aif.ru counter
39

ОСОБОЕ МНЕНИЕ. Даешь независимых!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Согласно Положению о выборах депутатов Государственной Думы, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве независимого кандидата, нужно собрать 1% подписей избирателей. Применительно к нашему Нагатинскому избирательному округу в Москве это означает более 5 тыс. подписей. В реальности за целый день один человек более 100 подписей собрать не может (если, конечно, он не прибегает к жульничеству и махинациям). Значит, для того, чтобы получить необходимое число, человек должен бегать с раннего утра до позднего вечера в течение 2 - 3 месяцев.

Безусловно, на помощь ему может прийти группа поддержки из 5 - 10 человек. Но труд этих людей надо оплачивать. Самовыдвижение, таким образом, обойдется независимому кандидату в несколько миллионов рублей. В результате 1% подписей становится у нас для независимого кандидата непреодолимым препятствием.

Показательно, что во многих других странах подобных ограничений нет. Так, в Бельгии для выдвижения нужно набрать минимум 100 подписей, в Эстонии - 75, а в Великобритании - всего 10.

Независимые кандидаты ставятся к тому же в неравное положение с кандидатами от избирательных объединений. Для того чтобы претендовать на все 450 мест в Думу, объединению нужно собрать 100 тыс. подписей избирателей, т. е. в среднем 222 подписи на одного кандидата. Это в 40 раз меньше, чем для независимого кандидата! В особо выгодном положении оказались объединения, организуемые правительством или поддерживающие его: в их поддержку вынуждены поставить свои подписи многие государственные служащие, независимо от их настоящих политических убеждений.

На мой взгляд, необходимо срочное изменение Положения о выборах, снижение порога для независимых кандидатов самое малое до 0,1%. Еще не поздно: хотя для избирательных объединений сбор подписей уже закончен, независимые кандидаты по закону могут собирать подписи до 16 ноября.

Г. НИКЕРОВ, кандидат юридических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы