225

Зимняя Олимпиада-2006 в Турине

Специальный корреспондент "АиФ" Евгений Мясников передаёт из столицы Олимпиады

Евгений Плющенко: "Борюсь с собой"

ИТАЛИЯ сошла с ума, "отведав" чемпионского катания Евгения Плющенко под музыку из "Крёстного отца", и продолжает смаковать фрагменты его выступления в записи на различных телеканалах.

- ЧТО вы ощутили, когда сразу пятеро наиболее сильных ваших соперников один за другим посыпались на лёд? Может, своим уверенным катанием вы их психологически, простите, расплющили?

- Так это или нет, утверждать не стану. Но все они - действительно достойные конкуренты. Я даже испытывал некоторую досаду от их падений, потому что выходило, будто одержал самую значимую в карьере победу без особой борьбы. Но я-то боролся! Говорил прежде и буду говорить: главный соперник Плющенко - это Плющенко.

- Почему не смогли справиться с собой на предыдущей Олимпиаде?

- Тогда я был слишком молод и неопытен, возможно, чересчур самонадеян. Упал и оказался после короткой программы аж на 4-м месте. Конечно, испытывал сильнейший шок, как и мои болельщики. Но вторым я всё-таки стал. Так что за тогдашнее "серебро" мне стыдно не было, но - обидно. На себя.

- Четыре года, прошедшие после Игр в Солт-Лейк-Сити, - какими они показались?

- Очень трудными. Тяжело было восстанавливаться после болезней, травм, операций. Непросто было состязаться и выигрывать у тех же Ламбьеля, Жубера, Баттла, Уэйра - они и вправду сильные фигуристы. Прекрасно, что постоянно рядом со мной были Мишин, хореограф Давид Авдыш, родители, моя жена Маша. Без их поддержки я бы ничего не сделал.

- Они-то в вас верили, но ведь кое-кто ещё в прошлом году поспешил навесить на Плющенко ярлык "списанного героя"...

- Я знаю, что не всем моё решение сняться из-за травмы паховых мышц с чемпионата мира в Москве показалось правильным. Меня отговаривали: мол, какое бы ты место ни занял - второе, третье, - станешь национальным героем. Но для меня такие предложения неприемлемы в принципе. Бороться вполсилы я не умею.

Юлия Чепалова: "Я вывернулась наизнанку!"

И ВСЁ-ТАКИ мы первые! Лыжницы Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева завоевали для России золотую медаль в женской эстафете 4х5 километров.

МНОГИЕ помнят горькую историю со снятием российской команды с олимпийской эстафеты в Солт-Лейк-Сити. Ведь тогда наша четвёрка была на две головы выше всех остальных. Своеобразный реванш у злодейки-судьбы уже в составе нынешней четвёрки взяла лидер сборной России Юлия Чепалова.

- Юля, примите поздравления: сбылась ваша заветная в лыжах мечта - "золото" в эстафете!

- Это Бог меня услышал. Жуткая несправедливость, которая обрушилась на нас в Солт-Лейк-Сити, все минувшие годы жгла душу. Но в тот момент, когда команду снимали с гонки, у меня вдруг мелькнула мысль: а может, какие-то высшие силы не желают, чтобы я выиграла олимпийскую эстафету?

- Наверное, это хорошо, когда у спортсмена остаются какие-то непокорённые вершины, - есть к чему стремиться. Какую цель теперь ставите перед собой?

- Здесь, на Олимпиаде, у меня поначалу не очень-то складывалось. Неважно выступила в дуатлоне, хотя в нём я действующая чемпионка мира. На душе кошки скребли: так рассчитывала в этой гонке на медаль. Потом "десятка" классикой. Хотя не моя дистанция, но бежала и её, чтобы как-то разогнаться. Зато в эстафете поймала и ход, и кураж. Перед стартом в ней дала себе слово вывернуться наизнанку, чего бы это ни стоило. Теперь вот собираюсь умирать на 30-километровом старте.

- В спортивных семьях, где отец, как ваш Анатолий Михайлович, тренирует дочь или сына, более жёсткого критика не сыскать...

- Да уж, у папы всегда ко мне завышенные требования. Но я не против его настойчивости, мне нравятся отцовское упорство, его интуиция. Мы же столько лет тренируемся вместе, понимаем друг друга с полуслова. Папа научил меня в лыжах практически всему, что я могу.

- Ваша трёхлетняя дочка ещё вряд ли понимает, что именно совершила её мама в большом спорте?

- Может, пока и не понимает, но радуется, когда видит меня на лыжне воочию или по телевизору. Смеётся и хлопает в ладошки, когда ей говорят, что я где-то там победила.