aif.ru counter
230

Нас согреет... вакуум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Может ли теплогенератор давать энергии больше, чем забирает из электросети?

ПОСЛЕ сообщения о теплогенераторах, черпающих энергию из вакуума (в заметке "Землю обогреет Луна?" - см. "АиФ" N 5, 2006 г.), в редакции раздалось множество звонков: читатели просили подробностей.

ТАКИЕ теплогенераторы делают, например, в Твери, у Рафаэля Мустафаева - кандидата наук, много лет заведовавшего кафедрой в техническом университете.

Главное их отличие от всех привычных образцов техники - коэффициент эффективности, т. е. соотношение полученной энергии и потреблённой. Обычно он всегда намного меньше 100%. Согласно официальным протоколам, составленным независимыми экспертами, у нагревателей Мустафаева коэффициент эффективности достигает 172%. Это означает: затратил электроэнергии на раскрутку воды, положим, 100 кВт.ч, а тепла получил 172 кВт.ч.

Мощнее ядерного топлива

ОТКУДА такой прирост энергии?

Вода, перемещаясь в теплогенераторе, под воздействием электроэнергии испытывает нагрузки, разрушающие молекулярные связи. Возникает резонанс (все помнят: рота солдат, шагая по мосту в ногу, обрушивает мост). Из-за резонанса рвутся связи между молекулами и между атомами воды. Когда они снова восстанавливаются, выделяется энергия, причём в виде тепла её выделяется больше, чем затрачивается на раскрутку воды. А энергия, как учил нас Ломоносов, не берётся из ничего, она преобразуется из другого вида энергии. В данном случае, согласно новейшим исследованиям теоретиков, из энергии физического вакуума.

А эта энергия немыслимо велика. По подсчётам американского физика Джона Уиллера, входящего в десятку самых авторитетных физиков-теоретиков современности, плотность вещества, соответствующего энергии вакуума, выражается фантастическим числом граммов в кубическом сантиметре: 95 нолей после единицы. 1 см3 вакуума достаточно для всех энергетических нужд планеты в течение 10 лет. Для сравнения: плотность ядерного вещества - лишь единица с 14 нолями. А 1 см3 ядерного топлива заменяет 100 тонн угля.

Вот почему использование энергии вакуума - точка отсчёта принципиально новой эпохи в истории нашей цивилизации. Чем совершенней конструкция теплогенератора и насоса, закручивающего воду, тем значимей разница между затратами и приростом энергии. По убеждению Рафаэля Измайловича, в ближайшие годы коэффициент эффективности таких систем достигнет 400%. После чего сжигать для отопления газ (самое дешёвое на сегодня в России топливо) просто выйдет из моды.

Эффективность газовых котельных, новеньких, впервые включённых, - 90%, послуживших народному хозяйству - 50-70%. Эффективность угольного нагревательного котла, в зависимости от наросшей накипи, - около 30%. Потери тепла в сетях доходят до 80%. Если все эти коэффициенты перемножить, получим грустную цифру, в лучшем случае равную 20%. Выходит, четыре пятых всех наших затрат на отопление рассеиваются в пространстве.

Долой теплотрассы!

УСТАНОВКИ, стоящие сегодня в цехе Мустафаева, постепенно вытеснят громоздкие, малоэффективные, морально и физически устаревающие отопительные системы. Теплотрассы тотально гниют. Ремонтировать их - только зарывать деньги в землю. Конечно, в одночасье всю огромную страну не перевести на новую технику. Но осознанно заменять ремонт старья её внедрением - единственно разумный путь выживания в наших мамонтовых широтах. Теплогенераторы Мустафаева мощностью 15, 22 и 37 киловатт, а также другие, производимые десятками фирм в России, Украине, Молдове, Литве, уже обогревают сотни производственных помещений десятка городов России. Лично я видел в работе такие установки на обувной фабрике в подмосковном Зарайске, на заводах в Подольске и городе Озёры. Главные энергетики этих предприятий подтверждают: выгодно и удобно. Годовой экономический эффект от внедрения только одного теплогенератора составляет не менее 7 миллионов рублей.

Многие физики и инженеры не верят, что теплогенератор может давать энергии больше, чем забирает из электросети. Это верно только для так называемых закрытых систем, где приток энергии извне невозможен. В "улитках" же, раскручивающих воду, приток внешней энергии непременно происходит. Из вакуума ли, как уверяют теоретики новой энергетики, доктора физико-математических наук Анатолий Акимов и Геннадий Шипов, или из гравитационного поля Земли, как считает харьковский профессор Николай Колпаков. А может, дополнительная энергия берётся из самой молекулы воды, как доказывает профессор Олег Грицкевич, первым в СССР построивший вихревой теплогенератор?


Анекдот в тему

- А меня инопланетяне похитили! Помню только тусклую лампочку, какие-то кнопки, движение вверх...

- Как же, инопланетяне... Это мы тебя пьяного в лифте везли!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы