aif.ru counter
105

Рай на штыках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

В последнее время историки, социологи снова и снова вспоминают годы правления Сталина, пытаясь найти ответ на вопрос, что же важнее для государства - "сильная рука" у руля, которая может провести непопулярные реформы и сделать страну процветающей, или мягкие демократы, для которых главное - никого не обидеть.

В КАЧЕСТВЕ положительного примера правления "сильной руки" приводят чилийского диктатора Пиночета. Российские реформаторы даже ездили в Чили, чтобы перенять их опыт "шоковой терапии". Как сейчас относятся в Чили к человеку, который "железной рукой загнал чилийцев к счастью", пытался выяснить корреспондент "АиФ".

...Седая учительница из Сантьяго Эва Моралес каждое 11 сентября носит к берегу моря гвоздики. Бросив цветы в волны, она садится на песок и тихо поёт колыбельную песню, после чего долго плачет. В этот день, когда 33 года назад пьяные солдаты вломились в её квартиру, она была на Кубе с делегацией коммунистов. Соседи слышали, как офицер с порога ударил её мужа в лицо и как кричала пятилетняя дочка Валерия. Больше Эва свою семью никогда не видела, они просто исчезли. Трупы людей, умерших в тюрьме, как выяснилось из недавнего парламентского расследования, военные сбрасывали из вертолётов в океан...

В СССР не было ни одного человека, который бы не знал в лицо Аугусто Пиночета - "раскрученный" образец диктатора в полуфашистской форме и чёрных очках. "Популярность" его была такова, что почти в каждом советском дворе наиболее отъявленный хулиган отзывался на кличку Пиночет.

Но с 1991 г. Аугусто резко зауважали в Москве - в гости к нему зачастили известные российские политики, а на ТВ комментаторы вздыхали - гениальный человек: передушил всех коммунистов, народ сразу сделался богатым. Вот и нам бы такого!

Три тысячи смертей за 20 сортов колбасы

...НА УЛИЦАХ Сантьяго десятки фешенебельных ресторанов, бутики от Версаче и Диора, шикарные небоскрёбы из зеркального стекла, по улицам несутся новенькие "мерседесы", турагентства рекламируют поездки в Париж. Тридцать лет назад в республике голодные люди штурмом брали продуктовые магазины, матери не могли купить исхудавшим детям молока, из-за забастовок не ходили автобусы, отсутствовало электричество в домах, рабочим на заводах полгода не платили убогое жалованье.

- И где же справедливость? Почему люди так неблагодарны за всё, что мой отец сделал для них?! - возмущается сын Пиночета Марко Антонио. - Бедный старик, он работал по 24 часа в сутки, его чуть не убили при покушении! Что бы случилось, если бы коммунисты остались у власти? На примере вашей страны мы видели, как они умеют управлять. Раньше отца все боялись, а сейчас его не пинает только ленивый!

Мне удалось увидеть "бедного старика" вблизи, когда 90-летний генерал приехал в полицейский госпиталь Сантьяго навестить арестованную жену. Выглядел Пиночет не лучшим образом - сидит в кресле-каталке, голова трясётся. Завидев телекамеры, диктатор медленно встал на ноги, его глаза блеснули: "Я один буду отвечать за всё. Оставьте в покое мою семью!" - злобно отчеканил он, и толпа подалась назад, как будто ожидая удара...

- Пару лет назад открыли архивы спецслужб, и оказалось, что знаменитые экономические успехи Пиночета - бульварная фантастика, - улыбается Исабель Альенде, дочь свергнутого в 1973 году чилийского президента. - По его приказу извращали информацию о росте доходов, чтобы создать "правильный имидж Чили за границей": никто же не мог это проверить. Миллион человек (десятая часть населения) сломя голову бежали из страны. Когда Пиночет был вынужден уйти с поста президента после многолетней диктатуры, оказалось, что почти половина народа живёт за чертой бедности, это даже дурак не назовёт экономическим успехом.

С дочерью Альенде всё ясно - Пиночета она не любит. Но от других людей я ожидал услышать в адрес генерала куда больше добрых слов. Однако чилийцы, словно сговорившись, поливали престарелого диктатора так, что впору было его пожалеть. "Реформы? Да Аугусто нас в лабораторных крыс превратил: кто не сможет заработать на хлеб, пускай сдохнет!" - если так отзывается о своём боссе даже его бывший советник, полковник Уго Ривера, что уж говорить об остальных. Большинство сторонников Пиночета разочаровалось в своём кумире из-за недавнего скандала. Они считали его борцом с коррупцией, а оказалось, что генерал тайком переводил на свои счета в американских банках сотни миллионов долларов. Открытые по приказу демократического правительства архивы политической полиции ДИНА выплеснули на страницы газет жуткие фотографии и леденящие кровь свидетельства: десятки тысяч людей пытали током, жён насиловали на глазах мужей, малолетним детям ломали руки и ноги. "Я всегда обожала Пиночета, но теперь уверена - подобные зверства нельзя оправдать. И меня не устраивает версия: мы убили тысячи граждан ради того, чтобы в магазинах было двадцать сортов колбасы!" - считает Алина Меркадес, владелица сети магазинов элитной косметики.

"Ему повезло, что у него были пулемёты"

- ТУТ уже многие говорят - экономика поднялась не благодаря Пиночету, а вопреки, - смеётся бывший сотрудник президентского аппарата Виктор Лагаро. - В целом правы и те и другие. Пиночет позвал проводить реформы "чикагских мальчиков" - 30 выпускников университета Чикаго: они с ходу устроили "шоковую терапию", как ваш Гайдар. "Мальчики" всё приватизировали, продали зарубежным владельцам фабрики - деньги обесценивались с бешеной скоростью, миллионы людей потеряли работу. В 1976 году экономика расцвела, но уже через пять лет снова рухнула - разорились банки, полмиллиона человек жили в трущобах: пришлось срочно занимать за рубежом миллиарды. Из-за этого теперь каждый чилиец должен МВФ $2000 - в два раза больше, чем житель России! В 1985 году всё стало нормально, но народ устал от кризисов и вскоре проголосовал за отставку Аугусто. В чём его относительный успех? В том, что у него были пулемёты. Любое другое правительство за безработицу, за "сгоревшие" в банках вклады и нищету давно бы смели, но Пиночет расстреливал демонстрации протеста. "Чикагским мальчикам" было наплевать на мнение народа, они экспериментировали в экономике, как им было угодно.

На стенах метро Сантьяго - красочные плакаты: недавно прошёл конкурс на лучшее четверостишие. Победило, конечно же, стихотворение против Пиночета. "Когда-то он говорил: "Ни один лист не упадёт без моего приказа". Сейчас же утверждает, что ничего не знал про трупы в океане. А листья всё падают и падают".

"Его уже никто не любит. Все ждут: когда же Пиночет наконец умрёт, - говорит полковник Уго Ривера. - И враги, и немногочисленные друзья. Каждому хочется поскорее закрыть позорную страницу в истории страны. Никто в Латинской Америке не пожелал копировать наш опыт - и мне странно, что о такой возможности говорят политики в России. После прихода к власти ярых противников Пиночета чилийская экономика стала намного успешнее, чем при нём... и главное - никого при этом не убивают".

- Мою мать били в участке так, что выбили все зубы, - медленно произносит учительница Эва Моралес. - И смеялись: вот приедет дочка, ты ей улыбнёшься. Тысячи людей, как я, годами ищут останки своих родственников, от которых не осталось даже волоска. Нам всем говорили: да, у тебя забили до смерти мать, исчезли муж и дочь, но зато твоя страна стала процветающей. А в России были у власти коммунисты, они уничтожили десятки миллионов, но люди остались нищими.

...Сначала Пиночета изображали монстром. А он пытался сделать для своей страны лучше: как умел. Потом представляли спасителем отечества - забывая, что в условиях диктатуры и раболепной прессы можно творить какие угодно реформы. Генерал в тёмных очках шестнадцать лет штыками загонял граждан в рай. Но, как выясняется сейчас, большинству этот метод не нравился.

СПРАВКА. Из десятимиллионного населения страны во время диктатуры Аугусто Пиночета 3000 человек были убиты, 1200 пропали без вести (скорее всего, их тоже ликвидировали), 30 000 прошли через тюрьму и жестокие пытки. В ходе операции чилийских спецслужб "Кондор" были физически устранены многие руководители оппозиции, бежавшие за рубеж, в том числе и в США. С другой стороны, во времена Альенде средняя заработная плата составляла 10 долл. США. В год ухода Пиночета в отставку - 100 долл. США.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы