50

ПУТЬ НА ОЛИМП. Президентская игра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

Самым массовым и значительным спортивным событием в стране за последний месяц, без всяких сомнений, стал "Кубок Кремля". На финальной встрече любителей тенниса присутствовало более 17 тысяч человек. В ложах спонсоров и приглашенных гостей находились премьеры, министры, "крестные отцы", послы и советники, тут были все сливки общества. Декольтированные дамы в мехах и бриллиантах озаряли трибуны "Олимпийского". Верхний ярус (галерка) нависал над стадионом, как пчелиный рой. Такого колоритного и разношерстного собрания нельзя увидеть ни на великосветском рауте, ни на премьере в Большом, ни на шоу суперзвезд.

Сам Президент присутствовал здесь дважды: первый раз, когда играл легендарный швед Бьорн Борг, второй - на финальной встрече, болея за олимпийского чемпиона швейцарца Марка Россе.

КАК говорится - победителя не судят, однако попробуем разобраться, в чем же залог успеха Марка, второй раз подряд ставшего призером "Кубка". Первая сотня профессиональных игроков имеет примерно одинаковую сумму технических навыков - "набитости" (по крайней мере первая ракетка, и это стало часто, запросто может проиграть 99-й), и в игре решающим фактором становится психическое состояние атлета.

В первый же день своего выступления, после того как своей мощной подачей Россе оборвал ремень на сетке, на наш вопрос об этом казусе он в шутку заметил, что еще разгромит весь "Олимпийский". Стиль игры этого теннисиста можно охарактеризовать, как "играет играючи". А когда Марку становится особенно тяжело, он начинает чеканить мячик головой, ногами (что, поверьте, сделать тяжело), жонглировать ракеткой, крутить на пальце или подкидывать ее чуть ли не до потолка. И вот такая психическая разрядка, естественно, действует на соперника, зрителей, настраивает болеть за Марка, а самому спортсмену позволяет вновь настроиться на игру.

При всех своих значительных параметрах (его рост 201 см), он похож на большого ребенка. На вопрос, на сколько лет он себя ощущает, Россе ответил, что ему кажется, что он еще вообще не родился. И вот эта его детскость выбивает серьезных соперников из колеи. Так же, как и в прошлом году, в финале он с легкостью переиграл Кюнена, "немецкую теннисную машину". Хотя с нашими малоизвестными игроками до этого ему пришлось "пободаться". Так, харьковчанина Д. Полякова он переиграл только в трех сетах (не знаю, заметил ли украинский атлет отсутствие в зале желто-голубого флага республики, но официальные представители Киева были крайне раздосадованы этим фактом).

Как признался сам Россе, он терпеть не может двуличия. Поэтому ему нравится выступать в Штатах и в России, потому что люди здесь, по его мнению, отличаются прямотой и открытостью. И эти качества характеризуют теннис Марка.

Кстати, на турнире у советника Президента по спорту Ш. Тарпищева нам удалось узнать, что Борис Николаевич после почти месячного перерыва, связанного с известными октябрьскими событиями, в начале ноября вновь вышел на корт. Через неделю даже планировалась встреча между Б. Ельциным - Ш. Тарпищевым и победителем турнира "Большая шляпа" Г. Бурбулисом - Ю. Скоттом (директор турнира), однако последний сразу же по окончании Кубка уехал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество