aif.ru counter
26

СЛУЧАЛОСЬ ВСЯКОЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/1993

Вот это рекорды!

Сегодня, когда на календаре остается все меньше дней до 12 декабря, нелишне вспомнить о том, что в мировой практике выборов подчас отмечались довольно любопытные результаты.

* Максимальная избирательная активность официально зафиксирована в ходе всеобщих выборов в Корейской Народно-Демократической Республике 8 октября 1962 г. Было объявлено об участии 100% избирателей, при этом все 100% голосов были отданы Трудовой партии Кореи.

* Наименьшая разница в результатах голосования при всеобщих выборах отмечена 18 января 1961 г. в Занзибаре (сейчас - часть Танзании). Афро-Ширазская партия победила тогда с перевесом в один голос, набрав большинство в парламенте с перевесом в одно место.

* Крупнейшим по числу кандидатов принято считать бюллетень для голосования в ассамблею индийского штата Карнатака 5 марта 1985 г., куда были внесены имена 301 кандидата.

* Наибольшим искажением результатов голосования характеризовались выборы в Либерии в 1927 г., где число голосов, завоеванное тогдашним президентом Кингом, превышало в 15,5 раза общее число избирателей.

* Крупнейшими по числу участников были начавшиеся 24 декабря 1984 г. выборы в нижнюю палату парламента Индии, где было 542 депутатских места. На 480 тысячах избирательных участков 379 миллионов избирателей голосовали за 5301 кандидата. Победу одержало правительство Раджива Ганди.

По материалам Книги рекордов Гиннесса

* * *

Чудеса в Избиркоме

"ЕСЛИ в подъезде не вставят стекла, не пойдем на выборы!" - сообщают некоторые избиратели в Центризбирком. И в избирательной комиссии объясняют, что по подобным поводам следует обращаться в другие организации.

Со всех концов нашей необъятной родины идут сюда телеграммы о невыплатах зарплат горнякам, рыбакам, работникам сельского хозяйства и т. п. По этому поводу в Центризбиркоме прошло совещание, на котором члены комиссии проинформировали обо всем Н. Рябова. Он в свою очередь - Б. Ельцина, Б. Ельцин - кого надо. И людям дали все (в смысле - зарплаты). Да и В. Шумейко пообещал регионам ликвидировать задолженности. Главное - народ успокоить, а там, глядишь, и голосовать пойдут.

Но вот пенсионерам-москвичам все неймется! Интересуются они, звоня в Центризбирком, почему кандидат из Брянска баллотируется в Москве? Ведь ему потребуется жилье в не самых плохих домах, и машины, и т. п. А народу отвечают, что без представительной власти жить нельзя, поэтому новые слуги въедут в хорошие квартиры. Но в очередях на жилье по- прежнему можно стоять.

А. САРГИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы