aif.ru counter
47

МЕЖДУ НАМИ, ХОЗЯЙКАМИ. Боремся за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

Пришли холода, а с ними заботы о том, чтобы наши жилища стали теплыми. Тем более, что жилые дома берут более 40% общего потребления энергии, и 3/4 из них уходит на отопление и нагрев водопроводной воды.

Лет 20 назад в Канаде освоили строительство домов, которые вообще не требуют отопления, даже в тридцатиградусный мороз. Им достаточно тепла, которое излучается телами жильцов (36,6"sup"o"/sup"С не так уж мало, три человека выделяют столько же тепла, сколько стандартная секция батареи центрального отопления), а также электролампочками, телевизором, холодильником и плитой. Весь фокус в том, чтобы не дать этому теплу без толку улетучиваться.

* Попробуем этот фокус повторить в наших домашних условиях. Заклеить на зиму окна - это только полдела. Не так уж мало домашнего тепла теряется за счет излучения через прозрачное стекло. Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона. Если они и будут излучать тепло, то меньше, чем темные. В морозы держите их закрытыми. В большинстве домов отопительные радиаторы расположены как раз под окнами, и длинные, до пола шторы весьма снижают их теплоотдачу. Поэтому "зимние" шторы должны быть короткими, чуть ниже подоконника. Заправляйте их низ за радиаторы - и все тепло от них достанется вам.

* Еще один мощный канал утечки домашнего тепла, о котором мы обычно забываем, - это вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Если вентиляционные ходы не нарушены, они обеспечивают замену всего объема воздуха каждый час. Это ужасно расточительно, но чем бы мы иначе дышали в своих бетонных домах? Канадские "герметичные" дома, о которых выше упоминалось, в морозы допускают обмен примерно десятой части объема воздуха в час. Это мало, но терпимо. В сильные морозы мы можем добиться того же, если на вентиляционные отверстия будем ставить временные заглушки из картона или плотной бумаги.

* Но это лишь одна сторона борьбы за тепло. В большинство современных домов оно поступает по отопительным трубам и рассеивается в жилых комнатах с помощью радиаторов. Но рассеивается оно далеко не полностью и по трубам уходит обратно. Взять его как можно полнее - наша задача.

Для начала желательно почаще протирать радиаторы от пыли, которая является хорошим теплоизолятором и снижает излучение тепла. Полезно засунуть за батарею лист картона или фанеры, окрашенный серебряной краской или оклеенный фольгой. Такой теплоотражающий экран будет препятствовать бесполезному нагреванию стены и направлять тепловое излучение в комнату.

* Но и это не все. Попытаемся поймать тепло, которое совсем уж было собралось покинуть наше жилье по трубам - отопительным стоякам. Разместим на их поверхности нечто вроде ребристых радиаторов - и считайте, что в комнате прибавилась еще одна, пусть маленькая, батарея. Как это сделать? Например, разрезать чистые пустые консервные банки вдоль, сделать множество надрезов по длине, отогнуть их наподобие лепестков и надеть их снизу на стояки отопления. Если эта технология для вас сложна, ограничьтесь надеванием на горячие трубы "юбочек" из фольги от шоколада. Это можно сделать даже красиво.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы