Примерное время чтения: 4 минуты
116

БИТВА ПОД МОСКВОЙ: НЕ СОВСЕМ ТАКАЯ, КАК НАС УЧИЛИ. Победа там, где ждали поражения

В декабре принято отмечать годовщину (круглую или нет) первой крупной победы Красной Армии в Великой Отечественной войне, одержанную в битве под Москвой. Но даже сегодня, пять с лишним десятилетий спустя, в истории Московской битвы остается немало слабо исследованных или искаженных фактов.

НАПОМНИМ, что пролог Московской битвы Красной Армией был начисто проигран. Всего через 18 дней после сентябрьской катастрофы под Киевом - и уже в третий раз с начала войны - была прорвана советская стратегическая оборона. Перешедшие 30 сентября 1941 г. в наступление дивизии немецкой группы армий "Центр" к середине октября окружили под Вязьмой большую часть армий Западного, Резервного и Брянского фронтов. В немецкие "котлы" попало 7 из 15 полевых управлений армий, 64 из 95 дивизий, 11 из 13 танковых бригад, 50 из 62 артиллерийских полков Резерва Главного Командования.

Брешь на фронте шириной в 500 км закрыть было нечем: стратегические резервы уже были израсходованы для восстановления фронта на юго-западном направлении, а часто упоминающаяся в исследованиях Можайская линия обороны носила почти символический характер.

В таких условиях спасти Москву могло только чудо, в которое, судя по всему, не верили не только в германском, но и в советском руководстве. В частности, 15 октября появилось распоряжение о немедленном выезде из столицы всех правительственных учреждений, дипкорпуса, наркомата обороны, Генштаба, а также о вывозе оборудования заводов и подготовке к уничтожению важнейших объектов и сооружений. (Как известно, результатом этого стала паника среди населения в Москве 16 октября.)

Однако в той же ситуации германское командование допустило роковой просчет. Одновременно с наступлением на Москву группе армий "Центр" было поручено "добить" войска Западного фронта в районе Вязьмы и бросить часть сил для разгрома Северо-Западного фронта. "Головокружение от успехов" привело к распылению сил по расходящимся направлениям.

Ослабление немецкого нажима позволило быстро перебросить на западное направление сибирские дивизии, а также соединения из Средней Азии и с соседних фронтов. Был восстановлен Западный фронт под командованием Г. К. Жукова и создан новый - Калининский - под командованием И. С. Конева. К ноябрю немецкие войска были остановлены в 70- 150 км от столицы. Новое немецкое наступление 15 ноября захлебнулось через 20 дней после начала. Дата же советского контрнаступления - 6 декабря - известна всем еще из школьных учебников.

Бесспорно, на ход тогдашних событий огромное влияние оказал климатический фактор. С 1 по 7 октября стояло "бабье лето", способствовавшее немецкому наступлению. Однако затем оно сменилось резко ухудшившейся погодой, дождем и снегом, в результате чего моторизованные колонны вермахта стали вязнуть в раскисшем грунте. Вторая половина октября с ранними и сильными морозами и снегопадами, сменившимися в последнюю неделю оттепелью, и вовсе спутала карты германскому командованию. А довершили дело ноябрьские, а особенно декабрьские - сорокаградусные - морозы.

Вплоть до самого последнего времени отечественными военными историками не обнародовалась цифра потерь Красной Армии в Московской битве. По наиболее полным данным, в период с 30 сентября по 20 апреля* ее суммарные потери составили 1 896 400 человек, в том числе безвозвратные - 957 953 человек. Это, в частности, означает, что советских солдат и офицеров под Москвой погибло больше, чем английских, французских и американских, вместе взятых, за всю вторую мировую войну.

Потери немецкой стороны за семь указанных месяцев были также весьма ощутимыми - 615 тыс. солдат и офицеров. В то же время уже сам факт, что, например, в октябре 1941 г. потери наступающего вермахта и обороняющейся Красной Армии соотносились как 1 : 6, дает определенное представление об обстановке на фронте в первые месяцы войны.

Б. НЕВЗОРОВ, кандидат исторических наук

-------

* Это соответствует периоду от начала Московской оборонительной операции до конца Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой было завершено освобождение Московской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно