aif.ru counter
66

НОВОГОДНИЙ "ОГОНЕК". Четыре недели в бреду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

В пять минут первого новогодней ночи не забудьте включить первый канал "Останкино". Именно в это время в эфир выйдет старый новый "Огонек". В программе участвуют Лайма Вайкуле, Богдан Титомир, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Владимир Пресняков и, конечно, Алла Пугачева и многие другие. А пока расскажем, как это делалось. Наш корреспондент Ю. ЗУБЦОВ побывал на съемках "Огонька".

НА ПОДСТУПАХ к шестому павильону "Мосфильма" еще держится стойкий запах зоопарка. Это и неудивительно, поскольку за неполных четыре недели здесь побывали лошади, коровы, северные олени, обезьяны и даже верблюд.

Впервые телевидение решилось на эксперимент и отдало работу над самой главной шоу-программой года коммерческим структурам - фирме "ЛИС'С" и рекламному агентству "Премьер-СВ". И за дело с размахом взялся молодой режиссер Юрий Грымов, уже достаточно известный постановкой шоу (правда, в Лас-Вегасе), которое даже получило приз (правда, в Каннах). Грымов не стремится влезть в давно уже утекшую реку. Его "Огонек" - пародийная стилизация под программы минувших лет. Но туфли на платформе но брюки клеш, но силуэт телебашни на "заснеженном" синем заднике!.. (Ни в коем случае не Останкинской, разумеется, а ажурной Шуховской, что на Шаболовке.) Да и не только они. Будут в программе и традиционные для жанра передовики труда - в исполнении молодых актеров московских театров.

Многие мэтры не выразили желания участвовать в "Огоньке". А другие и того хуже: дав согласие, не явились на съемки. "О каком профессионализме этих людей можно говорить?!" - суровеет лицом режиссер.

Зато массовкой режиссер доволен. Люди за столиками в поте лица своего изображали новогоднее веселье с утра до вечера, иной раз не успевая даже поесть. Шампанским только и спасались -его предоставили спонсоры - испанская фирма "Freixenet", и бутылки на столиках самые что ни на есть настоящие. Правда, в бокалы иной раз приходилось наливать и воду - большое количество дублей заставляло экономить. Однако из запланированного бюджета в 350 миллионов рублей программа все же выбралась и добралась до 400. Но уж зато качество обещали!

Итак, "Огонек" снят. Впереди - монтаж и сдача программы руководству "Останкино". Последним обстоятельством Грымов не слишком доволен: "И так нервов уже нет", - жалуется он. Хотя претензий к "Останкино" пока никаких - напротив, оно помогает чем может. Вот, например, стихи, вложенные в уста одной из "доярок", написал руководитель студии музыкальных программ, член Совета директоров телерадиокомпании "Останкино" Аркадий Николаевич Буйнов. "Риму - Рим, Миру - Мир, А Богдану - Титомир!" Здорово, правда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы