ПРЕДВЫБОРНАЯ борьба отсеяла слабосильные политические группировки. Остальное доделает 5-процентный барьер избирательной системы. В Госдуме наберется 5-7 фракций. Парламентарные коммунисты соберут вокруг себя всех "левее реформ". Различия между "Выбором России", Партией российского единства и согласия и "Явлинским- Болдыревым-Лукиным" по преимуществу определятся личностными амбициями лидеров и персональным составом руководства.
Программно, например, ВР и ПРЕС трудноразличимы, да и по социальной своей базе тоже, но ясно, что С. Шахраю (который всегда "гуляет сам по себе") в одной упряжке с вождями ВР просто тесно. Как и А. Шохину неуютно рядом с В. Шумейко и М. Полтораниным.
Если, Демпартии Н. Травкина и "Гражданскому союзу "А. Вольского и суждено преуспеть, им придется выбирать себе крупную фракцию - лидера. Наибольшая загадка - ЛДП. Владимир Жириновский - политик маневренный, и его позиция труднопредсказуема.
Серьезным фактором в расстановке парламентских сил будет колхозно-совхозная фракция. Политически она малосамостоятельна, но для "фракции-опекуна" явится мощным союзником (очевидно, блокируясь с коммуно- патриотами).
В ЦЕЛОМ же роль Федерального Собрания в новом конституционном устройстве выглядит подчиненной. Если принятие Конституции состоится (а это зависит прежде всего от явки избирателей на голосование), страна получит непрезидентскую форму правления. Нет, Россия станет президентско-референдумной республикой. И по значению референдумов в Конституции, и по устоявшейся практике 1991 г. (референдум о том, быть или не быть президенту) и 1993 г. (два референдума) видно, что связка "президент-народ" составит двуединый институт власти. В этом контексте логично выглядит и ограничение в Конституции принципа разделения властей: в парламент допускаются люди из исполнительной власти; сам президент будет средоточием некоторых ключевых полномочий всех ветвей власти.
Добавим к этому, что половинный срок полномочий - всего 2 года - Федерального Собрания обрекает его на роль "пробного парламента". Президент в то же время при переизбрании более не ограничен верхним пределом возрастного ценза, его в Конституции теперь нет.
ПРЕЗИДЕНТУ же предстоит трудный выбор. На первом этапе - между В. Черномырдиным и Е. Гайдаром на пост премьера. На втором - идти ли на досрочные перевыборы в 1994 г. В 1995 - 1996 гг. баллотироваться ли на второй срок? Если нет, то предстоит выбор преемника. Предугадать, как поступит Борис Ельцин, не может никто. Но то, что состав и деятельность парламента образца 1993 г., а затем 1995 г. станут решающим фактором президентского выбора - это предвидеть нетрудно.
В. ГУЛИЕВ, академик Международной академии информатизации
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть