стране... Там созданы хорошие условия для осуществления американскими компаниями своих вкладов".

Напомним:

* В среднем за год агенты охранки Дювалье казнят до 200 политических заключенных.

* Ежегодно, опасаясь от голода и полицейского террора, 30 тыс. граждан страны бегут за границу.

* Среднегодовой доход одной семьи составляет 50 долл.

* За последние 6 лет 500 тыс. гаитян умерли от голода.

Вашингтону очень хочется заполучить военную базу на территории Гаити, близ границ социалистической Кубы. Но сотрудничать в военной области с диктатором, лично отдающим приказы о расправах над своими политическими противниками, вроде бы неудобно. Так отчего ж не разыграть пропагандистский спектакль с перевоплощением диктатора в "демократа"?

ЧИЛИ. Администрация Рейгана намерена вновь предоставить американскую военную помощь фашистскому режиму Пиночета. Оправдывая свои планы, Белый дом утверждает, что в Чили якобы наблюдается прогресс в области соблюдения прав человека. Однако подобные заявления прямо противоречат действительности, указывает в статье, опубликованной в газете "Бостон глоб", Дж. Шэрмер, которая недавно побывала в этой стране.

"Репрессии, - пишет она, - приняли в Чили узаконенный характер. Число арестов и пыток возросло, каждый месяц сейчас арестовывается около тысячи человек. Население запугано".

Чилийцы, брошенные в тюремные застенки, регулярно подвергаются зверским пыткам, которые, как отмечается в статье, признаны "законным методом судопроизводства". Разработаны и новые изощренные способы расправы с противниками режима Пиночета, среди них, например, так называемые "вооруженные столкновения с террористами". Солдаты неожиданно окружают заранее намеченную жертву на глазах у прохожих и открывают стрельбу. Исход "вооруженного столкновения" с безоружным человеком, естественно, заранее предрешен.

Чили, подчеркивается в статье, является "царством страха", страной, где узаконен массовый террор.

НИКАРАГУА. На проходившем в Манагуа чрезвычайном заседании координационного бюро неприсоединившихся стран на уровне министров иностранных дел выступил член национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения, координатор руководящего совета правительства Национального возрождения Никарагуа Даниэль Ортега.

Результатом агрессивных проискав Соединенных Штатов, отметил Д. Ортега, стали более 500 вооруженных акций, совершенных против Никарагуа с территории Гондураса. От рук сомосовских головорезов погибли 400 никарагуанских граждан, десятки людей были силой угнаны в Гондурас, подвергнуты пыткам и убиты.

САЛЬВАДОР. В стремлении подавить революционное движение Вашингтон наращивает поставки оружия в эту страну, а американские военные "советники" фактически взяли на себя руководство ее вооруженными силами.

"Большая часть из 370 млн. долл., которые Сальвадор получает в качестве помощи через 8 американских и многонациональных организаций, будет израсходована на армию, правительственные финансовые организации, частную промышленность, а не на бедных", - отмечало агентство ЮПИ.

Напомним: в Сальвадоре число патриотов, убитых военно- гражданской хунтой, за последние два года превысило 40 тыс. человек. Среди них много мирных жителей - женщин, стариков, детей.

Разоблачая агрессивную политику США, в Латинской Америке, которая прикрывается демагогией о защите прав и свобод, министр иностранных дел Кубы И. Мальмиерка заявил, что сложные проблемы этого региона являются следствием интервенционистского курса нынешней американской администрации. США угрожают Гренаде и Суринаму, нарушают договоры о Панамском канале, не признают права пуэрто- риканского народа на независимость, сохраняют оккупацию Гуантанамо - части кубинской территории. Осуществляемый Вашингтоном план дестабилизации Никарагуа и открытое американское вмешательство в сальвадорский конфликт, отметил И. Мальмиерка, резко обострили обстановку в Центральной Америке.

ЮАР. Председатель комиссии по иностранным, делам палаты представителей США К. Заблоцкий заявил, что он удовлетворен реакцией ЮАР на проводимую правительством Рейгана политику "конструктивного сотрудничества" с правительством Претории.

Что же "конструктивного" внес Вашингтон в разрешение острейшей проблемы прав человека в ЮАР? Посмотрим, что сообщает печать.

Расистский режим Претории усиливает гонения на профсоюзы. С особой свирепостью подавляется растущее профсоюзное движение в псевдонезависимых бантустанах - резервациях для африканцев, созданных по этническому признаку. По сообщениям из Кейптауна, агенты охранки бантустана Сискей совершили налеты на дама профсоюзных деятелей, арестовали некоторых из них.

Охранка Сискея и служба безопасности ЮАР учинили также погромы в домах профсоюзных лидеров в Мдантсане - африканском пригороде Ист-Лондона. Руководитель разведывательной службы Сискея генерал Ч. Себе вынужден был подтвердить сообщения о полицейских расправах над членами союза Объединенных африканских рабочих (СААВУ). Он заметил, что подобные акции будут проводиться и впредь в связи с "необходимостью борьбы против партизан АНК". С помощью угроз и пыток полиция хочет добиться у арестованных "признания" их связей с этой освободительной организацией.

И эти вопиющие нарушения расистами прав человека, ущемления профсоюзных свобод сходят им с рук. Более того, поощряются США. Как тут не вспомнить фарисейские стенания американских радетелей за "демократию в Польше". Вот уж когда Вашингтон "заботился" о правах человека - и с помощью "санкций", и с помощью непосредственного вмешательства в дела другой страны, и с помощью психологического и идеологического давления по каналам радию и прессы.

А теперь такое сообщение. Лондонский журнал "Африка нау" пишет: В 1975 г. в южноафриканской армии была создана специальная диверсионно-разведывательная часть "АР-СИ". Ее задачи были определены соответствующим боевым уставом, в котором, в частности, указывается, что подразделения "АР-СИ" должны заниматься саботажем, убийствами, устраивать засады, собирать разведывательную информацию. В часть были набраны не только южноафриканцы, но и американские, английские, бельгийские наемники.

За минувшие восемь лет головорезы из "АР-СИ" совершили немало кровавых преступлений. Так, в январе 1981 г. подразделение "АР- СИ" совершило варварский рейд на лагерь южноафриканских (беженцев, расположенный в Матоле - пригороде столицы Мозамбика Мапуту. Другое подразделение - "АР-СИ-2" замешано в подготовке вторжения банды на Сейшельские острова в ноябре 1981 г.

Еще одно подразделение - "АР-СИ-4" специализируется на операциях на море и побережье. По словам журнала, не исключено, что именно аквалангисты из этого подразделения осуществили в ноябре 1981 г. крупную диверсию на нефтеперегонном заводе в Луанде, высадившись на ангольское побережье с южноафриканской подводной лодки.

Африканская печать подчеркивает, что Соединенные Штаты уже не пытаются скрывать своего военного сотрудничества с государством апартеида. Не так давно, например, американский военный стратег В. Уолтере побывал в Претории, где обсуждал с главарями режима их потребности в области вооружений. Постоянный представитель США при ООН Дж. Киркпатрик провела переговоры с высшими чинами южноафриканской разведки. Министр обороны ЮАР генерал М. Малан находится в постоянном контакте с представителями американских вооруженных сил и военно- промышленного комплекса.

Напомним:

* В ЮАР совершается 50% всех казней в мире.

* 200 нормативных актов, действующих в этой стране, освящают различные аспекты апартеида. (Эти законы аморальны и бесчеловечны. Но и с чисто юридической точки зрения они беззаконны.

* Парламент ЮАР избран всего двумя миллионами белых при полном лишении избирательных прав 24 с лишним миллиона африканцев. Это законы меньшинства против большинства. Они опираются не на право, а на голую силу. Это узаконенное бесправие.

* Апартеид есть международное преступление. Так квалифицирует его статья третьей "Международной конвенции о пресечении преступлений апартеида и наказании за него". Лица, виновные в совершении этого деяния, подлежат уголовному наказанию.

Общий вывод:

Администрация Рейгана делает ставку в своей политике на наиболее одиозные террористические режимы, виновные в кровавых репрессиях против собственных народов, снискавших зловещую известность как наиболее грубые душители прав человека.

Пока президент находится в студии и волны эфира разносят его голос во славу американской политики, в то же самое время с благословения и при поддержке американского правительства творятся вопиющие беззакония, растаптываются права личности, уничтожаются тысячи людей.

...Вот прошла и еще одна неделя нового, 1983 года.

Помощники пишут президенту очередную речь. О чем она будет? Скорее всего, на этот раз Америка предстанет в образе миротворца. Мирные инициативы Советского Союза заставляют ястребов из Вашингтона притворяться голубями. Надо торопиться: кабинет Рейгана трещит по швам, а до выборов не так уж далеко.

А может, в эфире опять раздастся благовест во славу американской демократии под аккомпанемент выстрелов, произведенных с помощью американского оружия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы