aif.ru counter
22.03.2006 00:00
40

Партия безответной любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

Без комментариев

"Известно, что Россия - вообще страна самозванцев".
В. Г. Короленко


В штаб-квартирах "Единой России" в центре и на местах пьют шампанское. Активистам раздают премии.

ПРЕДЛОГ для ликования вроде бы и есть: во всех восьми регионах, где на днях прошли выборы в местные парламенты, "единороссы" одержали победу.

ПОХОЖЕ, что к 2007 году - году всероссийских выборов в Государственную думу - под контролем "Единой России" окажутся все региональные законодательные собрания. А во всех губернаторских креслах будут сидеть "единороссы"-партийцы. При огромном административном ресурсе это и немудрено. Но зададим себе откровенный вопрос: а изменится ли от этого что-нибудь в жизни страны? Уже ходит анекдот: "Что будет с "единороссами" после того, как уйдёт Путин? А то же самое, что с Церетели, когда уйдёт Лужков".

Без царя в голове

ОБ ИСКУССТВЕННОМ, мнимом характере партии фактически открыто говорит высшее руководство страны. Не далее как месяц назад В. Путин, будучи в Испании, сказал, что "Единая Россия" "ещё не сформировала своей идеологии". Но ведь партия без идеологии - это какая-то ошибка природы. Баба-яга без ступы. Змей Горыныч без зубов. А ведь партии уже 5 лет. К этому времени даже дети начинают не только требовать мясного супа, но и думать. Если же этого не происходит, ребёнка ведут к доктору, прописывают йод для развития...

О конъюнктурном, внеполитическом характере партии свидетельствует недавняя инициатива депутатов снять действующий с 1990 года законодательный запрет для себя на параллельное занятие бизнесом. Избранники громко требуют разрешить им входить и в состав управляющих органов частных корпораций. Это требование отражает доминирующее в партии представление о политической деятельности как о способе подзаработать деньжат, приобщиться к собственности. Нужно спешить! Рано или поздно, но перераспределению собственности придёт конец. В буфете Госдумы депутаты откровенно говорят: если мы отстранены от политических решений, если результаты голосования нам спускают из Кремля, то дайте, по крайней мере, хорошо покушать, заверните с собой сухой паёк. Все понимают: в 2007 году на станции "выборы в Госдуму" будет большая пересадка. И далеко не всем депутатам обеспечены места в электричке, идущей до станции "Отрадное".

А комары пролетают мимо

В СТРАНЕ создалась парадоксальная ситуация: власть не доверяет "партии власти". А главная партия страны накапливает обиды на власть. Ведущие партийцы страстно ждут, когда их пригласят на работу в Администрацию президента или в Белый дом. Но кремлёвские кадровики калитку открывать не спешат. "Обидно, Зин!".

Чего стоит недавняя отповедь В. Путина, фактически лишившего "Единую Россию" мечты формировать правительство партийного большинства. "Я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня... Это должно быть предметом рассмотрения для будущих поколений". То есть, как минимум, через 20 лет. Можно ли придумать большее унижение? Партия хочет кушать, распределять кресла, дачи и проблесковые маячки сегодня, а президент говорит: завтра, "в исторической перспективе".

Этой весной в партии выдан миллионный партбилет. Характерная особенность: партия почему-то постеснялась назвать имя "миллионщика". Уж, наверное, не Стаханов... Тем не менее к следующей Масленице она намерена взять двухмиллионную планку. Представляете картину? Два миллиона широко раскрытых ртов, а тучные комары пролетают мимо.

"Прицепной вагон" или "Титаник"?

ДВА года назад в ходе партийной учёбы "единороссов" В. Сурков назвал "Единую Россию" "прицепным вагоном". Иными словами, её возможности полностью зависят от политического веса и благоволения президента. Но сегодня уже окончательно ясно (даже для самых яростных оппонентов президента), что в 2008 году В. Путин оставит кремлёвское кресло. Что станет с "Единой Россией"?

Если новый президент будет сильной фигурой, партия попытается прицепиться к нему. А если нет? Если президент окажется слабее нынешнего? А двухмиллионная партия вырастит в своих рядах собственного амбициозного лидера? Представляете, какую опасность для стабильности общества будет представлять этот партийный "Титаник", шатающийся в политическом море без руля и без ветрил? И у которого вместо навигационной системы и двигателя - один большой камбуз? Куда шатнёт бюрократическую, не способную к политическому творчеству партию? Чьи интересы она станет защищать? Каких выдвинет лидеров?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество