60

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.11.1993

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

Что представляет собой бункер Сталина, который обнаружили в Самаре?

В. Гриценко, Киев

ДО 1990 г. это был засекреченный объект. Бункер, или убежище для Председателя Государственного комитета обороны страны, находился под землей, на глубине 37 м, тогда как бункер Гитлера - на глубине 16 м. Убежище построено по приказу Сталина в 1942 г., после прорыва немцев к Можайскому шоссе. Убежище насчитывает 5 этажей (у Черчилля - только два), здесь есть своя электростанция, связь с внешним миром, баки с водой, лифт, запасной выход, зал заседаний ГКО, комната отдыха Сталина. Строительство велось 9 месяцев. Было израсходовано 10 тыс. т бетона. Вывезено 25 тыс. м"sup"3/sup" земли. И, при этом все оставалось не замеченным даже для жителей соседних с обкомом ВКП(б) домов. А в конце 1991 г. бункер стал музеем. Сотрудникам музея удалось разыскать 15 строителей (из 600) этого объекта. Но те отказались сообщить, куда вывезена земля, так как в свое время подписали бумагу о неразглашении этой государственно-военной тайны.

* * *

Я люблю смотреть "Поле чудес". Ответьте, пожалуйста, кто финансирует это "поле" чудес, ведь там раздаются дорогостоящие вещи и деньги даже миллионами?

И. Жолобов, Новосибирская обл.

У КАПИТАЛ-ШОУ "Поле чудес" постоянного спонсора нет. Дорогостоящие вещи и большие денежные суммы, раздаваемые в качестве призов, - это всего лишь небольшая часть тех средств, которые программа имеет от показа телерекламы. О масштабе этих доходов можно судить, исходя из тарифов, установленных на показ рекламы. Так, например, одна минута рекламного видеоролика, показанная в программе в период рекламной паузы, обходится зарубежным рекламодателям в 16000 долл.

Немногим меньше платят "Полю" за свою рекламу совместные и российские предприятия. Полученные от рекламы средства распределяются таким образом: 50% передача перечисляет телекомпании "Останкино" и 50% оставляет себе.

* * *

Правда ли, что Б. Ельцин - сын колчаковца?

Н. Б., Тула

ОТЕЦ Бориса Николаевича Ельцина был слишком молод, чтобы участвовать в гражданской войне, как на стороне "белых", так в отрядах "красных". Но политика не обошла его - в конце 30-х годов Николай Ельцин, так же как и его брат - Иван, был репрессирован. Они не отличались покладистым характером и хотя в открытую не выступали против Советской власти и не участвовали ни в каких заговорах, но были противниками этого строя. Существует легенда, что Б. Ельцин уже в подростковом возрасте поклялся разрушить эту систему. Если это так, то свою клятву он сдержал, в отличие от другой, данной полтора года назад: если цены повысятся, лечь на рельсы.

* * *

С моего ребенка ежемесячно удерживают 431 руб. за доставку алиментов. В чем же он виноват? Не логичнее было бы, чтобы за перевод платил отец?

А. Смирнова, Углич

ВОЗМОЖНО, в ближайшее время детский почтовый "оброк" будет отменен. В проекте закона РФ об исполнительном производстве, разработанном Минюстом России, предусмотрено освобождение алиментных платежей от почтовых расходов, пояснил зам. начальника Управления организационно-правового обеспечения судебной деятельности и исполнительных производств Минюста РФ Л. Белоусов.

Пока же, как диктует "Инструкция об исполнительном производстве" от 15 ноября 1985 г., перевод по почте взысканных по исполнительным документам сумм (в т. ч. алиментов. - Ред.) производится "за счет взыскателя". Впрочем, по обоюдной договоренности родителей, до принятия этих законодательных актов почтовые расходы может взять на себя отец.

* * *

Если человека, ушедшего на пенсию или на другое место работы, обошли при приватизации предприятия, куда обращаться за справедливостью?

В. Буров, Тверь

Писем с такими вопросами очень много в редакционной почте.

КАК нам сказали в Госкомимуществе РФ, право на приобретение льготных акций имеют не только работающие, но также те, кто ушел на пенсию или перешел на другую работу. Важно, чтобы время работы на приватизируемом предприятии было не менее 7,5 года для женщин и 10 лет - для мужчин. Если вас своевременно не поставили в известность об акционировании, если вы не прочли объявление, опубликованное в печати, надо прежде всего обратиться в комиссию по приватизации, которая обязательно есть на каждом предприятии (обычно возглавляет ее заместитель директора по экономике). Как правило, комиссия по приватизации оставляет некоторый резерв льготных акций для таких случаев. Если резерва не было или он уже израсходован, то можно восстановить справедливость при втором выпуске акций. В крайнем случае (при отрицательном отношении к вашим претензиям) вы имеете право оспаривать решение приватизационной комиссии в судебном порядке.

* * *

Интересно, где выше уровень преступности - в России или в США? Может быть, здесь мы уже перегнали Америку? Если можно, проиллюстрируйте это цифрами.

В. Арбокк, С.-Петербург

ОДНИМ из критериев оценки ее уровня является такой показатель, как число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. жителей. Вот названный показатель по некоторым странам.

* * *

На прошлой неделе в палатке купила сыну красивую куртку. Скрытый брак обнаружился только через два дня. Обменять или вернуть деньги продавцы отказываются. Как же мне быть?

Т. Соколова, Омск

К СОЖАЛЕНИЮ, не имея на руках товарного чека, доказать свою правоту крайне сложно. Специалисты юридической службы Московского союза потребителей советуют не делать крупных покупок с рук или в коммерческих палатках, на витринах которых нет копии документа об официальной регистрации торгового предприятия с печатью местного органа власти и юридическим адресом. Требуйте чек на каждую покупку! Только этот документ поможет вам отстоять в суде свои потребительские права.

В случае возникновения конфликта напишите заявление в двух экземплярах и попросите продавца расписаться на одном из них. Откажется - не беда, свидетелями могут быть люди, оказавшиеся рядом.

Совершая крупную сделку, покупая квартиру, автомобиль, земельный участок и т. п., не поленитесь посоветоваться с юристом до, а не после ее оформления. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и длительных судебных разбирательств.

* * *

Давно страдаю ревматическим артритом. Говорят, есть какое- то чудодейственное средство, причем наше, недорогое, но очень засекреченное. Может, вы этот секрет раскроете?

Г. Пинченко, Харьков

Для лечения артритов есть немало народных средств, например, можно прикладывать к больным суставам компрессы из мочи или парить их в горячем отваре сена.

Но недавно в редакцию пришел бывший главный инженер фабрики обоев г. Кинешмы И. С. ТАВХУНСКИЙ и поведал удивительную историю.

- МНЕ уже 89-й год, - рассказал Иван Семенович, - а я не знаю, что такое болезни. Панацеей же являются... обои, выпущенные нашей фабрикой. Конечно, далеко не все, а только те, что выпускались в 1950-1951 гг. Причем с годами целебные свойства наших обоев возрастают: они отсыхают, улетучивается радон, без которого их производство невозможно, вредные дубильные вещества, входящие в состав красителей. Все старожилы нашей фабрики имеют "в заначке" несколько рулонов таких обоев и, если что заболит, смачивают их 3%-ным раствором спирта и прикладывают к больному месту. Через пару часов хворобу как рукой снимает.

В общем-то ничего удивительного в этом нет - бумага, из которых они выпускались, делалась из экологически чистой древесины (вспомните, что в те годы еще не было испытаний атомного оружия в таких масштабах как сегодня, не функционировали еще атомные реакторы и т. п.), для обоев использовалась особая краска. Как сейчас выясняется, даже пыль от старых обоев приносит... не вред, а пользу. Ведь не просто так по статистике дольше всех живут собиратели древних рукописей. Так, рекорд продолжительности жизни "поставил" филолог из Санкт-Петербурга Д. С. Мамонтович - он умер в 117 лет. А еще знаменит он тем, что его библиотека насчитывала 78 тыс. томов. Кстати, сейчас стало известно, что бывшие члены Политбюро не просто так не позволяли делать ремонт в квартирах, а если его делали, то для этого использовали обои выпуска 1950-1951 гг. Например, в квартире Л. Кагановича, прожившего, как известно, 96 лет, последний ремонт делали в 1951 г.

Долгое время секрет "обоев" был одним из строжайших - ведь престарелые власти предержащие чрезвычайно пеклись о своем здоровье. Сейчас многое тайное становится явным. Постепенно выходит на свет и этот секрет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество