77

ВСПОМИНАЯ НЕДАВНИЕ ПРОРОЧЕСТВА. Маятник качнулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/1993

"...Меня очень тревожит аморфность российских властей. Дело в том, что за этой слабостью стоит призрак грозной опасности, которая не всеми осознается... Разброд в руководстве, видный невооруженным глазом, ослабляет веру народа в его способность начать, наконец, выводить Россию из кризиса. В этих условиях исторический маятник, генерируемый социальной, национальной и экономической напряженностью, может пойти дальше, снести хрупкие демократические структуры и достичь полюса тривиального фашизма. Тогда наступит время Жириновских. Это было бы исторической трагедией".

Из интервью Д. Волкогонова, "АиФ", 1991 г., N 41

С воспоминаний о пророчестве двухлетней давности началось наше интервью с советником Президента РФ по оборонным вопросам, историком и писателем, членом-корреспондентом РАН Д. ВОЛКОГОНОВЫМ.

- Дмитрий Антонович, ваше предостережение датируется октябрем 91-го. Согласитесь, что тогда оно - применительно к нашему "послеавгустовскому" обществу - носило довольно отвлеченный, научно-теоретический характер...

- Действительно, то, что оно может "приблизиться" так скоро, тогда казалось совершенно невероятным. Но за тем, что произошло, в первую очередь прослеживаются историческая закономерность и те тенденции, которые можно было "прощупать" еще два года назад. Народ с оскорбленными национальными чувствами, пережив крупные исторические неудачи, не получив быстро обещанного, накапливает психологическую усталость, которая ищет радикального выхода.

Чаще всего сейчас вспоминают ситуацию в Германии после Версальского мирного договора 1919 г.: экономический кризис, падение уровня жизни, страна низведена до роли второсортной державы, ей запрещено иметь армию, вооружение... Все это и создало, в конечном итоге, почву для радикальных элементов, которые подняли нацию для реализации собственных целей.

Но в феномене Жириновского есть и особые, "отечественные" аспекты. Возьмите нашу уникальную советскую способность верить обещаниям. Помните, у нас всегда говорили: в следующей пятилетке будет то-то, через пятилетку - то-то, а к 2000 году всех обеспечат отдельными квартирами. Мы привыкли верить обещаниям. Когда уровень жизни падает, реформы идут трудно - но идут, а оппозиция сильна, эта привычка людей играет роковую роль. Лидер ЛДПР, который в одном лице представил свою партию, в полной мере использовал психологические особенности сегодняшней ситуации. В частности, был учтен вакуум, образовавшийся после ухода с политической сцены в октябре лидеров "Белого дома".

Наконец, такая конкретная причина: демократические силы полностью проиграли выборы в тактическом отношении. Стратегически обладая самой реальной и прогрессивной программой, они не смогли ее донести до миллионов. Надо отдать должное Жириновскому: он показал себя и хорошим оратором, и незаурядным знатоком общественной психологии. Лидер ЛДПР сыпал направо и налево невыполнимые обещания, как бы "подставляясь", но реформаторы абсолютно не воспользовались этим. Спохватились лишь после выборов.

- Как мне кажется, есть как минимум еще одна причина. Реформы и одновременно ослабление центральной власти - такое сочетание в истории нашей страны встречается, пожалуй, впервые.

- Действительно, отсутствие крепкой власти - одна из причин неудовлетворенности народа ходом реформ. Но это еще не все. Нет в России гражданского общества. Нет мощной партии, которая поддерживала бы правительственный курс. Выглядело по крайней мере странно, когда члены правительства разбрелись по разным блокам...

ЗА ЖИРИНОВСКОГО ПРОГОЛОСОВАЛА НУЖДА. Для очень многих людей цена реформ оказалась нетерпимо высокой. Правительство должно сделать выводы.

За семь десятилетий при коммунистах "прошло" несколько поколений людей, сформировался особый тип человека.

Многие уже неуютно чувствуют себя без жесткой руки. И в таких условиях впечатление, что именно ЛДПР, которая не является ни "либеральной", ни "демократической", именно этот человек дает надежду крепкой власти, - сыграло свою роль.

Люди голосовали не за фашизм. Они голосовали за порядок, против грядущей безработицы, за улучшение жизни, за улучшение положения русских в ближнем зарубежье. Многие не рассмотрели, что предлагаемые лидером ЛДПР рецепты - абсолютно невыполнимы.

- Кстати, о терминах. То, что об идеологии ЛДПР говорят: "фашизм", по-моему, отнюдь не помогает толком разобраться и найти выход из создавшейся ситуации. Строго говоря, сам Гитлер считал себя не фашистом, а национал-социалистом.

- Мы говорим "фашизм", не пытаясь кого-нибудь оскорбить или навесить этот ярлык. Просто все основные параметры программы ЛДПР и ее стратегии присущи типично фашистской идеологии. Прежде всего, "вождизм". Вы заметили, что от ЛДПР никто не выступал? Один Жириновский. Даже газета называется "Правда Жириновского". Воинствующий шовинизм, заведомая ставка на силу при решении проблем, агрессивность - столько говорилось о "выходе к теплым морям". Особые факторы - демагогия и популизм. Вот, например, лидер ЛДПР говорил о том, что в Приволжском военном округе 24 тысячи танков, которые мы будем продавать. Но эти данные завышены в 25 раз! Он же говорил, что мы на 30 миллиардов будем ежегодно продавать оружия и добьемся благоденствия. Но прежде чем заявлять такое, не мешало бы выяснить, что рынки забиты и мы в прошлом году с огромным трудом продали оружия менее чем на 3 миллиарда. И так - почти каждый тезис.

Для нас особый трагизм заключается вот в чем. Германия пробыла 12 лет при нацистском режиме. Она заглянула в эту бездну и отшатнулась - подобно тому, как западные страны после 1917 года в ужасе отшатнулись от пропасти большевизма, где оказалась Россия. Там выработали политический и нравственный иммунитет от национал- социализма. А мы, прожив семь десятилетий при коммунизме, чуть ли не примериваем вновь на себя новую разновидность тоталитаризма.

Тем не менее я вижу несколько объективных показателей, почему ФАШИЗМ В РОССИИ НЕ ПРОЙДЕТ. Люди - особенно пожилые - узнав, что они своими голосами поддержали не "либеральных демократов", а национал-социалистов, обязательно пересмотрят свои взгляды. Далее: обстановка неизбежно заставит сплотиться демократов. Люди должны знать, что уже буквально сегодня успех на выборах ЛДПР способен вновь подстегнуть гонку вооружений, обострить конфликты, ускорить прием восточноевропейских стран в НАТО... Фашизм - это всегда война.

Я не знаю, как будут строить свои отношения ЛДПР и компартия. У фашистов всегда основными пунктами программы были не только ликвидация демократии, но, прежде всего, антикоммунизм. Альянс советского и немецкого вождей накануне войны длился всего 22 месяца - и все знают, чем закончился. Может случиться так, что у коммунистов и ЛДПР будут по многим пунктам общие интересы. Но представить, что коммунисты будут открыто поддерживать ЛДПР, довольно трудно. И наоборот, демократы и часть коммунистов смогли бы, возможно, взаимодействовать по ряду общенациональных, федеральных вопросов.

Представьте себе, что мы находимся в глубокой мрачной долине под названием "тотальный кризис". Большую часть пути мы уже прошли, но не все еще могут рассмотреть, что впереди забрезжил свет. А это означает, что мы обязательно перейдем с рельсов тоталитарных, бюрократических на рельсы цивилизованные, демократические. Как десятки стран мира. Но нас вновь хотят посулами сладкоголосых сирен увлечь в исторический тупик. Россия слишком велика и мудра, чтобы решиться на безумие...

Беседовал Б. СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество