aif.ru counter
85

НА 10 АЛКОГОЛИКОВ МУЖЧИН СЕГОДНЯ - 3 - 5 АЛКОГОЛИКОВ ЖЕНЩИН. Пить или жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Я очень общительный человек. Люблю посидеть в веселой компании, выпить, поболтать. Но в последнее время стала замечать, что слишком быстро пьянею, потом утром плохо себя чувствую. Есть ли какие-нибудь таблетки, помогающие этого избежать?

Лариса К., Калуга.

Существуют, разумеется, всякие таблетки на травах (их сейчас много в коммерческих магазинах и в аптеках - в основном они корейского, китайского производства), которые помогают преодолеть алкогольную интоксикацию организма. Однако помогают они только в случае алкогольного отравления. Но при определенном "питейном стаже", при определенных дозах, особенно когда одна доза наслаивается на другую (в России, к сожалению, принято опохмеляться), ослабевает действие ферментов, которые перерабатывают алкоголь. Процесс расщепления ферментов необратим, он происходит на клеточном уровне, и никакими средствами, в том числе медикаментозными, поправить положение нельзя. Это и есть алкоголизм - заболевание хроническое.

Женский алкоголизм протекает гораздо тяжелее, катастрофичнее мужского. К сожалению, его статистика имеет тенденцию к росту. Раньше мы говорили, что на 10 алкоголиков мужчин -1 - 2 больные алкоголизмом женщины. Сегодня - уже 3 - 5.

* Если вы почувствовали, что спиртное действует на вас не так, как прежде, - это тревожный звонок. Ферменты могут сдать в любой момент, это может произойти в любом возрасте.

* Первый признак, который должен вас насторожить, - появление психологической зависимости от алкоголя. В быту это называется - "хочется выпить".

* Второй симптом - это потеря контроля над собой. Человек пьет, не может остановиться и понимает это только на следующий день. Уже на этом этапе надо серьезно задуматься о здоровье.

* Затем последует появление ненормального, патологического опьянения. Ненормальное опьянение, как правило, проявляется в агрессивности, немотивированных поступках, в провалах памяти или, как говорят наши пациенты, "автопилоте". Все это, безусловно, свидетельствует о том, что процесс достаточно запущен и человек болен.

* Ну и самый основной и завершающий полную картину алкоголизма симптом - похмельный синдром. Его не надо путать с обычными последствиями обильных возлияний - когда наутро болит голова и человек плохо себя чувствует от алкогольной и табачной интоксикации, от того, что недоспал, засидевшись допоздна.

Похмельный синдром характеризуется одним основным качеством - параллельно с вегетативными расстройствами, болями в сердце, изменением кровяного давления идет непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголика преследует страх смерти, ему кажется, что он умрет, если не выпьет, случаются галлюцинации. Кстати, такое состояние и в самом деле опасно для жизни. Поэтому, если развился синдром похмелья, нужно немедленно обращаться к врачу.

* Если у вас появился хоть один из этих симптомов, не обманывайте себя, не тяните время, не искушайте судьбу, не надейтесь на чудо - чтобы удержаться на плаву, избежать полной деградации, вам придется совсем отказаться от алкоголя. Не думайте, что вы сможете регулировать употребление спиртного и пить "по чуть-чуть". Рано или поздно срыв все равно произойдет. Женщины спиваются быстрее, чем мужчины, иногда за год-два можно вконец потерять человеческий облик. Но женщине и легче отказаться в компании от рюмки. "Я не пью", - если так скажет мужчина, на него могут косо посмотреть. Если так скажет женщина - это вызовет только уважение.

Для тех, кто чувствует, что уже не в силах справиться самостоятельно с влечением к алкоголю, сейчас масса возможностей лечиться анонимно. Правда, многие коммерческие структуры не лечат, а только прерывают запои, вшивают "торпедо" - это, конечно, сильно отдает профанацией. На самом деле лечение алкоголизма - многолетний, тяжкий труд, и врача, и пациента.

Не доводите себя до болезни. Остановитесь раньше.

Е. БРОН, заместитель директора Института клинической наркологии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы