aif.ru counter
59

Безработица в странах "всеобщего благоденствия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 05/01/1983

* В 1982 г. рекорды безработицы побиты буквально во всех развитых капиталистических странах. Так, в США безработица достигла наивысшего за последние 40 лет уровня в 10,1% общей численности рабочей силы.

* По сообщению статистической службы Канады, в августе и сентябре 1982 г. в этой стране также наблюдался небывалый за последние 40 лет уровень безработицы - 12,2%

* Число официально зарегистрированных английских безработных в 1982 г. достигло наивысшей цифры за всю историю Великобритании - 3,3 млн. человек. Это означает, что каждый седьмой трудоспособный человек не имеет работы.

* В ФРГ в августе 1982 г. на биржах труда зарегистрировано почти 1797 тыс. человек, что составляет 7,4% трудоспособного населения страны. Таких цифр статистика ФРГ не знала с 1950 г.

* Прежние печальные рекорды побивает безработица и в других странах Общего рынка. Согласно данным Комиссии европейских сообществ, в конце декабря 1982 г. без работы осталось 11,7 млн. человек, или 10,5% всего трудоспособного населения "десятки". Самый высокий уровень безработицы по-прежнему в Бельгии (14,6%), за ней следуют Ирландия, Великобритания, Нидерланды и Италия.

* Данные о численности безработных, публикуемые государственными статистическими органами, не дают полного представления о ее масштабах. Отчасти это происходит потому, что по принятой классификации безработным считается лишь тот, кто активно ищет работу (обращается на биржу труда, на предприятия, где требуется рабочая сила). Таким образом, в официальные данные не попадает большое число лиц, которые после долгих безуспешных попыток прекратили поиски новой работы. По оценкам профсоюзов, в США число таких лиц составило за последние годы 4 - 5 млн. человек, в ФРГ - 700- 800 тыс.

* Недоучет численности безработных происходит в странах с высоким удельным весом в экономике мелких предприятий, использующих труд только членов своей семьи. По подсчетам МОТ, владельцы небольших предприятий, включая неоплачиваемых членов семьи, составляют в Японии 32% всех занятых, Италии - 29, Франции - 21%. Эти категории занятых при ухудшении хозяйственной конъюнктуры не сразу обращаются на биржу труда, а иногда и вообще не регистрируются на ней.

Подлинные масштабы безработицы в странах капитала значительно больше, чем следует из официальных данных государственных статистических органов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы