Примерное время чтения: 11 минут
266

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Преимущества плановой экономики социализма

БУРЖУАЗНЫЕ ПОЛИТОЛОГИ И ЭКОНОМИСТЫ, пытаясь изобразить социалистическую экономику как якобы неэффективную систему ведения народного хозяйства, занимаются лживыми измышлениями и искажением фактов. Они или отрицают за социализмом право на существование, или фарисейски рассуждают о необходимости улучшения социалистического строя, исправления его недостатков. Расписывая достоинства капитализма, наши недруги единодушны в неприятии одного из основополагающих принципов социалистического хозяйствования - централизованного народнохозяйственного планирования.

При этом критики реального социализма полностью игнорируют принципиальное различие двух экономических систем, коренное отличие целей производства, которое вытекает из природы социалистического и капиталистического способов производства, пытаются замолчать или принизить успех экономики социалистических стран.

ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ И КАПИТАЛИЗМЕ

При социализме непосредственный движущий мотив и конечная цель производства составляют неразрывное целое - удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей членов общества:. Общественная собственность на средства производства обусловливает объективную возможность и необходимость коллективного труда и его организацию в масштабах всего народного хозяйства. В. И. Ленин подчеркивал, что обобществление производства включает и налаживание чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов.

Планомерное, пропорциональное развитие народного хозяйства является объективно действующим законом социалистического общества. Сознательная планомерная деятельность социалистического государства направлена на наиболее эффективное использование всех ресурсов для удовлетворения общественных потребностей. Социализм, по словам В. И. Ленина, вводит "планомерную организацию общественно- производственного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества".

СОПОСТАВИМ:

Капиталистическое, как и любое производство вообще, в конечном счете тоже служит удовлетворению общественных потребностей. Однако его неразрешимые противоречия порождены тем, что капитализм, основанный на частной собственности на средства производства, знает лишь единственный стимул, единственный побудительный мотив функционирования и развития - стремление к наживе, к получению максимальной прибыли. Как писал К. Маркс, при капитализме "расширение или сокращение производства определяется не отношением производства к общественным потребностям,... а присвоением неоплаченного труда".

Для частных производителей только рынок с его колебаниями спроса и предложения является важнейшим ориентиром и регулятором производства. Капитализм неизбежно порождает анархию производства, жесточайшую конкурентную борьбу, непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов общества, разрушительные кризисы перепроизводства, депрессии и спады, недогрузку производственных мощностей, унизительные бедствия безработицы. Попытки буржуазных государств привнести в капиталистическую экономику элементы организации, наладить государственно-монополистическое регулирование в целях закрепления буржуазных экономических отношений терпят провалы, так как не выдерживают столкновения со стихийными силами капиталистического рынка.

ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА - УБЕДИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

В ПОСТАНОВЛЕНИИ ЦК КПСС "О 50-й ГОДОВЩИНЕ ПЕРВОГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР" отмечалось, что планирование развития народного хозяйства является одним из важнейших научных и социальных завоеваний XX века и революционной практики преобразования общественной жизни. Планы стали главным инструментом претворения в жизнь экономической политики Коммунистической партии, инструментом укрепления и развития социалистического строя, последовательного наращивания производительных сил, совершенствования общественных отношений, систематического повышения материального и культурного благосостояния народа.

Уже план ГОЭЛРО, первый единый хозяйственный план Советского государства, разработанный под непосредственным руководством В. И. Ленина, представлял собой широкую программу социалистического и коммунистического строительства, повышения благосостояния народа. В нем было дано научное обоснование темпов и пропорций экономического и социального развития страны.

Осуществление первого пятилетнего плана показало огромные преимущества социалистического хозяйствования перед капиталистическим. Объем промышленного производства увеличился более чем в 2 раза, в 4,4 раза выросло производство продукции машиностроения, удвоился выпуск товаров народного потребления, реальные доходы населения повысились в полтора с лишним раза.

За годы первой пятилетки была решена задача величайшего исторического значения - ликвидирована безработица. Быстрыми темпами развивались экономика и культура как в центре, так и на окраинах СССР.

СОПОСТАВИМ:

Резкий контраст с Динамичным экономическим и социальным развитием молодой Страны Советов представляла экономика капиталистических государств. Она была охвачена всеобщим кризисом, который получил название "великой депрессии" (1929 - 1932 гг.). Этот кризис в очередной раз показал несостоятельность капиталистической системы хозяйствования, разрушительное воздействие рыночной стихии. Он вызвал массовые банкротства, гигантский - свыше 30 млн. человек - уровень безработицы и резкий спад производства. В США, например, выпуск промышленной продукции сократился на 47%.

УСТОЙЧИВОЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СССР

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ дало возможность нашей стране наиболее рационально использовать общенародную собственность: фабрики и заводы, землю и леса, минеральные и водные ресурсы. Оно позволило направлять трудовую энергию советских людей на решение грандиозных задач хозяйственного строительства, в короткие сроки производить необходимые изменения в размещении производительных сил, осуществлять крупные научные и технические программы.

Преимущества плановой экономики подтвердили все предвоенные пятилетки, в ходе которых СССР превратился в мощную индустриальную державу, оказавшуюся в состоянии вынести тяжелейшие испытания войны и уже к началу 50-х годов полностью восстановить разрушенное гитлеровцами хозяйство.

Благодаря тому, что социалистическое государство могло планомерно направлять ресурсы общества на развитие своей экономики, была создана новая зерновая база на целине, стало возможным комплексное освоение природных богатств восточных и северных районов страны, выполнение масштабной космической программы и последовательное техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства. Ныне СССР производит промышленной продукции столько, сколько все страны Западной Европы, и больше, чем ее выпускалось во всем мире в 1950 г. При этом экономическое развитие Советского Союза основывается на собственной сырьевой и энергетической базе.

СОПОСТАВИМ:

В результате планомерного роста экономики производство промышленной продукции в СССР за последние 30 лет выросло в 13 раз, в то время как в США за тот же период оно увеличилось в 3,4 раза, в Италии - в 6,5, ФРГ - в 5 раз, Франции - в 3,7, Англии - в 1,9 раза.

Среднегодовые темпы прироста национального дохода и промышленной продукции в нашей стране за эти годы были более чем в 2 раза выше, чем в США.

При этом экономическое развитие СССР имело устойчивый поступательный характер, без кризисных спадов и застоя. Экономику же капиталистических государств систематически сотрясают неизбежные для рыночного хозяйства кризисы, разрушительное воздействие которых в последние годы усиливается экологическим, энергетическим и сырьевым кризисами, кризисом валютно-финансовой системы капитализма.

За последнее десятилетие экономика Соединенных Штатов, как и других капиталистических стран, трижды прошла через кризисные спады. Вдвое сократились темпы экономического роста, замедлился технический прогресс, застопорился рост капитальных вложений, обеспеченность страны энергией стала менее надежной, а сама энергия - более дорогой. За эти годы вдвое выросли розничные цены, снизился жизненный уровень населения. Начавшийся в 1980 г. очередной кризис, охвативший все капиталистические государства, привел к сокращению промышленного производства в США за первые шесть месяцев 1982 г. на 8%. В странах Западной Европы производство застыло на низком уровне 1981 г., когда оно сократилось в Англии - на 6%, во Франции - на 5, в Италии и ФРГ - на 2%.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: РАЗРЫВ СОКРАЩАЕТСЯ

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, характеризующих динамичность и эффективность развития экономики, является производительность труда, точнее, темпы ее прироста. В Советском Союзе предпосылки устойчивости этих темпов обеспечиваются плановым повышением технической вооруженности труда, а также квалификации работников, совершенствованием организации производства. Кроме того, немаловажную роль здесь играют воспитание у трудящихся сознательного отношения к своим обязанностям, широкое распространение социалистического соревнования и вызванный этим рост творческого энтузиазма.

СОПОСТАВИМ:

До Великой Октябрьской социалистической революции в России производительность труда в промышленности составляла по отношению к США 11%, к Англии - 20%, к Германии - 21%, к Франции - 30%.

Ныне уровень производительности труда в промышленности СССР - 55% к уровню США и выше, чем во многих развитых капиталистических странах.

В 1951 - 1981 гг. производительность общественного труда в СССР повышалась в среднем за год на 6%, а в Соединенных Штатах - самой развитой капиталистической державе - всего на 2%.

При этом надо учитывать, что у нас в стране производительность труда росла в условиях систематического сокращения рабочего дня и рабочей недели, увеличения продолжительности очередного отпуска, предоставления дополнительных льгот, связанных с уменьшением рабочего дня и увеличением отпуска работающим на подземных, горячих и других тяжелых участках, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местах.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ

НЕИЗМЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КПСС, направленной на обеспечение дальнейшего роста благосостояния народа на основе планомерного, устойчивого поступательного развития народного хозяйства, вселяет в советских людей чувство уверенности и оптимизма.

Только за последнее десятилетие в СССР были осуществлены крупные общегосударственные мероприятия по повышению заработной платы, пенсий, пособий и т. п. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в 1981 г. составила 172,5 руб. и выросла по сравнению с 1970 г. в 1,4 раза. В девятой и десятой пятилетках повышены минимальные размеры пенсий рабочим, служащим, колхозникам, введены пособия на детей в малообеспеченных семьях, увеличены стипендии студентам вузов, учащимся других учебных заведений и технических училищ.

Улучшены материально-бытовые условия жизни участникам Великой Отечественной войны. Реальные доходы населения за этот период возросли в 1,5 раза. Ежегодно свыше 10 млн. граждан вселяются в новые квартиры или улучшают свои жилищные условия. Квартирная плата на протяжении полувека остается неизменной.

Программа дальнейшего подъема благосостояния народа, определенная XXVI съездом КПСС, охватывает все стороны жизни советских людей: потребление и жилье, культуру и отдых, условия труда и быта. Только на централизованные мероприятия по повышению заработной платы и других выплат и льгот населению в течение одиннадцатой пятилетки выделяется 16 млрд. руб.

В соответствии с решениями съезда разработана и осуществляется Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. Она позволит в плановом порядке добиться значительного увеличения производства сельскохозяйственной продукции и в возможно более короткие сроки надежно обеспечить население страны продуктами питания.

СОПОСТАВИМ:

Как всегда, буржуазные государства пытаются найти выход из экономических затруднений за счет трудящихся. Реальная заработная плата в 1980 - 1981 гг. сократилась в США, Англии, Швеции, ФРГ, Норвегии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Австрии и других странах. Урезаются ассигнования на социальные нужды, что также ведет к увеличению армии обездоленных.

В США, например, в 1982 г. число граждан, имеющих доходы ниже официально установленной черты бедности, возросло до 32 млн. человек. Это 14% от общей численности населения. Из-за планируемого сокращения государственных средств на образование более чем 750 тыс. студентов колледжей не смогут продолжать учебу, а уменьшение субсидий на строительство жилья лишает 100 тыс. американских семей надежды на улучшение жилищных условий.

Спад и замедление темпов производства привели к резкому увеличению армии безработных (в 1982 г. их число превысило 30 млн. человек), массовому банкротству мелких и средних предпринимателей, разорению фермеров.

НЕ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЕЩЕ РЕШЕНЫ

КОНЕЧНО, такое большое и сложное дело, как планирование, в нашей огромной стране осуществлять непросто. Есть здесь свои проблемы и нерешенные вопросы. Но механизм планового управления советской многоотраслевой экономикой с ростом масштабов народного хозяйства, изменением условий функционирования отраслей и предприятий, повышением научно- технического уровня производства и управления постоянно совершенствуется.

На ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС в качестве важнейшей поставлена задача всемерного повышения уровня работы по дальнейшему улучшению планирования и управления экономикой, совершенствования стиля и методов хозяйствования.

Улучшение планирования идет, в частности, по пути более полного учета общественных потребностей, усиления внимания к планам социального развития регионов и трудовых коллективов, выбора наиболее эффективных вариантов использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, интенсификации экономики. Повышается роль научного прогнозирования, комплексного подхода к решению экономических и социальных вопросов.

Серьезное внимание уделяется сбалансированности экономики, совершенствованию межотраслевых и внутриотраслевых пропорций, улучшению системы показателей плана, их нацеленности на достижение конечных народнохозяйственных результатов. Важное значение придано укреплению государственной, трудовой и исполнительской дисциплины на каждом участке производства, во всех сферах управления, повышению роли трудовых коллективов в развитии всех отраслей народного хозяйства.

В. ДОРОФЕЕВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно