aif.ru counter
36

Без лап как без рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

190 лет назад полиция впервые в истории использовала в своей работе собаку.

В ФЕВРАЛЕ 1816 года преступная шайка везла по одной из просёлочных дорог шотландского графства Абердин партию контрабандного виски. Так как коней они имели прекрасных, то и очередная встреча с непримиримым врагом - местным полицейским Малкольмом Гиллеспи - лиходеев не пугала. Не впервой им было от него улепётывать! Но в этот раз с собой в засаду доведённый до отчаяния страж порядка взял бультерьера, надрессированного кидаться на лошадей. Задумка удалась: кони, испугавшись неожиданного нападения, встали на дыбы и... сбросили седоков. Шотландский полицейский праздновал победу, а мы с вами теперь - рождение новой собачьей профессии.

Злоумышленник упал на колени перед псом

С ТОГО памятного задержания контрабандистов полицейские стали придумывать для четвероногих помощников всё новые и новые роли. Во время Англо-бурской войны (1899-1902 гг.) защитники города Мэфкинга стали свидетелями удивительного зрелища. Под градом пуль и снарядов полицейская овчарка гнала в безопасное место - за стены города - стадо обезумевших овец. Столь необычное задание, полученное от хозяина, псина с честью выполнила. Правда, была ранена, но зато удостоилась звания героя и подарка от города: металлической брони, в которой она и несла свою опасную службу в дальнейшем.

В России в конце XIX - начале XX века даже издавался журнал "Полицейская и сторожевая собака". Он полон историй о героических буднях служивых четвероногих. Скажем, таких. "Полицейская собака Ирма нашла виновников аварии, случившейся на Московско-Виндавской железной дороге. Из-за снятых злоумышленниками рельсов потерпел крушение товарный поезд N 134-бис. Несколько железнодорожников были ранены, один погиб. Через 32 (!) часа после крушения Ирма смогла взять след и привести полицейских к находящемуся в двух верстах домику пастуха Яна Девяткина. Тот, поражённый, упал на колени и признал свою вину в содеянном".

Миллион долларов нашли по запаху

САМЫЙ высокооплачиваемый полицейский пёс в мире проживает в Лондоне. Спрингер-спаниель Кила зарабатывает за год более 200 тыс. фунтов. Это на 70 тыс. больше, чем зарплата обычного британского констебля. В такую сумму оценивается уникальное обоняние пса. Однажды Кила учуяла запах крови жертвы на джинсах преступника после того, как тот пять раз постирал их с хлоркой. А в другой раз унюхала нож убийцы, который тот не только простерилизовал в спирте, но и заново отполировал.

"Нюхательные" функции собак будут использоваться еще долгие-долгие годы. Американцы попытались было создать механическую собаку, но выяснили: прибор, способный воспринимать запахи наподобие реального пса, должен быть с пятиэтажное здание.

Собаки даже денежные банкноты способны учуять. В США овчарка смогла найти в грузе удобрений несколько мешков, доверху набитых долларовыми купюрами, украденными из одного банка. Так пёс вернул владельцам более миллиона "зелёных".

Недавно один маленький сибирский городок потрясла такая история. Семейная пара, Иван и Тамара Т., десять лет пыталась завести ребёнка. Чего только ни делали, даже в Москву к специалистам ездили. Ничего не помогало. И вдруг, вернувшись из паломничества в Валаамский монастырь, женщина поняла, что беременна. Малыш родился здоровеньким, и всё было бы прекрасно, если бы не соседствующие с семьёй цыгане. В общем, младенца украли прямо с балкона, где он мирно спал после обеда. Рыдающая Тамара прибежала в ближайшее отделение милиции. На место преступления отправили кинолога с овчаркой Бимом. Пёс вышел на след преступников, но те оказали сопротивление, набросившись на милиционера и собаку. Силы были неравны: двое против пятнадцати молодых отморозков. Тем не менее Бим не только справился с преступниками, но и умудрился отобрать у одного из них свёрток с малышом. Мать до сих пор регулярно приносит к отделению милиции отборнейшую говядину для спасителя сына.

Сегодня в МВД РФ "служат" 6 тыс. собак и ещё 17 тыс. "работают" охранниками заключённых. Многие из них - самые настоящие герои.

Посудите сами: на счету овчарки по кличке Сюч, к примеру, задержание 100 опасных преступников. Десять раз пёс был ранен сам, закрывая от бандитских пуль и ножей то прохожих, то своего хозяина.


КСАТИ

Обученная собака стоит до 10 тыс. долл.

С 1999 г. при исполнении служебных обязанностей на территории России, в том числе в Чечне, погибли 12 и пострадали 14 служебных собак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы