aif.ru counter
53

Весеннее уязвление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Без комментариев

Никотин и алкоголь усиливают выработку соляной кислоты и препятствуют перевариванию пищи.


Как минимум одна категория граждан рискует не заметить наступления весны. Это люди с язвенной болезнью желудка. Как обезопасить себя от её мучительных приступов?

- НА ТАКИЕ "пустяки", как утренние тянущие боли в желудке ("голодная боль"), изжогу через 2-3 часа после еды и кислую отрыжку, мало кто обращает внимание, - рассказывает профессор кафедры госпитальной хирургии РГМУ Игорь НИКИТИН. - А зря. Это значит, что у вас образуется язва.

Строго по графику

ЗАМЕЧЕНО, что язвенная болезнь обостряется строго по графику - осенью и весной. Почему - версий много. Одни говорят, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта, другие - что в это время меняется кислотность желудка. К тому же весной в нашем рационе катастрофически не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

Приступ язвенной болезни желудка не спутаешь ни с чем. Его характерная особенность - "кинжальные" боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным - мышцы живота напряжены и в дыхании не участвуют. Обычно больной принимает позу эмбриона - ложится на бок и поджимает ноги к животу. Тут лучше сразу вызывать "скорую помощь". Если врачи задерживаются, лягте в кровать и выпейте стакан молока с щепоткой соли - это ненадолго облегчит ваше состояние.

Ситуация осложняется, если у больного началась рвота цвета кофейной гущи или появился чёрный дегтеобразный стул. Это признаки прободения язвы - разрыва стенки желудка, при котором его содержимое изливается в брюшную полость. Такой приступ нельзя "заедать", "запивать" или "заглушать" обезболивающими препаратами. Единственное, что можно сделать, - это выпить воды с кусочками льда. Затем - немедленно в больницу!

Лучше пролечить

ЧТОБЫ не доводить до таких крайностей, болезнь лучше пролечить. Обычно врачи назначают антибиотики и антациды - препараты, снижающие агрессивное воздействие на стенки желудка соляной кислоты (маалокс, фосфалюгель и т. д.). И диету, состоящую из каш, картофельного пюре, отварного мяса и овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о сладостях на период лечения придётся забыть. Улучшение, как правило, наступает через 3-4 дня, а на полное рубцевание язвы уходит полтора месяца.


Кстати

Чтобы язва не вернулась...

  • Не терроризируйте свой желудок ни голодом, ни обжорством.

  • Откажитесь от фаст-фуда, грубой пищи и еды "из пакетиков".

  • Бросайте курить и пить. Никотин и алкоголь усиливают выработку соляной кислоты и препятствуют перевариванию пищи.

  • Осторожнее с лекарствами. Приём кортикостероидных гормонов и ацетилсалициловой кислоты может спровоцировать приступ болезни.

  • Не нервничайте! Учёные полагают, что нервно-психологические факторы - главный пусковой механизм болезни.

  • Не "подсаживайтесь" на антацидные препараты. Их можно использовать лишь в качестве экстренной меры.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество