aif.ru counter
21

АЗБУКА ЗАКОНА (29.11.1993)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

Отдел социальной защиты населения выделил мне как инвалиду Отечественной войны бесплатно на 7 лет "Запорожец". Рядом живут сестра и внуки, которые постоянно ухаживают за мной. Ответьте, если я умру, перейдет ли мой "Запорожец" по наследству, или его заберет отдел?

Д. Тарасевич, Омская обл.

Отвечает ведущий специалист Управления материально- бытового обеспечения инвалидов и ветеранов Министерства социальной защиты населения РФ М. ГУСТОВА.

ПОЛОЖЕНИЕМ о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным постановлением Совмина СССР от 23.02.К 1 г. N 209, установлено, что после смерти инвалида Отечественной войны полученный бесплатно легковой автомобиль остается в собственности семьи.

Территориальные органы соцзащиты по месту жительства умершего обязаны выдать соответствующее распоряжение.

Органы ГАИ в соответствии с распоряжением отдела соцзащиты производят перерегистрацию автомобиля на одного из членов семьи. Споры о доле в общей собственности в соответствии со ст. 117 ГК РСФСР разрешаются судебными органами по иску любого члена семьи. Распоряжение (дарение, наследование, продажа и др.) автомобилем, оставленным в собственности семьи, осуществляется в обычном гражданско-правовом порядке.

Как видно из письма, автор проживает один. Сестра и внуки, не проживающие с ним совместно и не ведущие с ним общего хозяйства, не являются членами его семьи. Поэтому после смерти владельца автомобиля полученный бесплатно "Запорожец" подлежит возврату органам соцзащиты населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы