aif.ru counter
550

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА. Чей нос лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/1993

Как это ни парадоксально, но, оказывается, многих наших граждан не устраивает изменение национальности только в паспорте. Хочется, чтобы и форма лица соответствовала записи в документе. Рассказать о том, как это делается, наш специальный корреспондент В. ПЕРУШКИН попросил хирурга-косметолога Р. КВАСНОГО.

- Рудольф Иосифович, приходят ли к вам посетители, желающие "стереть" с лица характерные национальные признаки?

- Приходят, и довольно часто. Многие идут на операцию для того, чтобы избежать в дальнейшем ненужных вопросов относительно их 5-й графы. Постоянно приходят люди с пожеланием изменить форму своего носа только потому, что их считают евреями. Причем среди клиентов немало и русских, у которых нос не соответствует графе в паспорте.

-А чем так характерен еврейский нос и в чем его отличие от русского?

-Типичный русский нос - это нос уточкой. Для еврейского же носа характерна горбинка. Впрочем, все это условно: горбинка характерна и для греков, и для кавказцев, и даже для... французов.

- И что, избавление от горбатого носа помогает снять подозрения в причастности к "нежелательной" национальности?

- Помогает, наверное, потому что, как правило, больше не приходят. Хотя бывают случаи, когда через некоторое время обращаются с просьбой вернуть прежнюю форму носа. У меня был один горный инженер из Донецка. У него в детстве была повреждена носовая перегородка, и нос был провален. Он приехал ко мне, поставили мы ему хрящ, сделали нос. А люди хотя бы с небольшим физическим недостатком бывают часто чувствительны к любой интонации, даже к выражению лица, когда ты с ним разговариваешь, и во всем видят намек на их недостаток. К тому же они еще и очень ранимы, особенно после операции. Так вот, я имел неосторожность напоследок сказать этому горному инженеру: "Смотри, когда будешь в шахту спускаться, не зацепись за что-нибудь носом, а то все свалится." Через месяц я получил трагическое письмо, в котором он слезно просил меня вернуть ему прежний нос. Человек из страха за что-нибудь задеть носом боялся спускаться в шахту и не мог спокойно работать.

- Кто еще обращается к вам с подобными просьбами?

-Очень часто приходят к нам обрусевшие корейцы с просьбой сделать им европейские глаза.

- Похожи они после этого на европейцев?

- Нет, на европейцев они после операции все равно непохожи.

Очень много бывает у нас посетителей с Кавказа и тоже с пожеланиями изменить форму носа. Бывают и курьезные случаи. Никогда не забуду эпизод, когда на прием ко мне пришел здоровый такой парень с огромным орлиным носом, ну типичный такой кавказец. Ему бы еще бурку, и все было бы нормально. Садится он напротив меня, и я, не дожидаясь, что он будет мне говорить, спрашиваю его: "Ну что, будем нос делать?" Его возмущению не было предела: "Ты что, дорогой, с ума сошел? Такой красивый нос трогать? ... Вот смотри... Это можно убрать?" - и показывает мне маленькую родинку на шее, которая ему по каким-то причинам мешала. Понимаете, у каждого человека, независимо от национальности, индивидуальное отношение к собственной личности. И нельзя здесь под общую гребенку всех причесывать.

- А много времени вы тратите на изменение формы носа?

- Где-то около часа. Но еще две недели человек приходит в себя после операции. Сам же нос формируется в течение нескольких месяцев.

- Дорогое это, наверное, удовольствие, стирать подобным образом национальные признаки?

- По сравнению с Западом у нас цены значительно ниже. Там сделать пластическую операцию могут позволить себе только очень состоятельные люди. Поэтому на Западе женщины, чтобы показать, что они богаты, делая себе омолаживание, специально оставляют следы от операции. У нас же цены зависят от степени хирургического вмешательства. На сегодня минимальная стоимость операции того же носа составляет 50 тыс. руб.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы