aif.ru counter
32

И права сохранить, и по полису получить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Навыки общения с инспекторами ГИБДД и агентами страховых компаний помогут водителю сэкономить кучу денег.

ЧТОБЫ наши читатели не терялись на дорогах при звуке свистка, чтобы их не облапошили страховщики, "АиФ" устроил бесплатную юридическую консультацию. Телефоны три дня не умолкали.

Кто возместит пешеходу?

Косачёв О., Краснодар:
- Инспектор выписал мне штраф за превышение скорости. Но я не нарушал ПДД. Как можно обжаловать его действия?

- Если вы считаете, что не нарушили Правила дорожного движения, что инспектор неправ, а вынесенное в отношении вас постановление необоснованно, то в течение 10 дней можете подать жалобу в произвольной форме на имя руководства ГИБДД вашего субъекта Федерации. Если вам откажут в рассмотрении, жалуйтесь вплоть до главного инспектора ГИБДД. В Главном управлении ГИБДД ежедневно принимают граждан и их обращения. Адрес ГУ ГИБДД: 101990, Москва, Мясницкая, д. 3. Телефон (495) 620-67-00.

Этим адресом и телефоном могут воспользоваться водители из любого региона страны.

Приходько О. Н., Иркутск:
- Авария произошла по вине пешехода. Почему я должен оплачивать его лечение?

- Потому что именно водитель управляет источником повышенной опасности. Следовательно, он несёт ответственность за вред, причинённый автомобилем, независимо от вины (ст. 1079 ГК РФ). Если доказано, что водитель не виноват в ДТП, размер возмещения должен быть уменьшен. Но поскольку речь идёт о причинении вреда жизни или здоровью гражданина, полностью отказаться от выплат у вас не получится.

Левитан Алла, Тверь:
- Можно ли предъявить иск пешеходу - виновнику ДТП за вред, причинённый автомобилю?

- Можно. Вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).

Коробова Л., Видное:
- Что "светит" водителю, который без прав сел за руль?

- В соответствии со статьёй 12.3 Административного кодекса, если человек за рулём автомобиля не имеет при себе водительских прав, его могут оштрафовать на 0,5 МРОТ.

Инспектор также имеет право отстранить водителя от вождения, а машину эвакуировать на штрафстоянку. Чтобы этого не случилось, пообещайте в течение 3 часов подвезти недостающие документы. Обычно гаишники идут навстречу в таких ситуациях.

Если человек за рулём вообще не имеет водительских прав, то машину отправят на штрафстоянку, а оштрафуют и водителя, и владельца автотранспортного средства.

Как выбить деньги за ущерб?

Петровичев С., Омск:
- В какие сроки я могу получить страховку по ОСАГО и что делать, если страховая компания задерживает выплаты?

- Чтобы получить страховую выплату, потерпевший обязан предоставить страховщику вместе с заявлением документы, подтверждающие наступление страхового случая и размер нанесённого вреда. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО страховщик рассматривает эти документы в течение 15 дней со дня их получения. По истечении этого срока страховщик в течение 3 дней обязан произвести страховую выплату или направить ему мотивированный отказ.

Общий срок выплаты может составить от 22 до 24 календарных дней в зависимости от того, приходятся на этот период праздничные дни или нет.

Кирилова С., Москва:
- Как подать в суд на страховую компанию?

- Иск подаётся по месту юридического адреса страховой компании. Что важно, сразу укажите в нём максимальное число ответчиков (свою страховую компанию, самих виновников ДТП, их страховые компании). По ходу судебных разбирательств невиновные отпадут. Но зато вы не потеряете время на суды со всеми по очереди. Исковое заявление составляется в произвольной форме (количество экземпляров - по количеству ответчиков). Сначала опишите обстоятельства дела. Затем - в чём, по-вашему, страховщики нарушили свои обязательства и что вы требуете от них. Обязательно к иску приложите заверенные копии всех справок, протоколов из ГИБДД. По закону срок рассмотрения дела в суде - 2 месяца. Но наберитесь терпения, т. к. на практике в эти сроки редко укладываются. Суд может переносить рассмотрения из-за неявки ответчика и т. д.

Фактор риска: сколько платят за угон?

Кусов О., Москва:
- Как выбрать надёжную страховую компанию, чтобы цены не накручивала и за ущерб выплачивала в полном объёме?

ОТВЕЧАЕТ Виталий КНЯГИНИЧЕВ, директор департамента комплексного страхования ОСАО "ИНГОССТРАХ":

- Выбирая страховую компанию, необходимо сравнивать не только стоимость, но и наполнение страховых услуг. Реклама низких цен не гарантирует качества полиса. Приходит автовладелец за посулами, и выясняется, что это цена полиса при таких условиях, что он (автовладелец) их никогда выполнить не сможет. Или, например, что услуги эвакуатора, юриста, аварийного комиссара придётся докупать отдельно. В итоге стоимость полиса может оказаться намного дороже, чем говорилось в рекламе.

В случае угона автомобиля страхователю выплачивается страховая сумма (во сколько был оценен ваш автомобиль при страховании) с учётом износа (снижение стоимости автомобиля за время его эксплуатации). Рассчитывается же износ в разных компаниях по-разному: за год, за каждый месяц, пропорционально за каждый день эксплуатации, соответственно, отличается и сумма выплаты.

Как учитывают износ?

Чепалов Н., Москва:
- ДТП произошло на нашей служебной охраняемой автостоянке. Должны мне выплачивать страховое возмещение или нет?

- Скорее всего, вам откажут в выплате, т. к. ни в Законе об ОСАГО, ни в Правилах ОСАГО не дано определения "внутренняя территория организации". Однако в пп. "и" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО записано, что причинение вреда "при движении транспорта по внутренней территории организации" не признаётся страховым случаем.

Семаков П., Первомайский:
- Моя машина получила повреждения в результате ДТП, виновным в котором признан водитель другой машины. У него есть полис ОСАГО. Страховая компания мне оплатила лишь часть стоимости ремонта моей машины, сославшись на то, что ущерб определяется с учётом износа повреждённого имущества. Правы ли они?

- Страховая компания права. При страховании может возмещаться лишь реальный ущерб клиента. У получателя страховки после получения выплаты не должно образовываться дохода в той или иной форме. Поэтому размер реального ущерба рассчитывается с учётом износа автомобиля (п. 63 Правил ОСАГО).


"АиФ" благодарит за организацию консультаций адвокатскую контору N 119. Адрес: Москва, ул. Народного Ополчения, 4. Тел.: 780-68-04, 998-58-08.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество