aif.ru counter
353

Каков ядерный потенциал Англии и Франции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 12/01/1983

Английские ракеты "Поларис А-3ТК" морского базирования (всего 64 единицы) имеют дальность 4600 км и. оснащены тремя ядерными боеголовками каждая. Французские баллистические ракеты средней дальности наземного базирования S-2 и S-3 (всего 18 единиц) имеют дальность 3700 км, а баллистические ракеты подводных лодок М-20 (всего 80 единиц) обладают дальностью 3200 км. Входящие в состав ядерного потенциала двух западно-европейских держав английские самолеты "Вулкан" (всего 55 машин) имеют радиус действия 4800 км, а французские самолеты "Мираж-IV" (всего 46) - 1600 км.

Сейчас потенциал обеих западноевропейских ядерных держав форсированно модернизируется за счет оснащения ракет большим числом боеголовок Так, в Великобритании на ракетах "Поларис" вместо трех устанавливается шесть боеголовок (а после замены "Поларисов" "Трайдентами" будет 8 - 14 боеголовок).

Во Франции планируется заменить ракеты с моноблочными головными частями на ракеты с семью боеголовками; имеется в виду к 1990 г. довести количество атомных подводных ракетоносцев до семи (сейчас - 5). Если вести счет по боеголовкам, то ракеты Англии и Франции могут поднять за один раз в настоящее время 340 ядерных зарядов, к 1985 г. - около 600 зарядов мощностью свыше 130 мт, а к 1990 г. - почти 1200 зарядов мощностью до 170 мт. Таким образом, в результате модернизации английских и французских ядерных средств арсенал обеих держав по числу ядерных боеприпасов, поднимаемых за один раз, к 1990 г. увеличится более чем в 3 раза по сравнению с настоящим временем.

Известно также, что американские баллистические ракеты "Трайдент-2", которыми правительство М. Тэтчер планирует вооружить английские подводные ракетоносцы, будут обладать практически теми же боевыми возможностями, что и современные межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования "MX", то есть будут являться оружием первого удара. Одна только Англия будет иметь тогда около 900 высокоточных боеголовок.

С военной точки зрения предназначение, боевые возможности и способности таких ракет должны быть понятны каждому трезвомыслящему человеку: они смогут достигать объекты на всю глубину СССР.

Что касается тезиса западной пропаганды о так называемой "слабости" ядерного потенциала Франции и Англии, то в свете приведенных выше фактических данных можно еще раз подчеркнуть, что он от начала и до конца является ложным. По своему содержанию английский и французский ядерные потенциалы в целом и их главная составная часть - ракеты - являются достаточно мощными и нацеленными в сторону СССР и других социалистических стран. Причем только 192 нацеленные на СССР ядерные боеголовки, которые имеются сейчас на английских ракетах "Поларис", могут вызвать взрыв в 3000 раз более мощный, чем это имело место в 1945 г. в Хиросиме.

Таким образом, Советскому Союзу противостоит в Западной Европе, помимо американских средств передового базирования, внушительный арсенал ядерного оружия Франции и Англии, который продолжает непрерывно модернизироваться и который никак нельзя не учитывать при подсчете общего баланса сил в Европе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы