aif.ru counter
15.02.2006 00:00
22

Привет ХАМАСу из Мадрида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

В. Путин прикоснулся к тайнам мадридского двора. И раскрыл тайны мировой политики.

В ПОЗАПРОШЛОМ веке русский композитор М. Глинка положил на музыку свои "Воспоминания о летней ночи в Мадриде". На прошлой неделе впечатлениями с мадридцами делился В. Путин: "У вас и зимняя ночь такая же, как у нас летняя".

А ДНЁМ на солнышке в ожидании высоких гостей и вовсе начали "спекаться" бойцы из почётного караула. Одного из них в бессознательном состоянии ещё волокли в кусты, когда в воротах резиденции "Эль Пардо" наконец появился лимузин президента России. В. Путин и король Испании Хуан Карлос I дважды расцеловались. Кстати, в свои 68 лет монарх слывет рубахой-парнем и любителем горных лыж. Л. Путина, которая, как известно, хорошо говорит по-испански, привлекла к себе внимание чёрным костюмом, ярко рыжей причёской и такими же рыжими вставками в черных замшевых сапожках.

Отобедав в королевском дворце "Сарсуэла", первые леди ненадолго расстались с мужьями и отправились смотреть на зажигательные испанские танцы фламенко. Людмила Александровна не удержалась даже от нескольких "па". А вот В. Путина ждали в мадридской мэрии. В зале заседаний городского парламента были заранее разложены аккуратные брошюры с прочувственной речью городского главы - о великих россиянах, которые бывали в Мадриде.

СЛЕДУЮЩИЙ день для В. Путина начался сразу с большой политики. Депутаты испанского Сената зачем-то "спрятали" Президента России от посторонних глаз. Видеотрансляцию из зала выключили после приветственных речей. Зато забыли про звук, и достоянием гласности стали несколько вопросов г-ну Путину. Спрашивали о Чечне, ХАМАСе и Иране. А один из парламентариев поинтересовался, откуда и зачем в Питере появилась улица Басков.

На этом месте резким рывком провода трансляцию прервал молнией влетевший в зал прессы охранник. Оставалось лишь догадываться о связи питерского Баскова переулка с мировой политикой. Вероятно, ход мысли испанца был таким: баскские экстремисты периодически щекочут нервы здешним обывателям, и если в их честь в Питере что-то названо, то это почти то же самое, что и площадь имени Д. Дудаева в Варшаве. На самом деле этот переулок появился в городе на Неве больше 100 лет назад - в честь некоего обрусевшего итальянца Баско. То есть никакой связи с террористами, о которых, впрочем, в этот день вспоминали ещё не раз.

После подписания документов и переговоров В. Путин с премьер-министром Испании Х. Л. Родригесом Сапатеро дали пресс-конференцию. Выяснилось, что Испанию, в которой живут не только католики, но и мусульмане, тоже беспокоит "карикатурный скандал". В. Путин высказался жёстко: "Мы осуждаем любые провокации, какой бы либеральной идеологией они ни прикрывались". Впрочем, другую сторону в Кремле "призывают к мирному диалогу". Тем временем сама Россия не брезгует диалогом даже с пришедшей к власти в Палестинской автономии организацией ХАМАС, которую на Западе считают террористической. Объяснение этому из уст президента прозвучало такое: "Сегодня нужно признать, что ХАМАС пришёл к власти в результате демократичных легитимных выборов (что называется, привет американцам, которые на скорейшем проведении этих выборов очень настаивали. - Авт.). Теперь нужно уважать мнение палестинского народа и искать решения, приемлемые и для международного сообщества, и для Израиля". Услышав последнюю фразу, зал и вовсе охнул: "Мы намерены пригласить руководство этой организации в Москву для поиска таких решений".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество