aif.ru counter
39

Англия: кому доходы, а с кого налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 19/01/1983

МИФЫ...

* "Оживление британской экономики началось" (М. Тэтчер, осень 1981 г.).

* "Передаем срочное сообщение министерства обороны. На Великобританию движутся советские ракеты и бомбардировщики. Объявляется четырехминутная готовность". (Из радиопередачи о "советской военной угрозе", г. Шеффилд).

...И РЕАЛЬНОСТЬ

* Промышленное производство в 1982 г. росло лишь за счет увеличения добычи нефти в Северном море, объем продукции обрабатывающей промышленности был на 12% ниже, чем в предкризисном 1979 г. За три года производство металла сократилось на 30%, продукции машиностроения - на 15%. Безработицей охвачено 3,3 млн. человек.

* Объемы социального жилищного строительства упали ниже уровня 1922 г. Очередь нуждающихся в жилье продолжает расти и через 5 лет может увеличиться с 1,5 до 2 млн. человек. 3 млн. граждан Великобритании живут в ненормальных условиях, в домах, требующих срочного ремонта. В одном Лондоне 9,2% жилых зданий не пригодны для жилья.

* "По данным английского министерства обороны, сумма затрат на захват и защиту Фолклендских о- вов составит 1600 млн. фунтов стерлингов в течение ближайших трех лет". ("Дейли телеграф").

* "Правительственные оценки носят спекулятивный характер. По всей видимости, расходы на войну в Южной Атлантике столь велики, что правительство в ближайшем будущем будет вынуждено увеличить налогообложение населения". ("Таймс").

* Выступая недавно в парламенте, бывший министр обороны Дж. Нотт под предлогом "компенсации" потерь в ходе авантюры в Южной Атлантике потребовал выделения дополнительных средств на вооружения в размере 1 млрд. фунтов стерлингов. Всего же в текущем финансовом году британские милитаристы "облегчат" карманы налогоплательщиков на 16 млрд. фунтов стерлингов.

* "Поездка М. Тэтчер в Южную Атлантику была устроена с целью отвлечь избирателей от возрастающей угрозы ядерной войны (исходящей от стран-членов НАТО, -Ред.) и растущей безработицы". (Р. Уэйнрайт, представитель либеральной партии Великобритании).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы