aif.ru counter
12.01.1983 00:00
45

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Великобритания: 14% трудоспособных - без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 12/01/1983

ОСТРЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ Великобритании 80-х годов является безработица. По официальным данным, к середине 1982 г. общее число безработных здесь достигло 3 млн. 200 тыс. человек (13,8% трудоспособного населения), а к концу года выросло уже до 3 млн. 343 тыс. человек, или 14% всей рабочей силы.

Фактически же количество людей, оставшихся без работы, значительно больше, так как официальная статистика включает лишь тех, кто зарегистрировался на бирже труда. Сознательно, чтобы затушевать действительное положение вещей и как-то смягчить картину, официальные органы оставляют за рамками своих отчетов определенные категории трудящихся, охваченные так называемой "скрытой" безработицей: людей, отчаявшихся найти работу и считающих бесполезным идти на биржу труда. Это, в частности, значительное число женщин - домохозяек, нуждающихся в заработке, пожилые люди, потерявшие работу и, не имея надежд найти новое место, ушедшие на пенсию раньше положенного срока, а также занятые частично и многие другие.

Так, еще в марте 1981 г. английский еженедельник "Нью стейтсмен" сообщил, что фактически численность армии безработных перевалила за 3,5 млн. человек. В настоящее же время, по подсчетам ряда экономистов, она вплотную приблизилась к 4 млн. человек. Таким образом, перекрытыми оказались самые мрачные прогнозы, в том числе и прогноз Национального института экономических и социальных исследований, который предполагал повышение числа безработных до 3,7 млн. человек лишь к 1985 г.

Каков же состав армии "лишних людей"? Больше всего страдают от безработицы низкооплачиваемые неквалифицированные рабочие, люди старших возрастов, инвалиды и представители этнических меньшинств. Быстро растет безработица среди молодежи: сейчас около половины английских безработных - молодежь, хотя она составляет всего одну пятую рабочей силы.

Анализируя феномен катастрофического роста безработицы в современной Британии, буржуазные ученые и политики выдвигают такие его причины, как упадок промышленного производства, рост числа молодежи и женщин в составе рабочей силы, "миграция рабочих мест на юг" (т. е. в развивающиеся страны, где рабочая сила стоит дешевле).

Однако эти и другие называемые буржуазными экономистами факторы, хотя и стимулируют безработицу, отнюдь не являются ее главными причинами. Как указывал Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Гордон Макленнан, "массовая безработица в целом - продукт капиталистического кризиса, который особенно глубок в нашей стране. Характер и размах безработицы в Великобритании в значительной мере является результатом политики, проводимой правительством тори..."

Все правящие кабинеты послевоенной Англии принимали меры по борьбе с безработицей. Эти меры, конечно, ограничивались рамками государственно-монополистического регулирования экономики, но все же несколько сдерживали темпы роста армии "лишних людей".

С приходом к власти крайне правого консервативного правительства М. Тэтчер положение резко изменилось.

Оставаясь тяжелой внутренней проблемой, занятость перестала быть одной из целей экономической и социальной правительственной политики. Приоритет получила борьба с инфляцией. А это означает еще больший рост безработицы, так как правительство использует это социальное зло, в принципе присущее капиталистическому способу производства, как главный инструмент своей антиинфляционной политики и как оружие в борьбе против профсоюзов, пытающихся отстоять коренные интересы трудящихся.

Жесткий монетаристский курс правительства М. Тэтчер - опора на нерегулируемые рыночные силы, развязывание рук крупным монополиям, урезывание государственных расходов, в особенности на социальные нужды, вся дефляционная политика правительства М. Тэтчер - вот истинная причина обострения экономических трудностей в стране.

Какие же пути преодоления кризиса занятости предлагаются сегодня в Англии?

Позиция консерваторов состоит в том, что вместо того, чтобы искать всерьез причины безработицы, они пытаются свалить ее бремя на самих же безработных. В целом прогнозы английских буржуазных ученых и политиков по проблеме безработицы исполнены пессимизма. Так, в редакционной статье одного из номеров еженедельника "Нью стейтсмен" утверждается, что ни одна из политических партий страны не может предложить ничего конкретного, чтобы остановить падение занятости.

Однако альтернативная стратегия существует и находит отклик, несмотря на то, что буржуазные средства массовой информации упорно ее замалчивают.

Радикальный вариант альтернативной экономической стратегии разработан левыми силами страны: компартией, левыми лейбористами и Британским конгрессом тред-юнионов. Суть этой стратегии заключается в создании таких внутренних и внешних экономических отношений, которые обеспечили бы развитие, направленное на возрастание производительных сил и их использование в целях повышения занятости и благосостояния населения.

Стратегия предполагает политику, направленную на увеличение производства и создание новых рабочих мест, контроль над ценами и импортом; соглашения о планировании с руководством крупных фирм с целью заставить монополии проводить в области занятости и капиталовложений политику, отвечающую интересам трудящихся; национализацию ключевых отраслей промышленности; контроль над финансовыми институтами; выход из ЕЭС; сокращение военных расходов; расширение социальных служб и восстановление урезанных консерваторами ассигнований на них; прекращение закрытий предприятий и массовых увольнений; расширение программ профессионального обучения и переподготовки; увеличение государственных ассигнований на национализированные отрасли промышленности.

Альтернативная стратегия является переходной. Она не ставит своей целью радикальное преобразование общества. Задача социалистической перестройки английского общества и устранения всех пороков капитализма выдвинута в программе коммунистической партии страны "Путь Британии к социализму".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество