51

60% БОЛЕЛЬЩИКОВ - ЗА "СПАРТАК". "Спартак" за кромкой поля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

О московским "Спартаке" можно писать по-разному. Можно сочинить парадный материал, где рассказать, какой великий каждый из футболистов. Можно в деталях описать путь спартаковцев к чемпионству. Но в этом читатель (он же зритель) вряд ли откроет для себя что-то новое, а вот в рассказе о том, каков "Спартак" вне поля, это самое "новое" наверняка будет вами открыто.

ТО, НАПРИМЕР, что игроки предпочитают есть. Об этом никто не знает лучше шеф-повара базы в Тарасовке А. Чуркиной, которая кормит футболистов аж 31 год. Чем? Голубцы и пельмени уважает практически вся команда. Любимое блюдо Володи Бесчастных - котлеты с жареной картошкой, Саши Помазуна и Димы Ананко - разного рода выпечка, Ильи Цымбаларя - беляши, Вити Онопко - борщ и вареники, а лично Олега Ивановича Романцева - свиная отбивная и антрекот. Качество в тарасовской столовой гарантируется. Так что неудивительно, что и в прошлом, и в настоящем многие спартаковцы играли свадьбы именно в этой столовой. Р. Дасаев, Б. Поздняков, Г. Морозов, Е. Кузнецов, а не так давно и Д. Радченко. Неудивительно, ежели пойдет по проторенной дорожке Володя Бесчастных, свадьба которого намечена на 10 декабря.

Из основного состава пока не женаты, кроме Володи, Мамедов и Ледяхов. Последнее удивляет больше всего. Но вот что думает по этому поводу сам Игорь: "С веселым моим характером проблем хватает. Не хотят почему-то эти москвички замуж за меня выходить. Несерьезным я им кажусь. Но веселый и несерьезный - это же две большие разницы..." Ничего, уважаемый г-н Ледяхов, все в этом мире поправимо. Тем более что квартиру собственную вы уже заимели, а с таким приложением да при вашей-то внешности от претенденток отбою не будет.

КСТАТИ, о квартирах. Их получили уже практически все, даже не сегодняшний, а завтрашний день "Спартака" - 19-летний экс-ташкентец В. Кечинов. А "боссы" спартаковской основы - Онопко, Пятницкий, Ледяхов и примкнувшие к ним в этом году Никифоров, Цымбаларь - и подавно. Но квартиры - они не могут заменить человеческого общения, и все спартаковцы с удовольствием вспоминают прошлый и начало нынешнего года, когда добрых полсостава жили в Тарасовке. Невероятно, но факт - формально получив квартиры, Пятницкий с Ледяховым долгое время вовсе не торопились переезжать в них из базовских номеров. И сделали это совсем недавно: "Пята" - потому что интересы семьи поставил выше собственных, а холостой "Ледя" - потому что вся компания разъехалась по квартирам и стало ему скучно.

А именно они были душой базовской компании. Душой - и лучшими друзьями, каковыми, впрочем, остаются и сейчас.

Разные все-таки люди в "Спартаке" подобрались. Пятницкий вспыхивает, как спичка, а от капитана команды Виктора Онопко слово громкое редко услышишь. А Дима Хлестов и Андрей Тихонов - те и вовсе скромняги, предпочитают выговариваться не в беседах, а языком футбола. В противоположность Володе Бесчастных и Валере Карпину, для которых языком почесать - любимое дело.

Раз уж речь зашла о Карпине, вот вам любопытный факт из его биографии. Обычную среднюю школу в родной Нарве он закончил почти круглым отличником. А сейчас отказывается учиться в каком-либо институте. "Я не умею два раза в год приезжать на сессии и выпрашивать себе посредственные оценки".

А вот Бесчастных учился плохо. "Нет, с "гранитом науки" все было о'кей. Просто я был злейшим врагом всех учителей по части поведения. В школьной форме демонстративно не ходил". Черенков по части учебы куда ближе к Карпину. И проблем с поведением у него не было - скромный, тихий. А хорошая учеба - она отражается и на круге интересов. Знаете ли вы, например, футболиста, который слушает Баха, читает Льва Толстого и Джека Лондона? Вот он - Федор Черенков. Человек, который прошел в футболе все и сколькому может научить молодых, что те смотрят асу в рот. Но менторство - это для кого угодно, но не для Федора. Он совершенно на равных ведет себя с ребятами, которым выпало счастье стать его друзьями, - Н. Писаревым и А. Тихоновым.

И вы видите, как преобразился возвращенец из Швейцарии Писарев, которого поначалу никто всерьез не воспринимал? Да и сам в себя он верил с трудом, поведав мне весной, что его "Жигули" в сравнении с иномарками остальных спартаковцев - это закономерность, ибо он не звезда, а партнеры - звезды. А с лета он заиграл вдруг так, что затмил всех звезд. И - купил себе "Мерседес".

ПО ЧАСТИ "тачек" вкусы у ребят разные. Виктор Онопко тоже мечтает о "Мерседесе", но пока что разъезжает на "Ниссане", так же как и И. Ледяхов. У В. Карпина - "Тойота", у В. Бесчастных - "Форд".

Но не одними машинами бредят футболисты. Есть еще и музыка. Черенков помимо Баха слушает "Куин", "Пинк Флойд", "Наутилус", "Машину времени" и "Браво", наслаждается актерским мастерством Леонова и Бельмондо. Онопко солидарен с Федором в плане почитания "Куин", к коей добавляет еще и "Депеш Мод". Читает же в основном детективы - Чейза, Агату Кристи. А Бесчастных любит делать подарки. Писарев же - почитать итальянскую прессу, он ведь недаром в Италии и Швейцарии два года тусовался. Итальянский и немецкий знает теперь чуть ли не как родные. Английский язык оказался подвластен Черчесову и Попову - вот они и уехали. А пока ребята, о которых шел рассказ, здесь, давайте ими немножечко повосхищаемся. Потому что они это, поверьте, заслужили. Ведь такой команды в России ой как давно не было.

* * *

Как стало известно редакции "АиФ", после поражении от сборной Греции часть футболистов сборной России желает сменить главного тренера П. Садырина. Тон в конфликте задают "легионеры", выступающие за иностранные клубы.

Называлось несколько кандидатур на пост руководителя команды, в том числе и О. Романцев. Но тренер "Спартака" своего согласия пока не дал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество