118

ОТКРОВЕННО. Н. Михалков - за Горбачева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/1993

Разношерстная публика - от интеллигентов-монархистов до руководителей государственных промышленных предприятий и коммерческих фирм со всей России собралась на учредительный съезд Российского земского движения.

КОЛОРИТ съезду придало участие в нем Никиты Михалкова, кинорежиссера и бывшего советника на общественных началах Горбачева, Ельцина и Руцкого.

Никита Сергеевич (не Хрущев), будучи в благодушном расположении духа, дал интервью "АиФ".

- Я считаю, что единственно верная форма правления в России - это конституционная монархия. Но к ней надо перейти не с помощью революций, при которых одних, образно говоря, напившихся крови комаров заменяют голодные, которые станут пить ее еще больше, а эволюционным путем.

- Кто, на ваш взгляд, смог бы обеспечить этот мирный переход?

- Самый безболезненный переход - второй приход к власти М. Горбачева. Я приведу три аргумента в пользу его возвращения в активную политическую жизнь страны: Михаила Сергеевича знают в мире, он - битый и старый политик, и мы все знаем, что от него можно, а точнее - чего нельзя ждать.

Он в достаточной степени предсказуем. Именно Горбачев способен сегодня обеспечить единственно законную диктатуру - ответственности и закона. Формула такой диктатуры: каждый в стране занимается своим делом и отвечает за него. И только один человек берет ответственность за всю нацию.

- А вы сами не хотите совершить "хождение во власть"?

- На выборах в Федеральное Собрание я не стал бы баллотироваться по нескольким причинам: во-первых, меня устраивает, что я независим от власти, и она мне нужна меньше, чем я ей, во-вторых, меня никто не зовет, а в-третьих, нельзя построить что-либо здоровое на нездоровом начале, в данном случае - на нарушении Конституции.

Если все же наступит момент, когда надо будет принести собственную свободу в жертву необходимости, я подумаю. Сейчас же я хочу иметь власть только над своими фильмами.

...Руководители земского движения не согласились, однако, с мнением Никиты Сергеевича о том, что страна может востребовать Горбачева, - слишком непопулярен он среди рядовых обывателей.

Земство начинает думать. Раньше Думы государственной, пока еще неизбранной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество