Примерное время чтения: 7 минут
131

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.01.1983

Сколько у нас в стране первичных партийных организаций?

А. Гиндлинг, Петрозаводск

В решении больших и многообразных задач коммунистического строительства, в борьбе советского народа за претворение в жизнь исторических предначертаний XXVI съезда КПСС первостепенная роль принадлежит первичным партийным организациям. Являясь основой партии, действуя в самой гуще народа, там, где идет непосредственный процесс созидания, они представляют собой могучую силу, тесно связывают партию с массами, мобилизуют трудящихся на славные дела во имя процветания социалистической Родины.

В настоящее время в КПСС насчитывается почти 18 млн. коммунистов. Они объединены в 419,7 тыс. первичных организаций. За последние полтора десятилетия общее количество первичных организаций возросло более чем на 80 тыс. Особенно быстро растет их число в ведущих производственных отраслях, в научных и проектных организациях, на других решающих участках социалистической экономики. В частности, в научных учреждениях сеть первичных парторганизаций за это время расширилась на 67,9%, а в строительстве - более чем вдвое.

Если брать количественную сторону, то партийное ядро в трудовых коллективах у нас сравнительно невелико. Достаточно сказать, что в целом по стране коммунисты составляют среди работающих примерно 11%. Однако сила и влияние этого ядра определяются не только численностью коммунистов, а прежде всего его организационным и идейно-политическим единством, умением вести работу в массах. Партийные организации прочно опираются на профсоюзные, комсомольские организации, группы и посты народного контроля, другие общественные органы, направляют и координируют их действия, развивают через них инициативу и активность трудящихся.

В сфере материального производства сосредоточены основные силы нашей партии. Здесь действует 175 тыс. первичных парторганизаций, в том числе в промышленности - более 49 тыс., в строительстве - 31,3 тыс., на транспорте - 23 тыс., в колхозах и совхозах - почти 48 тыс. В целом в материальном производстве занято 3/4 всех работающих коммунистов.

Партийные организации смело берутся за осуществление крупных, перспективных задач, поднимают трудовые коллективы на большие дела. Их инициатива и почин особенно ярко и масштабно проявляются в организации социалистического соревнования, в котором участвует в настоящее время около 108 млн. человек.

На всех этапах строительства коммунизма первичные организации находятся на передней линии борьбы за осуществление партийной политики, являются опорными пунктами политической, организационной, хозяйственной работы.

* * *

По сообщениям прессы, на Западе цены растут постоянно, что резко влияет на снижение уровня жизни людей. Но ведь и у нас за последние годы повышены цены на некоторые товары. Насколько это отражается на уровне жизни нашего народа?

Г. Сандалов, Киев

Для оценки реальных изменений в уровне жизни недостаточно знать только линию цен - ее необходимо сопоставлять с ростом доходов. В СССР практически все цены устанавливаются государством, которое заинтересовано в обеспечении стабильных розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. В странах капитала цены определяются предпринимателями, которые стремятся извлечь максимальную прибыль, обирая потребителя.

Чтобы оценить ситуацию в нашей стране, воспользуемся данными статистического сборника "Народное хозяйство СССР. 1922 - 1982".

Итак, уровень цен 1940 г. - 100. Во время второй мировой войны и в первые годы послевоенного восстановления (до 1947 г.) в стране действовала карточная система, сама по себе ограничивавшая покупательную способность населения. Вынужденность этой меры понятна: Советский Союз понес в войне большие потери, в том числе лишился трети национального богатства.

В 1947 г., после отмены карточной системы, розничные цены втрое превышали довоенные, при этом на продовольствие в 3,6 раза, на промышленные товары народного потребления - в 2,2. Рост зарплаты не мог компенсировать такое повышение. Поэтому в течение нескольких лет цены были существенно снижены и все же индекс цен 1955 г. равнялся 138 пунктам в сравнении с 1940 г.

Однако снижение розничных цен проводилось при условии, когда зарплата практически не увеличивалась, и поэтому реальные доходы незначительно превышали довоенный уровень (в частности, за счет увеличения числа работающих в семье и роста общественного фонда потребления).

И наконец, с 1955 г. начинается период, когда цены практически стабилизируются, а доходы начинают расти. Так, цены 1979 г. по сравнению с 1955-м повысились в целом на 4 пункта. Повышение цен было вызвано изменениями условий производства, возрастанием затрат на добычу сырья, обеспечением рационального использования ресурсов, изменением условий реализации.

В то же время заработная плата (не считая других расходов и выплат государства по общественным фондам потребления и жилищному строительству, которое тоже в основном финансируете" государством) за это время возросла в 2,3 раза (на 130 пунктов). Продолжается эта линия роста реальных доходов и в 80-е годы, как это было заявлено на XXVI съезде КПСС.

В результате в 1981 г. реальные доходы населения благодаря обгоняющему росту заработков составили 601% в сравнении с 1940 годом. Практически за все годы после отмены карточной системы, т. е. 35 лет подряд, в СССР не было года, когда бы реальные доходы населения не росли. В частности, за первые два года одиннадцатой пятилетки (1981 - 1982) темп их роста составил 1,8%. Планируемый темп на 1983 г. - 3%.

Однако эта положительная тенденция обусловливает появление проблем другого порядка. В течение многих лет среднегодовые темпы роста товарооборота в СССР намного выше, чем в любой другой высокоразвитой стране на Западе. Тем не менее положение в этой сфере нельзя назвать благополучным. Сказывается недостаточность насыщенности рынка товарами народного потребления, а по некоторым их видам и низкое качество. Промышленность и торговля пока недостаточно оперативно реагируют на быстро меняющуюся конъюнктуру спроса.

Довольно остро стоит также проблема качества. На ее решение нацелен механизм планирования, прямые договорные связи между торговлей и промышленностью с правом первой выбирать поставщиков, диктовать ассортимент, отказываться от товаров, не пользующихся спросом. Кардинальное решение проблемы качества, по мнению специалистов, - в уровне технологии предприятий.

Сейчас реализуется программа реконструкции и модернизации всех мощностей, технологически не соответствующих современному уровню. На цели, связанные с техническим обновлением отраслей, работающих на потребителя, ежегодно инвестируется примерно 80% всех капиталовложений, направляемых в эту сферу.

* * *

Слышала, что в Польше распущен творческий союз, в который входили работники театра и кино. В связи с чем проведена эта акция?

Л. Мезинова, Москва

Союз польских артистов театра, эстрады, радио, телевидения и кино (ЗАСП) распущен по предложению правительства ПНР с 1 декабря 1982 г.

В заявлении агентства ПАП, сделанном по этому поводу, в частности, говорится, что государственные власти в период военного положения заботились о том, чтобы культурная жизнь развивалась как можно свободнее. Это касалось в первую очередь театров.

Однако, как говорится в заявлении ПАП, часть представителей театров после введения военного положения объявила бойкот польскому радио и телевидению, руководствуясь политическими мотивами. Как оказалось, это была хорошо организованная акция со стороны меньшинства представителей театров, оказывающего недопустимый и аморальный нажим на других актеров.

Руководство ЗАСП, формально заявив о своей нейтральной позиции, не пыталось пресечь практику скандального преследования и дискриминации актеров, которые считают бойкот радио и телевидения изменой своему призванию.

Отрыв театров от радио и телевидения, указывается в заявлении ПАП, наносит ущерб национальной культуре, тормозит ее распространение, лишает миллионы людей возможности приобщаться к культуре.

Эта акция тем более аморальна, что на содержание театров и оплату работы актеров идут средства всего населения, которое организаторы бойкота лишают своей художественной продукции.

Следовательно, решение о роспуске ЗАСП вызвано прежде всего тем, что руководство этой организации, заняв терпимую позицию по отношению к антиобщественному бойкоту и не выступив в защиту преследуемых актеров, изменило миссии искусства и своим обязанностям перед народом, не выполнило тем самым своих главных задач, определенных уставом ЗАСП.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно