54

Центральное командование Пентагона - "колпак" для 19-ти суверенных стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

Ирано-иракская война, империалистическое вмешательство в дела Афганистана, израильская агрессия в Ливане - все эти горячие точки опасны сами по себе. Но опасность многократно увеличивается, когда появляется угроза участия в конфликтах американских "сил быстрого развертывания".

Пентагон принял решение о создании с начала 1983 г. так называемого Центрального командования, "под колпаком" которого будет находиться 19 государств Азии и Африки: Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Оман, ЙАР, НДРЙ, Сомали, Эфиопия, Судан, Кения, Джибути, Египет, Иордания.

Пристальное внимание США к этому важному стратегическому району с крупнейшими нефтяными месторождениями, расположенному за тридевять земель от США, вовсе нельзя назвать безобидным. 230 тыс. отборных военнослужащих - десантников, морских пехотинцев, технических специалистов, составляющих "силы быстрого развертывания", намерены на постоянной основе разместить свой "передовой эшелон" непосредственно в "зоне действия" Центрального командования. Репетицией этого явились крупные маневры этих американских колониально-карательных войск в Индийском океане и Персидском заливе с высадкой десанта в некоторых прибрежных государствах, проведенные в декабре прошлого года.

Это откровенный вызов не только 19 странам, вошедшим в "зону". Через нее проходят важнейшие международные водные трассы. В частности, единственный незамерзающий морской путь между западными и восточными районами нашей страны. Создание военных баз с ядерным оружием на островах Индийского океана, "зоны действия" Центрального командования США непосредственно угрожает южным границам Советского Союза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы