aif.ru counter
30

Украина: Бои за Севастополь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

НА УКРАИНЕ предвыборное обострение. Разменной картой в борьбе за избирателей стали Черноморский флот России и г. Севастополь. В. Ющенко уже трижды накладывал вето на закон "О статусе г. Севастополь". Благодаря такому упорству севастопольцы не имеют права даже выбрать мэра. Учитывая пророссийские настроения электората, на эту должность назначается наместник из Киева.

Тем временем кандидаты в украинские депутаты грозят увеличить арендную плату для ЧФ в два-три раза. Заговорили даже о "грузинском варианте", когда не только выходы в море, но и передвижения российских военнослужащих по суше должны согласовываться с украинскими властями. В ответ на эти демарши в Севастополе прошла конференция "Черноморский флот или НАТО?". Её участники из Института стран СНГ считают, что украинские политики блефуют: в договоре о разделе ЧФ указана фиксированная плата до 2017 г., и никто не вправе её увеличивать. За 5% городской территории Россия платит 98 млн. долл. в год. Это в два раза больше городского бюджета. Интересно, что ни копейки из этих денег не идёт на развитие города.

Но главное, что Украина взяла курс на вступление в НАТО. На техническое переоснащение по натовским стандартам потребуются миллиарды долларов. Не слишком ли высокая плата за то, чтобы "насолить москалям"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество