aif.ru counter
122

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "Ищу любую работу. Какую угодно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/1983

Безработица в странах Общего рынка достигла самого высокого после второй мировой войны уровня - 9,7% трудоспособного населения (почти 12 млн. человек). Она стала экономической и социальной проблемой, которая угрожает политическими потрясениями. Факты, подтверждающие это, вынуждена признавать и буржуазная пресса... Например, в статье журнала "Ньюсуик" рассказывается о судьбе безработных в английском Престоне и бельгийском Льеже - двух из многих западноевропейских городов, где просто невозможно найти работу.

"Вы знаете, что в этом хуже всего? - спрашивает 46-летний Джон Никксон, безработный рулевой буксира из города Престон на севере Англии. - Хуже всего чувство, что вас унизили. Вы отдали работе 30 лет своей жизни, а вас потом выкинули на помойку". Никксон думал, что найдет работу сразу же, - он ищет ее уже полтора года. "Я ищу любую работу. Какую угодно. Мне говорят: "Это для тебя шаг вниз". Тогда я отвечаю: "Это шаг из очереди на бирже труда". Но у меня до сих пор нет работы".

Никксон не исключение. В Престоне свыше 10 тыс. человек не имеют работы, и положение, вероятно, ухудшится. Как стало известно, собирается уволить еще 1800 рабочих один из самых больших работодателей города - автомобильный концерн "Бритиш Лейланд".

Почему так идут дела? Многие обвиняют политику Маргарет Тэтчер. "Сняв все ограничения на вывоз капитала, правительство Тэтчер дало компаниям возможность вкладывать деньги за рубежом", - говорит профсоюзный работник Брайан Доусон. - Если тори выиграют следующие выборы, я уверен, мы увидим волнения и кампанию гражданского неповиновения".

В Льеже тысячи безработных бельгийцев каждый день встают в очереди у школ, залов собраний и других общественных зданий, которые сейчас используются и как биржи труда. Люди приходят сюда, чтобы отметиться и тем самым подтвердить, что не имеют побочного заработка, пока получают пособие. Иногда они находят работу, но чаще всего нет... "Я выполнял любую работу, - говорит уволенный металлург. - Я брался за все, что находил. Но работать удавалось не больше 2 - 3 месяцев. Даже не знаю, смогу ли я наконец найти постоянную работу".

Психологические проблемы при этом, может быть, тяжелее материальных. Как считает один безработный металлург, человек приходит в мир, чтобы работать. "Безделье - это яд, который превращает человека в ничтожество".

Безработица в Льеже уже стала причиной вспышки волнений. Протестуя против задержки правительственных субсидий для металлургической промышленности, рабочие устроили демонстрацию в Брюсселе и забросали полицию камнями, тщетно пытаясь пробиться к правительственным зданиям. Полиция ответила слезоточивым газом и дубинками. По меньшей мере 180 человек получили ранения. "Наше правительство не в состоянии управлять нормально", - говорят металлурги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы