aif.ru counter
30

ПИСЬМО В НОМЕР. Розовый дворец остался мечтой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Как много, оказывается, успевал сделать для себя и своей семьи М. С. Горбачев в бытность свою президентом. В Москве, как выяснилось, для него строили специальный дом по улице Косыгина, 10. Но мало кто знает, что, пока Горбачев произносил свои перестроечные речи, почти тысяча человек одновременно трудились в абхазском местечке Мюссера, на особо важном объекте - строительстве розового дворца, предназначенного для отдыха Горбачева и его семьи. К тому времени, как судьба забросила меня в Мюссеру, здесь уже возвышался новый, только что выстроенный дворец. Облицованный знаменитым армянским розовым туфом, он так и сиял в лучах южного солнца. Уже шли к концу отделочные работы, а разным переделкам не было конца.

Неподалеку от дворца глубоко в сушу врезался искусственный залив. Но рядом сооружались специальные плавательные бассейны, заполненные, разумеется, чистейшей морской водой. Вот такой плавательный бассейн и строили мы в Мюссере. Работы по его сооружению были выполнены в срок, качественно и в строгом соответствии с проектом. Однако приемная комиссия потребовала уменьшить его высоту на 20 см. Я искренне недоумевал, зачем это делать, если бассейн соответствовал всем параметрам проекта. Но проектировщики доходчиво объяснили мне, что для купающегося нужно добиться полной иллюзии того, что он плавает в море, а не в бассейне. Вот, оказывается, какие нюансы учитывались для бывшей советской элиты.

Делать было нечего. И мы с помощью отбойных молотков убрали эти двадцать сантиметров верхней части готового бассейна.

Эту особо важную стройку в то время курировал лично бывший 1-й секретарь ЦК Грузии Патиашвили. Каждый раз после его отъезда на стройке начинался настоящий аврал. Больше всего доставалось центральной аллее, которая по нескольку раз перекапывалась для прокладки инженерных сетей.

Очень внушительной была организация самой охраны розового дворца: несколько рядов колючей проволоки образовывали три зоны наружной охраны.

Заходил я и внутрь дворца, побывал даже в огромных спальнях и туалетных комнатах, построенных отдельно для Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны. Больше всего поразил вид и размеры хрустальной люстры, выполненной в виде букета тюльпанов. Она располагалась в лестничном пролете, проходя через три этажа.

Было это в 1987 - 1988 гг., когда Михаил Сергеевич призывал покончить со всякими привилегиями. Вот тогда-то и развеялся для меня миф о нем как о великом реформаторе, борце за социальную справедливость. Но не суждено было сбыться розовой мечте Михаила Сергеевича - розовый дворец оказался за границей. Кто же стал его нынешним хозяином?..

Славяногорск.

От редакции. Разоблачать деяния человека после его "ухода" - особой смелости не надо, подумают многие наши читатели. А разве для новых властей предержащих не возводятся, быть может, с еще большим размахом подобные "объекты"? Разве не перестраиваются дачи, не списывается добротная, дорогая мебель по прихоти и желанию их новых владельцев? Вопросы, вопросы...

Мы постараемся ответить на них. Но, поверьте, сделать это, ох, как трудно (даже нам, журналистам!). Слишком уж высоки заборы вокруг этих дворцов. Поэтому, если вы располагаете какими-то сведениями, пишите нам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы