aif.ru counter
325

Радикулит? 100 отжиманий!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Болезни суставов, травмы, радикулиты портят жизнь и делают нас инвалидами. Есть человек, который знает, как этого избежать.

"ВО ВРЕМЯ прохождения 6-го этапа ралли-рейда "Дакар-2006" на скоростном участке трассы "КамАЗ" С. Решетникова после дорожного трамплина приземлился в яму. В результате удара Сергей получил компрессионную травму позвоночника и не смог дальше управлять машиной. Врачу команды С. Бубновскому удалось поставить Сергея Решетникова на ноги, и его экипаж вышел на следующий этап".

Дикторы зачитывали эту новость, а у профессионалов возникал вопрос: как удалось доктору за сутки вернуть гонщика на трассу? Ведь после компрессионной травмы позвоночника люди разогнуться не могут, а если и ходят, то чаще "под себя". Я отправился за ответом в Центр кинезитерапии к кандидату медицинских наук Сергею БУБНОВСКОМУ.

- Сергей Михайлович, что же случилось на "Дакаре"?

- Решетников действительно получил серьёзную компрессионную травму позвоночника. У него возник спазм глубоких мышц, на время выключились рефлексы. Произошёл мгновенный отёк и как следствие - дикая боль. Когда его привезли, он не мог ни лежать, ни сидеть. Всё время пытался встать на четвереньки. Тогда я начал руками и специальными упражнениями расправлять спазмированные мышцы спины - каждый позвонок отдельно. Делал криомассаж и постепенно подбирался к эпицентру - зоне ушиба. И пока часа через два не увидел, что человек уже может встать, согнуться, сесть, я его не отпускал. Но работал я с ним и в последующие дни, после каждого этапа.

Сосуды для костей

- НО КАКИМ образом можно вылечить позвоночник, если работать только с мышцами?

- Болезни суставов и позвоночника относятся к костно-мышечным заболеваниям. Есть сердечно-сосудистые, а есть костно-мышечные. Но если вы не найдёте кардиолога, который лечит сердце без лечения сосудов, то суставные болезни сплошь и рядом пытаются лечить, не обращая никакого внимания на мышцы и связки. А ведь глубокие мышцы - это сосуды для костей. Они вырабатывают внутрисуставную жидкость, которая работает как смазка любого сустава, в них проходят кровеносные сосуды и капилляры, питающие в том числе и кости.

И если мышца по какой-то причине перестаёт работать, то возникает спазм. Она скукоживается, в ней нарушается кровоток, микроциркуляция, возникает воспаление мягких тканей, отёк и боль. Ведь болят не кости (у них нет болевых рецепторов), а именно мышцы. Значит, и лечить, заставлять работать нужно прежде всего их как первопричину болезни. И если восстанавливается функция мышцы, улучшается кровоток, то уходит спазм, рассасывается отёк, исчезает боль. Замечу, что мышечной ткани в нашем теле 40%. Вот и получается, что почти половина организма выпала из поля зрения современной медицины.

Я лечу опорно-двигательный аппарат. Опора - это кости, а движение - мышцы. Если в результате травмы или болезни ты выключаешь аппарат движения, то покоем излечить человека просто нельзя. А что происходит сегодня? Заболела спина, плечо, нога, больно сгибаться - и ты идёшь к невропатологу. Тот назначает тебе противовоспалительную обезболивающую терапию. Мол, снимем боль, а там всё само пройдёт. Вам запрещают наклоняться, носить тяжести, надевают корсет, что ведёт к полной атрофии мышечной ткани. Я же в лечении использую именно движение, причём максимально возможные - субпороговые нагрузки. Необходимо снять спазм глубоких мышц позвоночника или суставов, тем самым восстановить их трофическую (питательную) функцию - и болезнь уйдёт.

- О каких движениях можно говорить, если человеку даже чуть согнуться-разогнуться больно?

- Речь, во-первых, не просто о наклонах или махании руками-ногами, а о специальных движениях, которые мною разработаны для каждого отдельного случая и подбираются для человека индивидуально. А во-вторых, спазм глубоких мышц бывает настолько сильным, что никакими руками, массажем его не снимешь. Для этого и существуют специальные тренажёры, которые, растягивая суставную капсулу, снимают с неё гравитационную нагрузку и позволяют делать упражнения, которые нужны только этому суставу.

Конечно, поначалу человек может испытывать болезненные ощущения, но, не преодолев их при восстановлении сустава, вылечить его нельзя. Кроме того, научившись правильно дышать, делая усилие на выдохе, можно значительно снять болевые ощущения. А когда мышца начинает восстанавливаться, она сама приобретает обезболивающий эффект, ведь отёк рассасывается.

Три волшебных движения

- ДОПУСТИМ, человек восстановился и вернулся к обычной жизни. Сидит за рулём, за компьютером, мало двигается. Значит, все проблемы к нему снова вернутся, и придётся опять идти к вам? Замкнутый круг...

- Никакого круга! Вылечился? Теперь тебе не нужен специальный комплекс и тренажёры. Просто поддерживай мышцы в тонусе. Они должны качать кровь, лимфу и откачивать из организма всё лишнее, что образуется в нас за суточный жизненный цикл. И раз в день этот насос нужно качнуть, чтобы в единицу времени по сосудам прошло большее количество крови и органы, ткани получили кислород, микроэлементы, глюкозу, липиды и вывели продукты распада. Если механизм работает, то вы можете по 12 часов сидеть за компьютером, зная, что на сегодня вы свой организм обеспечили всем необходимым.

Для этого есть три упражнения (см. схему). В течение 15-20 минут вы сделаете каждое движение по сто раз - и этого достаточно.

- И так каждый день?

- А чистить зубы вы будете каждый день или только, скажем, до 60 лет?


10 раз по 10 отжаться от пола. Можно даже с колен, но обязательно на выдохе при движении вверх.

Столько же раз, лёжа на спине, поднять и опустить ноги, качая пресс. Выдох на подъёме.

Столько же раз сделать приседания на полной ступне, либо в кроссовках, либо что-то подложив под пятку. Выдох на подъёме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы