aif.ru counter
33

Президент РФ В. Путин. Как "восьмёрке" сработать на "пятёрку"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

С наступлением 2006 года Россия приняла эстафету председательства в "Группе восьми". Мы хорошо понимаем, какая это серьёзная работа и высокая ответственность.

МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ партнёрам сосредоточиться на трёх актуальных темах - глобальная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Эти приоритеты ориентированы на достижение общей цели - повысить качество и уровень жизни людей, причём как нынешнего, так и будущих поколений.

"Энергетический эгоизм" - тупиковый путь

ГЛОБАЛЬНАЯ энергетика сегодня - важнейшая движущая сила социально-экономического прогресса. Она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты.

Реальную угрозу глобальному энергоснабжению создаёт нестабильность на рынках углеводородов. В частности, увеличивается разрыв между спросом и предложением. Очевиден рост потребления энергоресурсов в странах Азии.

Необходимо признание того, что, поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды.

Особенно важно сформировать стратегию достижения глобальной энергетической безопасности на принципах долгосрочного, надёжного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортёры, так и потребителей.

Мы обязаны оставить нашим потомкам такую "архитектуру" мировой энергетики, которая сбережёт их от конфликтов, от неконструктивных форм борьбы за энергообеспеченность. В этой связи Россия выступает за более тесное объединение усилий "восьмёрки" и всего международного сообщества в целях освоения инновационных технологий.

Важные шаги на этом направлении были сделаны "Группой восьми" в прошлом году в Глениглсе. Речь идёт прежде всего о принятии Плана действий, направленного на поощрение инноваций, энергосбережение и охрану окружающей среды. Мы считаем принципиально важным подключить к инициативам "Группы восьми" страны, не входящие в "восьмёрку", особенно быстрорастущие индустриализирующиеся государства.

Нельзя забывать, что сегодня около 2 млрд. человек на планете не получают современных энергетических услуг. А многие даже не имеют возможности пользоваться электроэнергией. Им фактически закрыт доступ ко многим благам и достижениям цивилизации. Недостаток энергоресурсов в тех или иных регионах существенно сдерживает экономический рост, а их нерациональное использование может привести к глобальной экологической катастрофе.

В последнее время эксперты активно обсуждают перспективы повышения энергопотребления в развивающихся странах за счёт более активного использования нетрадиционных источников. И здесь особую актуальность приобретает помощь "Группы восьми" в создании и внедрении альтернативных энергоустановок.

В целом необходимо осознать и совместно признать, что в современном, очень взаимозависимом мире "энергетический эгоизм" - это тупиковый путь. По нашему глубокому убеждению, перераспределение энергии, исходя лишь из приоритетов небольшой группы наиболее развитых государств, не отвечает целям и задачам глобального развития. Мы будем стремиться к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества.

Эпидемии угрожают миллионам

НА ПРОТЯЖЕНИИ всей истории человечество вынуждено бороться с угрозой распространения инфекционных заболеваний. Казалось бы, достигнутый прогресс вселяет надежду: повсеместно и окончательно ликвидирована оспа, на завершающую стадию выходит борьба с полиомиелитом. Однако и в наши дни мы сталкиваемся как со вспышками уже известных болезней, так и с новыми, чрезвычайно опасными недугами, такими как СПИД, экзотические вирусные геморрагические лихорадки, микоплазменные инфекции, птичий грипп. Инфекционные заболевания сегодня - причина каждой третьей смерти в мире. По мнению специалистов, вероятна угроза возникновения в ближайшие годы нового пандемического гриппа, который способен унести миллионы жизней.

Россия намерена выйти с предложением принять оперативный план действий "восьмёрки" по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению пандемии гриппа человека.

Распространяясь с различной интенсивностью в разных регионах мира, инфекционные болезни усиливают социальное неравенство, способствуют дискриминации. Так, исключительно остра проблема людей, инфицированных ВИЧ и другими опасными болезнями, которые фактически становятся изгоями и помимо своего недуга сталкиваются с трудностями адаптации к полноценной жизни в обществе.

Ещё один принципиальный момент. В последние годы человечество часто испытывает на себе разрушительную силу землетрясений, наводнений, цунами. Урбанизация, расширение транспортных сетей и промышленной инфраструктуры делают нас гораздо более уязвимыми к этим ударам стихии, чем раньше. Самое страшное - это спровоцированные ими вспышки инфекционных болезней, которые уносят тысячи жизней. Поэтому ещё одной приоритетной задачей считаем создание глобальной системы предупреждения и борьбы с эпидемиологическими последствиями стихийных бедствий.

Причиной многих массовых заболеваний являются и так называемые гуманитарные кризисы, связанные, в частности, с военными конфликтами. Как следствие - возрастает угроза возникновения эпидемических очагов. Убеждён, что "Группа восьми" способна консолидировать международные усилия в разрешении подобных чрезвычайных ситуаций.

И конечно, необходимо объединять интеллектуальные и материальные ресурсы мирового сообщества для создания новых безопасных вакцин, высокочувствительных средств диагностики инфекционных болезней, проведения просветительских и профилактических программ.

Неграмотность на руку террористам

В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ обществе чрезвычайно важную роль играет образование. Это один из важнейших факторов роста общественного самосознания, нравственных ценностей и укрепления демократии. Кроме того, по мере совершенствования технологий рынок труда отдаёт предпочтение всё более квалифицированным специалистам.

Доступ к глобальному информационному пространству в корне меняет сами образовательные методики. В то же время во многих государствах и регионах по-прежнему остро стоит проблема доступности даже начального образования. Мы рассматриваем это как настоящее "гуманитарное бедствие". Ведь массовая неграмотность - это питательная среда для идеологов межцивилизационного раскола, пропаганды ксенофобии, национального и религиозного экстремизма. В конечном счёте - для международной террористической деятельности.

Важно сформулировать более широкий и системный подход к образованию как в развивающихся странах, так и в мире в целом. В частности, для успешного решения проблемы занятости понятие "образование", по-видимому, должно включать в себя не только общую, но и профессионально-техническую подготовку, охватывая все уровни обучения - от начального до высшего.

В условиях растущей мобильности населения нашей планеты и устойчивого увеличения миграционных процессов особое значение имеет проблема "вхождения" в иную культурную среду. Очевидно, что именно образование способно обеспечить взаимную социальную адаптацию различных культурных, этнических и конфессиональных групп.

Многие развивающиеся страны испытывают серьёзные трудности с внедрением передовых методов образования и информационных технологий. Необходимо более продуктивно задействовать в сфере образования самые современные ресурсы, включая Интернет. Плодотворный разговор на эту тему состоялся в ноябре прошлого года в Тунисе в ходе второго этапа Всемирной встречи по информационному обществу, итоги которой мы внимательно анализируем и намерены использовать.

Поодиночке ничего не решить

НАРЯДУ с тремя обозначенными приоритетами повестки дня российского председательства в 2006 году в "Группе восьми" будет продолжена работа и по таким ключевым направлениям, как борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В центре внимания "восьмёрки" останутся проблемы предотвращения деградации природной среды, актуальные вопросы мировой экономики, финансов, торговли. И конечно, наши усилия, как и прежде, будут сконцентрированы на урегулировании региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Ираке, на стабилизации обстановки в Афганистане.

Мы хорошо понимаем, что ни одна страна-председатель не в состоянии предложить исчерпывающие ответы на обсуждаемые "Группой восьми" проблемы современного мира. Вместе с тем от саммита к саммиту в результате коллективной работы "восьмёрка" обретает всё более ясное видение этих проблем и стремится найти самые действенные подходы к их решению.

Россия готова активно содействовать дальнейшему движению по этому пути. Преемственность и эволюция - вот девиз начинающегося российского председательства.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы