aif.ru counter
30.11.1993 00:00
61

О ПОЛИТИКЕ, ЭКОНОМИКЕ, О ЖИЗНИ И О СЕБЕ. Явление Явлинского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

Увы, мы первыми упрекнули авторов программы "500 дней" (и ночей) в романтизме и отрыве от жизни. И с тех пор наша встреча с Григорием Явлинским как-то не удавалась. Один раз поговорили, а тут - августовский путч, второй раз - еще хлеще - октябрь "на крови". "Тот путч, начавшись как трагедия, закончился фарсом, а этот, начавшись фарсом, боюсь, - писал на страницах "АиФ" Явлинский, - перерастет в трагедию".

Настойчивость для журналиста - мать родная. И вот только к ночи освободившийся от предвыборной суеты усталый Явлинский согласен отвечать на мои вопросы.

- Что бы вы предложили правительству по поиску дополнительных источников доходов для формирования бюджета?

- Могу предложить правительству только одно: сокращать расходы, в том числе и на себя.

- А по поводу кредитов из-за рубежа?

- На самом деле в определенном смысле эти деньги действуют как наркотик, который уменьшает боль при болезни, но не излечивает ее. Считаю, что прежде всего мы должны знать, как они тратятся.

- У вас у самого есть долги?

- Сейчас нет. А вообще всегда были. Очень много.

- А как бы вы решили шахтерский вопрос?

- Какой тут вопрос, тут есть только один ответ: шахтерам надо платить зарплату, нечего было обольщать их и обманывать.

- Когда, по-вашему, страна приобретет черты цивилизованного государства?

- Все зависит от того, когда страна сама захочет такой стать.

- Все зависит от власти или от народа?

- Власть должна зависеть от народа.

- Вы - романтик!

- Нет. Люди должны как можно меньше зависеть от власти, от самодурства чиновников. Чем выше независимость людей от власти, тем сильнее гражданское общество. А чем сильнее гражданское общество, тем надежнее жизнь.

- Вы сами не боитесь искушения властью?

- Уже не боюсь, у меня была "прививка" от власти.

- Представляю вас "во власти", в этом котле страстей, и опасаюсь, что вы быстро потеряете себя как порядочного человека. И люди скажут: "Вот мы и его выбрали, и снова ничего хорошего не произошло".

- Но ведь меня же выбирают не в президенты? В Госдуме будет 450 человек, а мой голос - всего один. Так устроена демократия. Известно ведь, демократия -вещь отвратительная, но лучше ее люди пока ничего не придумали.

- Скажите, а кем бы вы хотели быть, если б не были экономистом?

- Мне всегда хотелось быть человеком, способным к тому делу, которым занимаюсь.

- Ваши сильные стороны?

- О сильных сторонах моего характера пусть говорят те, кто меня поддерживает, а о слабых - кто является моими оппонентами.

- Приглашали ли вас на работу за рубеж?

- Постоянно.

- Что вас здесь держит?

- Держит то, что там без меня прекрасно обойдутся и проживут. А здесь, может быть, я смогу что-то сделать.

- Как вы объясните то, что многие молодые люди, придя к власти, занимаются чем угодно, только не тем, чтобы принести славу своему Отечеству?

- Когда у народа жизнь стабильна, тогда правительство может быть любым: честным, менее честным, его может поразить коррупция. Конечно, это плохо. Но в принципе жизнь страны это не изменяет, хотя и влияет на нее, конечно. Но если Бог страну прощает и любит, то в моменты перелома посылает ей честных правителей. У нашей страны сейчас такой момент. Выборы дают возможность определиться.

- Чем занимается ваша жена? Кто она по профессии?

- Экономист. До последнего времени работала, теперь детьми занимается. У меня двое сыновей.

- Вы работали при трех правительствах, и так случалось, что при каждом вы были "не оценены". Это трагедия для умного молодого человека в нашей стране?

- Я всегда был вполне оценен. У меня нет никакой обиды. Наоборот, я считаю, что внимание, которое ко мне проявляют люди, - это даже аванс.

- Был слух, что вас очень серьезно поддерживают предприниматели, они сделали на вас ставку.

- Видимо, они полагают, что те экономические программы, принципы, которые мне хотелось бы реализовать, соответствуют и их интересам.

- Что дал вам опыт Нижнего Новгорода, где вы проводили реформы?

- Понимание, что в демократическом обществе устойчивость реформ достигается движением не сверху вниз, а снизу вверх.

- Если бы вы были у власти, как скоро могли привести "в норму" курс рубля к доллару?

- За три года.

- Срок уже увеличился от ваших 500 дней?

- Если еще два года ошибаться, то он гораздо больше увеличится.

- Сейчас вам видится ваша программа "500 дней" как плод некоей фантазии или все-таки как серьезный труд?

- Какая там фантазия? Там была деловая программа на полтора года, причем очень четкая и понятная.

- У меня ощущение, что вы в одиночестве, что за вами нет силы. И так, как происходила ваша давняя отставка, может произойти и сейчас. Если ситуация снова будет скользкой и тяжелой, вы опять хлопнете дверью?

- Любая возможность сделать что-то полезное должна быть подкреплена доверием людей, а отсюда - и сила.

- Доверие вам уже оказывали.

- Мне оказывалось совсем другое доверие. Чиновничье. И я зависел от чиновника, который меня назначил, даже если это был самый главный чиновник в государстве. Он решал мою профессиональную судьбу, он определял то, что я мог. А настоящее доверие дает только выражение воли людей. И тогда вы имеете полномочия на то, чтобы что-то делать.

- А команда у вас есть? Доверяли многим, все канули в Лету, и хочется у власти видеть людей, которые скажут: "Мы будем отвечать. Не только за себя".

- Я стараюсь свои взгляды так изложить, чтобы люди меня поняли. А поняв, они могут стать моими единомышленниками. Люди могут быть союзниками в том случае, если их взгляды совпадают, если ясно, что они собираются делать. В противном случае любые группы распадаются, а их члены начинают делить власть по кусочкам...

Сегодня рядом со мной те, кто по своим человеческим качествам относится к людям "высшей пробы". Но прежде чем предъявлять нравственные претензии к соратникам, надо самому знать, чего ты хочешь. И подбирать людей не по принципу личной преданности, а по тому, хочет ли этот человек того же, что и ты. В этом случае даже расхождение характеров не будет приводить к драме.

- Должна быть какая-то идея возрождения России. Идея рынка не может претендовать на статус национальной идеи. Каким образом вы надеетесь заставить народ пойти за вами?

- Помилуй Бог! Я не могу, не хочу заставлять народ идти за мной. Более того - я сам хочу идти за народом.

- Какие у вас претензии к правительству? Каких бы вы хотели изменений в нем, когда придете в Думу?

- Хотел бы изменения в методах, тактике, а отчасти - и в стратегии. Правительство не должно брать на себя обещаний, которых не может выполнить. Надо, чтобы оно ясно сказало о допущенных ошибках, и о том, что оно собирается делать в ближайшее время. Я хочу, чтобы его действия были предсказуемы и прогнозируемы, чтобы каждую неделю не менялись правила игры. Чтобы правительство понимало, что реформы не заменяют жизнь людей, реформы вместо жизни не проводятся, и никто им такого права не давал. И правительство не может попросить 150 млн. человек подождать в сторонке, пока оно проводит реформы.

- А если вам не понравятся парламент, спикер?

- Я не буду лгать.

- Кто финансирует вашу избирательную кампанию?

- Создан фонд, первые 50 млн. руб. туда перечислил Центризбирком, теперь ожидаем поддержки от тех, кто разделяет наши взгляды. А пока взяли в аренду необходимую технику, машины, связь.

- Некоторые говорят: негоже, чтобы "Явлинские были в Думе".

- Пусть некоторые и не голосуют.

- Ваши дети учатся за рубежом?

- Что вы, они учатся в нашем дворе (мы живем рядом со школой).

- Интересно, почему вы не объявите свою декларацию о доходах? Никто, кроме Шахрая, этого не сделал.

- Он должен был ее объявить как государственный чиновник. А я не являюсь таковым, и мне взятки давать никто не собирается. Я частное лицо и свою декларацию должен подавать раз в год в налоговое управление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество