aif.ru counter
45

Антитеррор: Все в руках ПВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

ГОСДУМА приняла Закон "О противодействии терроризму", активно обсуждать который начали после событий в Беслане и серии терактов на самолётах. Документ позволяет привлекать к борьбе с терроризмом Вооружённые силы, контролировать средства электронной связи в зоне проведения операции. Но больше всего споров вызвал пункт, разрешающий силам ПВО сбивать захваченные гражданские самолёты.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности В. Илюхин в интервью "АиФ" назвал эту меру "чудовищной": "Формулировка закона позволяет жертвовать жизнями людей даже в случае гипотетической угрозы теракта. Опасность захвата ещё не оценена, а самолёт уже сбивается. В Уголовном кодексе давно существует понятие "необходимая оборона". Она позволяет сбивать самолёты только ради предотвращения ещё более масштабного, чем гибель пассажиров, теракта".

Однако, выступая в пресс-центре "АиФ", глава думского Комитета по безопасности В. Васильев с этим не согласился: "Наш закон не освобождает от ответственности. Будут проанализированы все действия, совершённые до приказа о ликвидации самолёта. Наконец, эта норма сработает на профилактику терактов. Когда террористы знают, что власти вправе сбивать самолёты, они поймут, что протаранить АЭС или другой объект им не удастся. А значит, не будут использовать лайнеры в качестве "снарядов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество