aif.ru counter
28.12.1993 00:00
39

РЕЙТИНГ ТЕЛЕНЕДЕЛИ. Елка, увешанная стодолларовками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/1993

Телевизионные критики оценивают главные события информационного и общественно-политического (1), художественного (2) вещания, лучшие фильмы (3), а также разочарования недели (4).

Юрий БОГОМОЛОВ. 1. Авторская программа В. Познера "Мы". 2. Новый фильм М. Голдовской "Повезло родиться в России". 3. "Твин Пикс". Фильм В. Вендерса "Париж, Техас". 4. То, что произошло в субботу в "Что? Где? Когда?". Это относится не только к данной передаче, но с наибольшей силой проявилось именно там. Суперинтеллектуальная прежде викторина оказалась "раскупленной", даже елку увешали стодолларовыми купюрами. И это печальный итог коммерциализации программы.

Марина ДЕНИСОВА. 1. Все, что связано с назначением А. Н. Яковлева, - назначением, на первый взгляд, весьма странным (человек, далекий от ТВ), но с другой - обнадеживающим. Посмотрим, что получится. 2. Авторская программа Л. Филатова "Чтобы помнили...". "До и после полуночи" - совсем непохоже на то, что делал В. Молчанов прежде, но поразила ностальгия по старым передачам и старым актерам. 3. Презентация киномарафона к 100-летию кино (канал "Россия"), показ по каналу "2 х 2" старого, но незаезженного телевидением фильма "Неподдающиеся". 4. Информационные программы (кроме НТВ), особенно по Московскому каналу.

Валерии КИЧИН. 1. Назначение руководителем "Останкино" А. Н. Яковлева - вновь возникли надежды, что наше ТВ наконец- то станет цивилизованным. Попытка осмыслить пережитое в фильме М. Голдовской "Повезло родиться в России". 2. Начало киномарафона к 100-летию кино. 3. "Белый шейх" Ф. Феллини как знак того, что на экранах хоть изредка стали появляться фильмы высокого класса. 4. Салонность, в которую порой впадает "Команда-2" (передача "Поцелуй в диафрагму").

Марианна ОРЛИНКОВА. 1 - 2. Фильм М. Голдовской "Повезло родиться в России". Воспринимаю его как событие и политическое, и художественное. Это тот уровень политики, который кажется мне единственно приемлемым. Жизнь как отражение политики. 2. "Хазанову, до востребования...". Программа хороша еще и тем, что задумываешься и анализируешь: в какие годы над чем смеялись. 3. Киномарафон к 100-летию кино. "Ночь ошибок" О. Голдсмита. 4. Рождественские программы плохих западных фильмов и особенно фильм "Коламбии пикчерс" "Стало яснее после полуночи" (1-й канал).

Комментарий "АиФ". Три события определили оптимистический характер предпоследней недели года. Одно - назначение нового шефа "Останкино" - уже отразилось в телепрограммах многочисленными интервью, но главным образом вселило в наших экспертов надежды на будущее. Старт двухлетнего марафона, посвященного 100-летию кино, обрадовал именами мастеров, которые прежде по разным причинам в телеэфир почти не допускались. Наконец, фильм Марины Голдовской "Повезло родиться в России" - бесспорный лидер теленедели - доказал: политика на телеэкране допустима и оправданна лишь в том случае, когда преломлена в конкретных поступках и мыслях конкретных людей.

По теленеделе дежурил А. КОЛБОВСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество