51

ТРИ МОМЕНТА ИСТИНЫ. Легче научить летать крокодила, чем изменить Конституцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/1993

Наблюдая панику демократических лидеров по поводу выборов в Федеральное Собрание, можно, право, увериться в том, что они, как и основная масса наших сограждан, проект свежепринятой Конституции не читали. Иначе чего бы им волноваться - Дума-то, где будут сидеть коммунисты с жириновцами, совершенно не в состоянии помешать Президенту единовластно царствовать. Достаточно полистать Основной закон, и вы сами в этом убедитесь. Вот, скажем, Президент и канувший в Лету Верховный Совет частенько занимались тем, что пытались упразднить друг друга.

Момент первый. Могут ли новые депутаты избавиться от Президента?

Могут. Правда, для этого им придется изрядно поднапрячься, ибо легче верблюду пройти сквозь игольное ушко. Итак, чтобы объявить импичмент, нужно:

1. Чтобы Государственная Дума выдвинула против Президента обвинение в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

2. Чтобы это решение было принято 2/3 голосов от общего числа депутатов Думы (300 из 450) по инициативе не менее 1/3 депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Думой (её статус не совсем понятен).

3. Чтобы Верховный Суд подтвердил в своем заключении выдвинутые обвинения.

4. Чтобы Конституционный Суд сделал заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

5. Чтобы Совет Федерации принял решение об отстранении Президента 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Примечание, Судьи Конституционного и Верховного Суда назначаются Советом Федерации ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА.

Что же такое должен сделать Президент, чтобы были выполнены все эти условия?

Момент второй.

Может ли Президент избавиться от Думы?

Для разгона нового парламента танки не понадобятся. Все можно устроить много проще.

Президент, назначивший премьер-министра, должен получить согласие Думы. Допустим, он представляет кандидатуру человека, которого депутаты на дух не переносят и потому отклоняют. Президент снова предлагает своего человека (в Конституции не оговорено, что - другого). Депутаты упираются. Президент повторяет свой маневр в третий раз и, если Дума артачится вновь, РАСПУСКАЕТ ЕЕ И НАЗНАЧАЕТ НОВЫЕ ВЫБОРЫ. Таким образом, стоит Борису Николаевичу три раза сказать: "Гайдар!", а депутатам три раза: "Нет!" - и участь Думы решена!

А можно еще проще. Председатель правительства ставит перед Думой вопрос о доверии кабинету. Если Дума не доверяет, то Президент в течение недели спроваживает в отставку правительство или опять-таки распускает депутатов. Как вы полагаете, что он выберет?

Дума может утешаться тем, что ее нельзя разогнать: 1) По поводу антипатии к правительству в течение первого года после избрания. 2) После того, как она выдвинула обвинение против Президента. 3) В период военного положения. 4) За полгода до истечения полномочий ПРЕЗИДЕНТА.

Момент третий. Можно ли внести поправки в Конституцию или вообще пересмотреть ее?

Поскольку копья в основном будут ломаться вокруг поправок к главам 3 - 8 (о ветвях власти), сосредоточимся на них. Поправки принимаются и вступают в силу в случае, если:

1. Одобрены не менее чем 1/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации.

2. Одобрены не менее чем 2/3 голосов от общего числа депутатов Думы.

3. Одобрены органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации.

Плюс ко всему их должен подписать, угадайте кто? ПРЕЗИДЕНТ.

Резюме: легче крокодила научить летать, чем принять поправки.

Так что, уважаемые читатели, вряд ли стоит опасаться неуправляемого парламента. Судя по новой Конституции, погоду в стране будет делать отнюдь не Дума. Дай Бог, чтобы климат в России был мягким.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество