45

"ПАПА" КОНСТИТУЦИИ ЧИТАЕТ СКАЗКИ. Румянцев уходит последним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

Тонущий корабль последним покидает капитан. Расстрелянный парламент последним покинул депутат Олег Румянцев, один из авторов проекта несостоявшейся в начальном виде конституции. Он ушел из "Белого дома" 4 октября, после того как оттуда вывели капитанов - Хасбулатова, Руцкого и остальных лоцманов. Румянцев не был ни капитаном, ни вдохновителем, ни организатором событий. Он до последней минуты был уверен, что "сражается" за правовое дело.

- Я принес в первой половине дня 3 октября в "Белый дом" проект Закона по конституционной реформе Российской Федерации.

- Несли с риском для жизни, под пулями?

- Я собирался идти туда по канализации, по подземному ходу. Но когда я подъехал, меня поразило: оцепления нет, пропала армия, стоит толпа, все радуются. Я спокойно вошел в 1-й подъезд. Отдал свой закон Руцкому и Хасбулатову. И сказал: "Давайте этот закон принимать". Понимаете, еще 3-го пополудни мы думали о правовом выходе из кризиса. Но к тому времени начала развиваться спираль другой логики, логики людей, которым подбросили версию народного восстания и которые "клюнули" на нее. Я имею в виду Верховный Совет.

- Все три года Верховный Совет жил своей, далекой от реальной, жизнью. Все время ему кто-то что-то подбрасывал, постоянно пугал. Таким он оставался и до последнего дня. Подбросили версию... послали дезинформацию... подготовили военную операцию... Все это уже было. И вот вы несли свой закон не кому-нибудь, а главному парламентарию Хасбулатову?..

- Я шел туда со светлой верой в добро и справедливость. Дедушка Гайдар написал сказку "Горячий камень". Так вот, если бы я сегодня обрел ту молодость, я сказал бы то же самое. Я по-прежнему считаю, что было две стороны в споре и одна сторона не имела права уничтожать другую фугасно- термитными снарядами.

- До штурма "Белого дома" были штурм мэрии, Останкино...

- Сразу после того, как случился конфликт у мэрии, я написал воззвание, пытаясь остановить братоубийство. "Олежка, тебе верю", - сказал Руцкой и подписал документ.

- Это мужественно. Воззвание - против БТРов. Вы искренне верили, что ваше воззвание услышат в шуме боя?

- Если вы думаете, что я буду сейчас оправдываться, то этого не будет. Я не буду оправдываться. Я буду говорить так, как я оцениваю эти события.

- Известный философ сказал: каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

- Определения "глупец", "романтик" я отметаю. Настали циничные времена, когда уже не до романтизма, не до донкихотства. Тогда я был абсолютно уверен в правомерности всего, что я делаю, вплоть до последнего момента.

- Ну хорошо, вы находились в "Белом доме", к вам не поступала информация о том, как реально обстоят дела за стенами дома. Но сейчас прошло время, вы о многом узнали, увидели по ТВ, прочли в газетах. Неужели нет никакой переоценки случившихся событий?

- Я считаю, что необходимо вообще наложить мораторий на оценку тех событий.

- Согласна. Сменим тему. Итак, вы баллотируетесь в новый парламент от объединения Вольского. Почему именно оно? Пошли туда, куда позвали?

- В "Гражданском союзе" есть то, что мне очень дорого: есть социальное партнерство. Промышленники, директора крупных предприятий и профсоюзы. То есть люди труда.

- Но какое же партнерство между профсоюзами и работодателями?

- У Вольского есть один очень большой плюс. Он умеет консолидировать. То, что он объединил противоречивых людей в этом блоке, - хорошо. Он как занимался в ЦК КПСС защитой интересов отечественной промышленности, так и занимается этим до сегодняшнего дня. Я за последовательность и здоровый патриотизм. Думаю, к январю мы провозгласим новую партию, в которой будут сочетаться промышленники и профсоюзы.

- Опять выборы, парламент, партия... Вы молодой, симпатичный человек. Остается у вас время на личную жизнь, успеваете что-то читать, кроме газет?

- Как раз газеты не читаю, не могу себя заставить. Не смотрю телевизор, не слушаю радио. Обычно же читаю несколько книг, что-нибудь связанное с правовым самообразованием, обязательно какую-нибудь сказку. Это расслабляет. Сейчас перечитываю "Незнайку на Луне" (когда был депутатом, нам продавали разные книжки, я много накупил), в 5-й или 6-й раз "Братьев Карамазовых" Достоевского.

Не улыбайтесь. "Незнайка на Луне" учит многому. Сегодня книгу читаешь с некоторой иронией, но что-то в этом есть. Она зовет к социализации капитализма, а не к капитализации социализма, как это происходит сейчас не на Луне, а у нас.

- А музыка расслабляет?

- Слушаю два сорта музыки. Либо оперу, либо симфо-рок, "Пинк Флойд", люблю Гребенщикова. Его концерт в Театре эстрады оказал на меня терапевтическое воздействие. "Отец яблок" - потрясающая композиция, гитара Зубарева держит всю линию.

- Ни одна женщина так и не покорила ваше сердце?

- Я был женат на иностранке. Но началась перестройка, я стал пропадать на заседаниях клуба. Перестройка, можно сказать, разрушила мою личную жизнь. Сейчас я не депутат, времени больше (смеется), буду ходить по конкурсам красоты...

- Вы, москвич, живете на Рублевке в депутатском доме, хотя у вас есть другая квартира.

- Филатов предложил в свое время. "Есть однокомнатная квартира, потом обменяешь", - сказал он. Я и взял, уж коль предлагают. Сейчас мне отключили телефон. Угрозы - выселяйся. Проиграю выборы - выселюсь. А выиграю, постараюсь обменять свою квартиру без ущерба общественным интересам. Чтобы закрыть тему: есть новенький, но не работающий "Москвич" (раньше ездил на стареньком "Рено"). Дача была государственная - забрали. В одном из номеров "АиФ", кстати, была напечатана ложная информация, что я, якобы, сразу же после событий получил большую сумму денег, как и те депутаты, которые покинули "Белый дом" добровольно. Никакой суммы я не получал.

- У нас был надежный источник. Но если вы его опровергаете, то приносим вам извинения. А на что же сейчас вы живете?

- Недавно я от них потребовал 3-месячное выходное пособие... Предприятие ликвидировано, будьте добры выплатить.

- Мне кажется, вы одинокая фигура не только в политике, но и в жизни.

- К сожалению, это так. Возможно, действительно нужна пауза, нужно притормозить, чтобы не терять друзей, подруг по пути. Нельзя допустить ошибку второй раз в жизни. Заниматься то перестройкой, то конституцией и быть при этом одиноким. Видимо, это самый главный вывод, к которому я прихожу.

Беседовала Т. ЦЫБА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество