aif.ru counter
49

ИЗ КОРИДОРОВ И КАБИНЕТОВ БЫВШЕЙ ВЛАСТИ. "Белый дом" зализывает раны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Расстрелянный и сожженный "Белый дом" превратился в одночасье в черный. Но уже 8 октября строители приступили к восстановлению здания. Практически все стекла этого грандиозного корабля (сверху здание напоминает корабль) из стекла и белого мрамора были выбиты.

Прошло всего 10 дней после пожара, и дом отмыли от копоти. Для этого понадобился специальный раствор. Его предоставили военные химики. В 11 строительных люльках альпинисты и строители-высотники сантиметр за сантиметром отмывали стены, и так 48 тысяч квадратных метров. В основном, гарь сняли, но выгоревшие мраморные плиты на 1200 квадратных метрах все же придется заменить. Доставляют белый мрамор в Москву из Челябинска.

На восстановительных работах сегодня трудятся 3800 строителей. Работают гражданские строители и военные ("мы тебя расстреляли, мы и восстановим"), участвуют в восстановлении и иностранцы. Финские лифты ремонтируют финны, австрийскую пневмопочту - австрийцы. 500 человек из Турции - отделочники. Они клеили обои, галдели на "своем" и с любопытством поглядывали на редких посетителей "Белого дома".

В коридорах кое-где свалена покореженная мебель, из нее строили баррикады. Убраны ковровые дорожки, ведущие в кабинет Хасбулатова, мраморные лестницы прикрыты целлофаном. Что удивительно, несмотря ни на что, висят грандиозные люстры-каскад. "Золоченые" перила блестят "золотом". И даже цветы в горшках, слегка запыленные - на тех же местах.

В "президентском" кабинете Руцкого вообще полный порядок. Его восстановили одним из первых. Здесь хорошо помнят: на стене у входа висела ручной работы табличка (на белом полотне черными буквами): "и.о. президента А. Руцкой". Ни и.о., ни Руцкого, ни таблички (кто-то увел на сувенир?)... Особых разрушений в кабинете, говорят, не было. Не было изрешеченных стен и артиллерийских пробоин, потому так скоро и восстановлен "исторический" кабинет.

А вообще, история возвращается. Сегодня дом носит свое прежнее, первоначальное название - Дом правительства. На восстановление его комиссия запросила у правительства такие деньги, что правительство ахнуло - впору от дома отказываться. Однако, как подсчитали специалисты, восстановительные работы обойдутся в сумму около 100 млрд. рублей.

С каждым днем "Белый дом" становится белее. Специальным составом заделываются раны - выбоины от пуль на внешней стороне дома. Потом мрамор шлифуется и полируется. Есть надежда, что к февралю будущего года наш "Белый дом" станет самым белым в мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы