48

Наркомания - социальная язва свободного мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

В АМЕРИКАНСКОМ городе Балтимор, штат Мэриленд, раскрыта крупная банда торговцев наркотиками, которая в течение нескольких лет занималась распространением героина, наживая на этом до 75 млн. долл. в год. Было арестовано 11 членов банды, из подпольных хранилищ изъято более тонны героина, сотни тысяч долларов в деньгах, а также целые арсеналы оружия, включая автоматические винтовки "М-16".

Поначалу торговля наркотиками осуществлялась через сеть ларьков для продажи мороженого. Позднее преступники прибрали к рукам два крупных продуктовых магазина в центре Балтимора и использовали их подсобные помещения в качестве перевалочных пунктов. Для транспортировки "товара" они обзавелись целым "парком" мотоциклов, мопедов и велосипедов, на которых специально нанятые - из числа безработных - подростки беспрепятственно разъезжали по всему городу и его окрестностям. Доходы банды за короткое время составили огромную сумму. Это лишь один, но типичный пример.

В Соединенных Штатах торговля смертоносным зельем давно превратилась в целую индустрию, приносящую дельцам многомиллиардные прибыли. Стоимость лишь одной дозы героина в несколько миллиграммов составляет на "черном рывке" 50 - 60 долл., а в целом в США ежегодно незаконно ввозятся десятки тонн этого наркотика. По некоторым данным, в Соединенных Штатах наркотические средства в той или иной мере потребляют 30 млн. человек. По далеко не полным официальным данным, более 600 тыс. американцев потребляют героин регулярно.

Целая армия уличных торговцев наркотиками, поделив американские города на участки, предлагает свой товар тем, кто оказался в тупике неразрешимых проблем "общества равных возможностей" и стремится хоть на время уйти от них с помощью наркотического дурмана. Для многих это забытье превращается в острую потребность, и они уже не могут обойтись без очередной дозы наркотика. Таких людей в США презрительно называют "джанки" (барахло), забывая при этом, что многие из них - жертвы общества, обрекающего на нищету, безработицу и бесправие.

Не без помощи дельцов от искусства наркомания в Соединенных Штатах получает даже своего рода рекламу. С экранов телевизоров и кинотеатров, со страниц книг и журналов на американцев обрушивается поток "информации" о том, где и как приобретаются наркотики, как они потребляются и т. д. Наиболее тлетворное влияние такая "реклама" оказывает на молодежь, число наркоманов среди которой особенно велико.

Президент США Р. Рейган с помпой объявил о создании координационного управления по борьбе с наркоманией - органа, призванного объединять усилия других правительственных ведомств по пресечению распространения и потребления наркотиков в стране. По этому поводу у Белого дома состоялась целая церемония, на которой сам президент заявил, что "поднимает флаг борьбы" против наркомании. Однако большинство американцев крайне скептически отнеслось к этой громкой тираде. Ведь предпринимаемые Белым домом сокращения ассигнований на важнейшие социальные программы лишь способствуют дальнейшему обострению социальных проблем и, следовательно, росту наркомании.

* * *

* Четвертой основной сельскохозяйственной культурой США стала марихуана, уступая только кукурузе, пшенице и соевым бобам. Она выращивается более чем в 30 штатах. Если исходить из стоимости марихуаны на "черном рынке", то ее урожай оценивается в 8,5 млрд. долл. Лидирует здесь Калифорния - 1,5 млрд. долл. На втором месте Гавайи - 750 млн. долл. В Оклахоме урожай наркотика по стоимости - 350 млн. долл. - уступает только пшенице.

* Кокаин - наиболее доходная статья нелегального бизнеса в США сегодня. По данным Бюро по контролю над наркотиками, объем торговли этим зельем превышает 32 млрд. долл. Это в два с лишним раза больше, чем доходы за прошлый год таких крупнейших нефтяных компаний, как "Экссон", "Мобил ойл", "Сокал", "Галф ойл", "Амоко", "Арко" и "Шелл ойл", вместе взятых.

* Принимаемые правительством США меры по борьбе с контрабандой и подпольной продажей кокаина не приносят желаемых результатов. "Спрос на этот наркотик настолько велик в Соединенных Штатах, - заявил эксперт из Хьюстонского университета Джон Лумис, - что нет никаких признаков того, что контрабандное поступление его может значительно сократиться..."

Разгул наркомании характерен не только для США, но и для всего "свободного мира".

* В ШВЕЦИИ насчитывается около 14 тыс. хронических наркоманов. (Напомним, что население страны - 8 млн. 304 тыс. человек.)

* Согласно статистике, приведенной следственными органами ИТАЛИИ, в Риме насчитывается около 70 тыс. молодых людей, которые ежедневно потребляют наркотики. Каждый год от "белой смерти" здесь погибает 50 человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы