54

Охраняя здоровье людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 26/01/1983

Кандидат медицинских наук, постоянный представитель СССР в Комиссии ООН по наркотикам, главный нарколог Советского Союза Э. А. БАБАЯН отвечает на вопросы внештатного корреспондента бюллетеня "Аргументы и факты" М. Дубровского.

- Эдуард Арменакович, в чем вы видите причины наркомании?

- Проблема наркомании - это, в первую очередь, социальная проблема. Низкий экономический и культурный уровень жизни населения, безработица, проституция, нищенство, бродяжничество - вот социальные корни наркомании. Они присущи капиталистическому обществу.

Однако наркомания связана не только с социальными условиями. Наркотические препараты при неумелом использовании действуют на психику человека и могут вызвать патологические привычки.

Кроме этого, наркомания порой начинается с простого любопытства. Молодые люди иногда в порядке "экспериментирования" принимают наркотические препараты, постепенно превращаясь в наркоманов.

- Что влечет за собой систематическое употребление наркотиков?

- Немедицинское применение наркотических средств действует на центральную нервную систему, постепенно вызывая нарушение ее деятельности, оно приводит к полной деградации - снижению интеллектуальных способностей, апатии, безволию, ухудшению памяти. В дальнейшем нарушается деятельность почти всех внутренних органов - у больных начинается кахексия (общее истощение организма), и в результате они очень рано погибают.

- Контролируется ли в нашей стране производство и применение наркологических средств?

- Производство наркотиков в СССР находится всецело в руках государства. Наркотические средства производятся только в тех количествах, которые необходимы для сугубо медицинских целей. Они выдаются по рецептам, имеющим специальный серийный номер, что дает возможность быстро выяснить, кто выписывает наркотические препараты и в каком количестве. Рецепты строго лимитированы.

Любой новый лекарственный препарат, поступающий в продажу, обязательно исследуется с наркотической точки зрения.

В нашей стране проводятся широкие мероприятия по замене наркотических средств. Так, обезболивающие средства морфий и прамидол сейчас с успехом заменяются специальными электронными аппаратами.

Особый контроль установлен и за применением психотропных препаратов, которые могут вызвать патологическое привыкание. Выписываются такие лекарства врачами в очень ограниченном количестве.

- Существует ли в СССР проблема наркомании?

- Этой проблемы в СССР фактически нет. Однако есть отдельные случаи наркомании, с которыми ведется постоянная борьба.

Так, в республиках Средней Азии полностью ликвидировано "традиционное" потребление наркотиков. Совершенно исчезли те виды наркомании, которые существовали до Октябрьской революции и в первые годы Советской власти, например, потребление героина.

За последние 10 лет не зарегистрировано ни одного случая таких тяжелых форм наркомании, как кокаиномания.

- Как ведется в Советском Союзе профилактика наркомании?

- В СССР действует наркологическая служба, которая в основном занимается проблемами борьбы с алкоголизмом. На эту службу одновременно возложена задача выявления и лечения больных наркоманией. Каждый выявленный больной своевременно регистрируется, на него заполняется специальная информационная карта, он в обязательном порядке должен пройти курс лечения. Подавляющая часть таких больных лечится добровольно. Для эффективного выздоровления больные госпитализируются в специальные отделения и обеспечиваются необходимым лечением.

Центром всей наркологической службы соответствующего района, территории является наркологический диспансер, которому полностью подчинены (фактически являются его административным подразделением) врачебные наркологические кабинеты, которые, в свою, очередь, опираются на фельдшерские наркологические пункты и наркологические посты, расположенные на разных участках обслуживаемой территории.

В профилактику наркомании входят и меры таможенного контроля. Можно констатировать: ни разу не зарегистрирован ввоз в нашу страну контрабандных наркотиков; ни в одну страну мира контрабандно не переправлялись наркотики из Советского Союза.

Наконец, в нашей стране создан специальный Постоянный Комитет по контролю наркотинов при Министерстве здравоохранения СССР. В его задачи входит контроль за объемом, производством и заготовкой наркотического сырья, рассмотрение и выдача предприятиям и учреждениям заинтересованных ведомств лицензий на право производства наркотических средств, разработка проектов новых законодательных и иных нормативных актов по вопросам наркотических средств. Членами Комитета являются крупные специалисты - медики, провизоры, фармакологи, химики, юристы, ответственные работники Минздрава СССР, МВД, Министерства внешней торговли, Таможенного управления, Министерства медицинской промышленности.

- Какую уголовную ответственность несут лица, которые незаконно используют, хранят и распространяют наркотики?

- Уголовный кодекс РСФСР содержит статью 224, согласно которой изготовление, приобретение, хранение, перевозка или (Сбыт наркотических веществ наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Уголовные кодексы некоторых союзных республик предусматривают специальное наказание и за потребление наркотиков. Хищение наркотических веществ, согласно УК РСФСР, карается лишением свободы на срок до 5 лет. Склонение к их потреблению - лишением свободы до 5 лет. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Посев или выращивание опийного мака или индийской конопли, а также других запрещенных к возделыванию культур, карается лишением свободы на срок до 5 лет.

Лишением свободы сроком от 5 до 10 лет наказывается организация или содержание притонов для потребления наркотических веществ, предоставление помещений для тех же целей.

При этом следует учесть, что ряд статей предусматривает конфискацию имущества. Повторное совершение некоторых из этих преступлений карается лишением свободы на срок до 15 лет.

- Вы являетесь постоянным представителем СССР в Комиссии ООН по наркотическим средствам. Расскажите, пожалуйста, о работе этой комиссии.

- Комиссия создана по решению Экономического и Социального Совета ООН в 1946 г. Она содействует Совету в осуществлении тех полномочий по наблюдению за применением международных конвенций и соглашений относительно наркотических средств, которые могут быть приняты на себя Советам или возложены на него. Комиссия дает Совету заключения по веем вопросам, относящимся к контролю над наркотическими средствами, и вырабатывает проекты международных конвенций, которые окажутся необходимыми. Она рассматривает целесообразность структурных изменений в аппарате международного контроля над наркотическими средствами и вносит в Совет соответствующие предложения.

В заключение следует сказать, что Советский Союз является членом Комиссии ООН по наркотическим средствам и последовательно выполняет все взятые на себя международные обязательства по контролю наркотических и психотропных средств и профилактике наркомании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы