57

ВЫБОРЫ. Демократию хоронить рано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/1993

Российская и западная пресса продолжает говорить о крупной победе ЛДПР на парламентских выборах. Но насколько это справедливо? Попробуем разобраться. По предварительным данным, выборы в Думу по партийным спискам дали такие результаты: 24% - ЛДПР, 15% - "Выбор России", 11% - коммунисты, 6,7% - блок Явлинского, 5,7% - партия Шахрая, 5% - от женщин, и 5,5% - партия Травкина, 9% - от аграриев.

СОГЛАСНО положению о выборах в Думу по партийным спискам избирается лишь половина ее состава, т. е. 225 человек из 450. И указанные выше цифры, естественно, справедливы тоже для половины Думы. Если же исходить из ее полного состава, то предварительные подсчеты дают такие показатели:

ЛДПР - 65 чел. (14% всего состава Госдумы);

"ВР" - 41 чел. (9%);

Компартия - 30 чел. (6,7%);

Аграрная партия - 24 чел. (5,3%);

Блок Явлинского - 18 чел. (4%);

ДПР - 15чел. (3,3%).

Женщины России - 14 чел. (3,1%);

ПРЕС - 13 чел. (2,9%).

В скобках указан процент от общего числа депутатов Думы.

Вторая половина Думы избиралась по одномандатным округам. И здесь положение несколько иное. У ЛДПР нет не только значительного преимущества, можно даже говорить о скромных для нее результатах. Это, кстати, вызывает недоумение.

Что касается верхней палаты парламента - Совета Федерации, то здесь ЛДПР, вероятно, вообще не будет представлена. В то же время более 30% голосов получили кандидаты от "ВР".

Важна и еще одна деталь. Жесткой партийной дисциплине будут подчиняться лишь депутаты, выбранные по партийным спискам. За неповиновение лидеры блоков могут просто заменить непослушного депутата на стоящего следующим по списку.

Что касается депутатов Думы, избранных по одномандатным округам, то опыт показывает, что, попав в парламент, они через некоторое время становятся вполне независимыми и ориентируются по ситуации.

Пожалуй, вполне естественными союзниками в Думе могут стать ЛДПР, коммунисты и аграрии. Все вместе они составят 26% состава Думы. И даже если к ним примкнет травкинская ДПР, альянс не превысит 30%.

Другие естественные союзники - "ВР", Явлинский, Шахрай и женщины - будут иметь 19%. Так что говорить о безоговорочной победе ЛДПР и коммунистов рановато.

Кстати, напомним, что в предыдущем составе парламента более 50% депутатов до конца оставались коммунистами, несмотря ни на что. Теперь же очевидно падение их влияния. И совсем не обязательно, что они во всем будут блокироваться с фракцией ЛДПР. Зюганов, скорее всего, затаил обиду на Жириновского - тот "оттянул" немало его голосов. Но ничего не поделаешь - избиратели, верившие их обещаниям, поверили сейчас более сладким.

И, наконец, стоит упомянуть и о положительной стороне результатов выборов для демократов. Во-первых, у демократов, да и у Президента Б. Ельцина снова появился четко выраженный противник, не лишенный крупных для политиков недостатков.

Во-вторых, перед лицом опасного противника они вынуждены будут объединиться. Легко себе представить, какие дрязги могли начаться в парламенте, если бы все лидеры, кого принято считать демократами, получили бы примерно равное представительство, - скорее всего началась бы борьба на полное взаимоуничтожение. В нынешней же ситуации - не до "кресел" - не угодить бы за колючую проволоку.

В-третьих, неплохой урок преподнесен и всему западному миру. Отсутствие большого желания конкретными делами раскручивать российские реформы дало свой результат. В реформы все больше не верят и проголосовали за того, кто вдалбливал через гостелевидение бесконечное - "дам, дам, дам, на, дам..."

Итак, вполне официально, на законных основаниях в пруд, где последние месяцы безбоязненно плавали толстенькие и непуганые караси-реформаторы, заплыли щуки. Парочка крупных и несколько мелких. Хотя реформаторы во главе с В. Черномырдиным и защищены от хищников новой Конституцией, им придется нелегко - В. Жириновский, Г. Зюганов получили очень высокую трибуну и обязательно ею воспользуются. Но и в этом нет какой-то сверхтрагедии. Теперь они должны будут делами, а не словами доказать свою заботу о гражданах. А это намного труднее, чем просто сотрясать воздух.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество