63

НАГРАДЫ И ПРЕГРАДЫ. Слепой лыжник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

Будучи слепым (инвалидом 1-й группы), Борис БОГДАНОВ, стал победителем многих международных чемпионатов, параолимпийских игр "Альбервиль-92" (специальных соревнований для инвалидов) по лыжным гонкам и биатлону.

- Борис, расскажите о себе.

- Родился в Кировской области в 1964 г. Работаю в Ижевске на учебно-производственном предприятии местного отделения Всероссийского общества слепых. Делаю седла для мотоциклов. В Удмуртию приехал в 1985 г., через 2 года после того, как ослеп. Здесь, в Обществе слепых, многие занимались в свободное время шахматами, шашками, коньками, легкой атлетикой. Я выбрал два последних. На лыжи встал только в 1988 г.

А через год пригласили в сборную СССР. В 1990 г. выступил в Норвегии на традиционной "Гонке рыцарей", занял 1-е место в беге на 5 км и 4-е место в биатлоне.

- Трудно было заставить себя встать на лыжню?

- Я ведь и в школе бегал на лыжах. А сейчас с проводником бегаю. Он постоянно головой вертит: то на меня смотрит, то на лыжню, бежит в 3-5 метрах впереди меня и указывает: здесь поворот налево, здесь - направо, подъем, спуск.

- То есть вы бежите по обычной трассе?

- Да, я даже травму получил в 1989 г., наехал на березу.

- Может ли проводник помочь вам, скажем, при падении?

- Нет. Он может помочь только при крутом спуске и подъеме, взяв меня за руку. И то, если есть указатели, где он должен взять меня за руку, а где - отпустить.

- Проводник - свой?

- Обычно это тренер. Раньше им был Сергей Токарев. Но ему как инвалиду 2-й группы по зрению не разрешили выступать в Норвегии. Инвалид 2-й группы - это когда у человека остаточное зрение. А у меня 1-я группа - я абсолютно слепой. Поэтому выступал со студентом спортфака.

- Как вы бежите, более или менее понятно, но каким образом вы стреляете?

- Для слепых за рубежом есть специальные винтовки с наушниками. Когда точно прицеливаешься, в наушники поступают сигналы. Во Франции - низкие, в Норвегии - высокие. Таким образом целишься благодаря звуку.

- На чем же вы тренируетесь, у нас же нет таких винтовок?

- Ни на чем. Только там перед соревнованиями дают пострелять.

- Мы разговариваем в преддверии игр в Норвегии...

- Да, 8-21 марта должны быть соревнования. Но я, наверное, не поеду. Нет проводника, он отказался по семейным причинам. А 11 ноября надо было уже на сборы выезжать. Сейчас проводника трудно найти. Хотя в спорткомитете Ижевска обещают помочь. Да и новый для меня лыжный "коньковый" ход еще ввели. Нужно успеть освоить технику хода. К тому же не на чем бегать: лыжи, экипировка - все старое. А самому приобрести - дорого. Призовых денег... после Альбервиля дали всего 12 тыс. руб. Купил на них холодильник.

Да и жена на соревнования пускать не хочет. Она после операции, часто болеет. С детьми сидеть некому. Ты, говорит, все по соревнованиям, а как квартиру дать, так начальство не тебе, а другому выделяет...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество