aif.ru counter
28

[Есть решения] Ваши вопросы от 28.02.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

...неужели никто не может умерить аппетит торговцев солью?

Цены на соль за последние две недели выросли в несколько раз. Разве есть нормальное объяснение такому скачку? Куда смотрит антимонопольное ведомство? Кто-нибудь заставит зарвавшихся спекулянтов снизить цены?
А. П е т р а ч к о в, Кострома

"СЕЙЧАС мы ведём проверки, анализируем ситуацию на рынке торговли солью, - отвечает "АиФ" начальник управления Федеральной антимонопольной службы Теймураз ХАРИТОНАШВИЛИ. - Как только у нас будут факты, подтверждающие нарушение закона, мы не только предпишем продавцам снизить цены до обоснованного уровня, но и отберём незаконно полученный доход за весь этот период".

Правда, выяснение обстоятельств может занять от двух недель до месяца. Всё это время антимонопольная служба влиять на цены не сможет. Если продавцы самостоятельно не умерят свои аппетиты, нам придётся "пуд соли съесть", прежде чем цены приведут в порядок.

...когда "усохнет" Грузия?

Почему до сих пор никто не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии? Наверняка же есть цивилизованный путь не только признать их, но и принять в состав России!
С. Б о р и с о в, Екатеринбург

ЗА КОММЕНТАРИЕМ мы обратились к директору Института стран СНГ, депутату Госдумы Константину ЗАТУЛИНУ:

- СЕЙЧАС речь идёт хотя бы о признании права южноосетинского и абхазского народов на самоопределение. Россия пока находится в тупике, в который сама себя поставила в начале 90-х. Тогда была признана территориальная целостность Грузии в границах СССР. Этим, кстати, нарушили существовавшие в то время законы. Они давали автономиям в составе республик право на волеизъявление. Оно состоялось и в Южной Осетии, и в Абхазии. Фактически это уже независимые страны со всеми атрибутами государственности, включая выборный процесс, - в отличие от самой Грузии, где власть меняется в ходе революций.

Поводом для выхода из нынешнего тупика может стать возможное признание независимости Косова. Прав на независимость, учитывая историю проблемы, у края гораздо меньше, чем у Южной Осетии или Абхазии. Я уверен, что после признания Косова абхазы и осетины законодательно оформят свои претензии на суверенитет. В течение 2-3 месяцев (чтобы не упустить благоприятный момент) Россия должна будет их поддержать. Потом их независимость начнут признавать и другие государства.

Есть и ещё один вариант - если Грузия начнёт вооружённое противостояние не только с Южной Осетией и Абхазией, но и с нашими миротворцами. В этом случае, видимо, последует разрыв отношений между Россией и Грузией, а события начнут развиваться ещё быстрее. Я не исключаю, что статус Южной Осетии и Абхазии изменится уже в 2006 году.

...почему газ воруют безнаказанно?

Недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что за время январских холодов Украина украла у России 550 млн. м3 газа. Насколько я понимаю, это десятки миллионов долларов. Собирается ли монополия требовать возврата денег или газа?
В. П и р о г о в, Уренгой

СЕГОДНЯ можно уверенно говорить о том, что в январе 2006 года Украина незаконно забирала российский газ. После того как независимые оценщики подсчитали убытки, руководство "Газпрома" смогло заявить о них открыто. Но будет ли бороться за украденное добро монополия, пока неясно. "Сейчас мы ничего не можем сказать по этому поводу. Если компания предпримет какие-то шаги, мы сообщим об этом позже", - заявил "АиФ" представитель "Газпрома" Андрей ЧЕРНЫХ.

Цена вопроса - более 50 млн. долларов. Так что станет "Газпром" требовать возврата этих денег или будет использовать доказанный факт воровства в переговорах с партнёрами - вопрос стратегии компании.

...за кого мне "воевать"?

Будучи солдатом-срочником в начале 70-х годов, я присягал на верность СССР. Слышал, что офицеры, служившие в странах СНГ в начале 90-х, были вынуждены второй раз присягать на верность своей новой Родине. А за кого теперь мне идти "воевать", если российской присяги я не принимал?
В. П е т р о в, Калуга

КАК разъяснил редакции "АиФ" член Комитета Госдумы РФ по обороне депутат Андрей ГОЛОВОТЮК, в начале 90-х годов страны СНГ чинили препятствия возвращению офицеров в Россию как раз с помощью принятия присяги своего новообразованного государства и подписания контракта. Тех, кто отказывался присягать, увольняли. В России же до 1995 года действовало положение, по которому офицеры могли беспрепятственно вернуться сюда. Для этого достаточно было подписать контракт с Министерством обороны и выехать на новое место службы. Новую присягу принимать тогда не требовалось. Россия стала правопреемницей СССР, и этот статус был признан мировым сообществом. Именно поэтому граждане РФ, присягавшие некогда Советскому Союзу, автоматически считаются присягнувшими России.

...кому помешали "челноки"?

НЕ ПОНИМАЮ, кому помешали "челноки"? Этим мелким торговым бизнесом занимаются, как правило, женщины. Часто одинокие, у которых нет другого источника существования. Сами себя обеспечивают, содержат детей. Дают возможность недорого одеться тысячам и тысячам малооплачиваемых граждан, у которых нет денег на дорогие магазины и бутики. Вместо того чтобы поднимать собственную лёгкую промышленность, которая была бы конкурентоспособна и обеспечивала бы россиян добротными и доступными товарами, власть идёт по привычному пути - обрушивается на беззащитных граждан. Вот и выходит, что для богатых планируют амнистии капиталов, налоговые послабления, а у тружеников отбирают последнее. Нужно ли после этого спрашивать, кому служит нынешнее правительство? Чего добьются? Тысячи таких, как я, женщин окажутся без работы. Куда нам идти? На панель? Или запить от безысходности?
Лариса С м ы ч к о в а, "челнок" с семилетним стажем, Новгород

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы