Примерное время чтения: 3 минуты
117

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". "Равные возможности" японского образования

ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ ЯПОНИЯ - страна поголовной грамотности. Система школьного образования построена по принципу 6+3+3. Из 12 лет обучения - 9 обязательные. 26-я статья конституции гласит: "обязательное образование является бесплатным". Эти данные любят приводить буржуазные газеты. Каковы же плоды бесплатного просвещения?

Более чем в 41 тыс. школ Японии учатся почти 10 млн. юных граждан. Однако наряду с государственными и муниципальными учебными заведениями, где обучение в первых 9 классах действительно бесплатное, существует еще почти 2 тыс. частных школ, за обучение в которых родителям учащихся приходится платить, и довольно много. 15% японских детей, т. е. более полутора миллионов, с первых шагов отказываются от "блага", гарантированного конституцией, тем самым с детства попадая в привилегированное положение по отношению к остальным сверстникам. Еще задолго до поступления в высшее учебное заведение уже происходит сортировка будущих членов "общества равных возможностей".

Эта же тенденция отчетливо просматривается и в высших учебных заведениях. В Японии их - 451. Возьмем, к примеру, Токийский университет. Это одно из привилегированных государственных высших учебных заведений (их менее 30%), но оно съедает десятую часть всего бюджета, выделяемого на высшее образование. Поступить сюда может только избранный, то есть прошедший уже определенные социальные фильтры. Его диплом имели 8 из 14 послевоенных премьер-министров, каждый пятый депутат парламента. Сегодня 5 министров из нынешнего состава кабинета, 7 президентов крупнейших компаний страны имеют диплом этого высшего учебного заведения. Не случайно говорят: кто прошел Токийский университет, может сам себе выписывать билет в будущее в "вагоне" крупного бизнеса, финансовой олигархии или правительства.

Трудная и волнующая пора трудоустройства молодежи начинается в Японии с 1 октября. Здесь нет такого понятия, как распределение молодых специалистов. За полгода до выпускных экзаменов дипломники вступают в болезненную полосу поисков работы. Фирмы тоже приглядываются к будущим сотрудникам, оценивают, отбирают и устраивают строгую, тщательную проверку. Этот процесс носит название "покупка зеленых семян".

Что же ждет японского выпускника весной 1983 года? На днях обнародованы официальные данные министерства труда по результатам опроса крупных предприятий страны. Они показали, что произойдет дальнейшее сокращение найма на работу молодых специалистов по сравнению с прошлым годом: выпускников гуманитарных специальностей на 14,6%, технических - на 8,8%. Чтобы картина была более полной, следует добавить: в 1981 г. из 386 тыс. дипломированных специалистов, окончивших вузы, 92 тыс. человек, то есть почти каждый четвертый, остались без работы...

Те, кто сегодня с университетским дипломом стоит у порога фирм и предприятий, полны самых радужных надежд. Но многих из них ждут тяжелые разочарования, унизительные поиски работы. Кто-то получит место, кто-то окажется "за бортом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно