aif.ru counter
47

РЕЙТИНГ. Политический лидер - анекдот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/1993

"АиФ" снова представляет рейтинг популярности телепрограмм. Напоминаем, что телевизионные критики отвечают на четыре вопроса: 1 - наиболее значительное событие общественно-политического и информационного вещания теленедели, 2 - событие художественного и развлекательного вещания, 3 - лучший фильм недели и, наконец, 4 - разочарование теленедели.

Лидия ПОЛЬСКАЯ. 1. Скандал в гостях у Дмитрия Диброва - в эфире 8 ноября с участием Николая Петрова и Тристана Дела. Подчеркиваю, что это не оценка программы, это констатация того, что она стала именно событием номер один в своем роде. 2. "Чтобы помнили" Леонида Филатова и "Кремлин кап" как вполне развлекательная, на мой взгляд, программа. 3. "Джинджер и Фред" Федерико Феллини.

Нина ТАРАЯН. 2. Авторская программа Леонида Филатова "Чтобы помнили". Прекрасно, что неповторимый актер вспомнил о тех, о ком давно пора вспомнить. 3. Кроме старых лент, например "Я шагаю по Москве", фильмы по телевидению не вызывают ничего, кроме отвращения. 4. Концерт, посвященный Дню милиции, на Российском канале и закрытие фестиваля ТВ-программ и фильмов во Владимире. Обе программы сделаны в худшем духе "царских времен", которые, как видно, так и не прошли на телевидении.

Марианна ОРЛИНКОВА. 2. Концерт Пола Маккартни - безусловно, событие художественного вещания. 3. Видимо, все-таки "Твин Пикс". 4. Фильм "Искушение Б." - от созвездия актеров и экранизации Стругацких ожидала гораздо большего.

Сергей ФОМИН. 1. Самое любопытное общественно- политическое событие - фильм "Анекдоты" по Петербургскому каналу, насыщенный именно политическими анекдотами. 2-3. "Лили Марлен" - художественный фильм Фасбиндера - и лучший фильм, и самое значительное событие художественного вещания недели. 4. "Твин Пикс". Скучно настолько, что даже не удалось досмотреть, а разочарование оттого, что реклама возбудила ожидания.

Вера ОРЛОВА. 1-2. "Чтобы помнили", авторская программа Леонида Филатова. Удивительно точно выбранная интонация приподнимает ее над потоком суетного политизированного бытия, придавая по-настоящему гражданское, общественное звучание. Добрая, умная, глубокая программа с выверенной толикой сентиментальности - как в классической мелодраме. 3 Фильм "Лили Марлен" Фасбиндера. 4. Разочаровал фильм "Искушение Б." Ничем не подкрепленные потуги на философичность и глубину. Ни литературная первооснова братьев Стругацких, ни участие прекрасных актеров - Гундаревой, Борисова - картину не спасли. Наоборот, плохие отечественные фильмы вообще почему-то раздражают сильнее плохих зарубежных. Может быть, потому, что жаль хороших актеров.

Комментарий "АиФ". Первое, что бросается в глаза, - полное отсутствие лидеров общественно-политического и информационного вещания. Не от хорошей жизни эксперты относят к этой категории то фильм, то художественную программу, а то и вовсе не находят ничего, достойного внимания. Зато во второй категории лидер очевиден: большинство критиков признали лучшей работу Леонида Филатова "Чтобы помнили". Пожалуй, это абсолютно заслуженное признание, а ко всем лестным эпитетам - "умная, добрая, глубокая, нужная" следует добавить еще один - "профессиональная". Программа раскрыла еще одну грань таланта замечательного актера. Хочется верить, что продолжение не разочарует.

Странная ситуация с фильмами. Промелькнули на экране и "Хануссен", и "Лили Марлен" и "Джинджер и Фред". Но не столько вызвали радость своим появлением, сколько ярко подчеркнули убогость основного потока телефильмов. Да и восторги критиков по поводу "Твин Пикс" заметно улеглись, и сериал уже потихоньку откочевывает в разряд разочарований. Которых, впрочем, и без того хватает. Слабую попытку "выйти в лидеры" сделал фильм "Искушение Б.", создатели которого, вероятно, решили, что, раз уж ставить по Стругацким, так чтобы вышло глубоко и сложно, как в "Сталкере". Увы, вышло скучно и претенциозно. Вообще же сильный разброс ответов экспертов на четвертый вопрос огорчает даже не невозможностью что-то выделить, а тем, что слишком уж широкое поле для разочарований предоставила нам минувшая неделя на ТВ.

По теленеделе дежурил Ю. ЗУБЦОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы