aif.ru counter
52

"МОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ". Боровой не хочет сидеть с Жириновским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

На один из первых эфиров программы "Общественное мнение" Ленинградского ТВ пришла в 1985 г. телеграмма, которую создатели "ОМ" цитируют до сих пор: "...Хочу высказать свое общественное мнение..."

Незадолго до последнего эфира Тамара Максимова заявила творческой бригаде: "Если будут "пожелания" убрать коммунистов, если не удастся представить полярные позиции, программы просто не будет. Мы не выйдем вообще". "Пожеланий" не последовало. И услышав по телефону приглашение на эфир, Геннадий Зюганов долго - как показалось тогда главному редактору "ТВ- Нева" Наталье Ильиной, чуть не целую минуту, - молчал, а потом недоверчиво и немного ошарашенно произнес: "А вы не шутите?"

Владимир Жириновский не колебался ни секунды. Нашли, к счастью, время и Гайдар, и Собчак. Быстро согласился и Боровой, но с одним условием: не сидеть рядом с Жириновским.

Чуть ли не каждый раз перед эфиром политическая ситуация выписывает резкий финт. Но творческой группе не привыкать. Они успевают сменить тему, состав участников и снова и снова попадают в десятку". Но тема последнего эфира (в кои-то веки!) осталась неизменной, запланированной заранее. "Незапланированным" оказался итог.

Пять лидеров основных предвыборных блоков - Гайдар, Собчак, Боровой, Зюганов и Жириновский разыграли в студии микромодель будущей кампании. "Победителем" оказался Гайдар. Но, отстав от него совсем ненамного и далеко позади оставив Собчака, Борового и Жириновского, на второе место вышел Геннадий Зюганов. А судя по телеграммам, пришедшим уже после эфира по "Орбитам" из восточных регионов России, даже по беглому обзору, большинство высказалось в поддержку коммунистического лидера.

"...Благодарим вас как руководителя нашей партии за то что она есть борется идеалы простого народа... за скромность и правдивость ваших выступлений - Томилин Ковалев Гусев Добровольский Белоусов".

- Эта программа должна была стать учебной и для избирателей, и для самих кандидатов, - говорит Владимир Максимов. - Мы хотели столкнуть с горы тот снежный ком, который, наконец, породит предвыборную лавину. До выборов осталось так мало времени, а страна как будто впала в спячку.

Восемь лет назад, еще когда программа создавалась, авторы обязали себя быть беспристрастными и еще раз беспристрастными. Как ни забавно, а проблема рассаживания гостей оказалась и впрямь серьезной.

- Посади их по разным углам! - не выдержала, наконец, Тамара.

- Но их же пятеро, - резонно возразил Владимир.

Пятого угла в студии не нашлось. А вместе гости все же собрались. Стояли тесным кружком, вытягивая жребий, кому выступать первым. Жаль, нет фотографии...

Они выходили в эфир сразу после "Просто Марии".

- Нужно, чтобы для зрителей этот переход прошел безболезненно, - наставляли кандидатов Владимир и Тамара. - Только что была "Просто Мария", а теперь вот "просто" Гайдар, "просто" Собчак. Обращайтесь к ним, как к соседям, ваша аудитория - и домохозяйки, и рабочие, и пенсионеры.

Для ясности на камеру перед трибуной рядом с красной лампочкой поставили табличку: "Убеди меня!"

Тамара Максимова созналась, что больше всего боится мгновения, когда компьютер начинает высвечивать результаты опроса. Боится выдать себя и утратить беспристрастность. На сей раз они могли показаться ошеломляющими кому угодно, только не ей. "Общественное мнение" знакомо с мнением общества.

...Гости, уходя с передачи, уносили записанные видеокассеты. Уносили кипы телеграмм с содержанием от "ура" до "долой", от советов подкорректировать экономические программы до рекомендаций почаще улыбаться и носить другие галстуки. Можно попенять на зеркало, а можно - понять, что каждый, наконец, должен будет высказать 12 декабря у избирательных урн "свое общественное мнение", если хочет, чтобы результат получился не таким, как в последнюю среду октября.

"Москва. Общественное мнение. Гайдару.

Егор договорись с Шахраем Боровым Собчаком Поповым Федоровым концентрируйте голоса Здесь коммунисты с фашистами сильны=Аксенов"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы